ЗИМНИЙ ДРАЙВ НА БАЙКАЛЕ. Часть 2

Дата добавления: 10.01.2016, 00:00:00

Аквабот

На Байкале есть еще одно универсальное судно, которое позволяет перемещаться по Байкалу и любым речкам вне зависимости от сезона – летом и осенью по воде, зимой и весной – по льду. Название этому чуду – Аквабот.

В отличие от Хивуса, это чудо техники не имеет воздушной подушки, но благодаря специальному полимерному покрытию днища и амортизационного механизма позволяет с комфортом перемещаться по любому снегу, льду и зимнему бездорожью. Благодаря такой универсальности, этому виду транспорта не страшны никакие байкальские трещины и полыньи и пассажиры в любой сезон могут с комфортом посещать все самые интересные места Байкала. При этом средняя скорость перемещения на таком судне составляет более 80 км/ч, что позволяет добраться по воде или льду Байкала значительно быстрее любого другого транспортного средства!
Владелец этого чуда техники – активный путешественник и с удовольствием организует как туристические экскурсии как на один день (по Ангаре до Листвянки либо вдоль КБЖД, так и по-желанию туристов многодневные экспедиции к таким удаленным местам Байкала, как Северобайкальск и Чивыркуйский залив.

Контактный телефон владельца судна: +7 (3952) 910303, Дмитрий.

Обучение экстремальному вождению

Многие думают, что понятие экстремального вождения – это крутые виражи, захватывающие дух, предельная скорость, ощущения драйва и прилив адреналина в крови. На самом деле, экстремальная езда с контраварийным управлением не имеют ничего общего. Контраварийная подготовка, которая в зимнее время проходит на льду Ершовского залива рядом с Иркутской плотиной – это до автоматизма отработанные навыки водительского мастерства, которые позволяют за считанные секунды выйти из любой сложной ситуации.

За курс Вы 200-300 раз отработаете правильные приемы противодействия экстремальной ситуации: Экстренное торможение, снос передней оси, все виды заносов, вращение автомобиля на 180 и 360. Увлекательный и захватывающий курс. По окончанию вы удивите мастерством управления авто не только знакомых и близких, но, возможно, и себя тоже.

Записаться на курсы экстремального вождения на льду можно в иркутcкой школе водительского мастерства по телефону: +7(3952) 56-02-51 либо на сайте школы.

Горные лыжи и тюбинг (Олха, Ерши, Листвянка, Байкальск)

Горные лыжи, которые традиционно ассоциируются со швейцарскими Альпами, тем не менее, приобретают совершенно особое звучание на Байкале. Специфический мягкий климат и близость уникального озера обеспечивают отличные условия для любителей этого вида спорта. Снежный покров в Прибайкалье неоднороден: если на Малом Море и острове Ольхон его практически нет, а в Листвянке и Иркутске количество осадков умеренное, то Байкальске с ноября по февраль выпадает до трех-пяти метров превосходного, чистейшего, рыхлого и мягкого снега, идеально подходящего для катания на горных лыжах.

При этом средние зимние температуры благодаря близости Байкала значительно выше, чем в целом по региону. Если в Иркутске привычны для зимы -25 – 35°С, то на горнолыжном курорте в Байкальске до поздней осени столбик термометра не падает ниже девяти градусов, лишь в январе-феврале приближаясь к -15 °С . Однако снег здесь тает только к середине мая, поэтому почти вся весна считается своеобразным бархатным сезоном: солнце светит почти по-летнему и в то же время снежный покров на склонах все еще сохраняется. Продолжительность сезона – 180 дней (начало ноября – начало мая).
Один из самых известных горнолыжных курортов Байкала – горнолыжный комплекс «Гора Соболиная» расположен на юго-восточном побережье Байкала у подножия живописного горного хребта Хамар-Дабан, близ города Байкальска. Гора Соболиная – это, в первую очередь, одни из самых привлекательных подготовленных горнолыжных склонов для катания на лыжах не только в Сибири, но и по всей России. Склоны прекрасно подходят для обучения катанию новичков, для экспертов, а также для душевного катания и отдыха от городской суеты на свежем воздухе.

Отличный снег, хорошо укатанные трассы, грамотная схема размещения подъемников, неплохой сервис, удобная транспортная схема (145 км от аэропорта Иркутска по автодороге, возможность прибытия ж/д транспортом) постоянно притягивают сюда любителей горнолыжного спорта.
В бархатный период горнолыжного сезона, в воскресные и субботние дни марта, сюда ежедневно приезжают от 600 до 1,5 тыс. отдыхающих. Наибольший наплыв приезжих в воскресные дни, обычно в воскресенье приезжают на один день, а в пятницу и в субботу с ночевками.

Собачьи упряжки

Уникальный отдых для зимнего туризма на Байкале – это прогулки на ездовых собаках, которые стали практиковаться здесь для всех желающих.
Центр Ездового Спорта существует на Байкале с 2002 года. Питомник Центра расположен в поселке Листвянка. Руководитель центра – Олег Тюрюмин (тел.89834122694)
Катание на собачьих упряжках не сложно, но требует обучения. Это прекрасный способ пережить острые ощущения и получить дозу адреналина.
Нетронутая тайга, прекрасные виды Байкала, ослепительное солнце и искрящийся снег придадут особый колорит такому отдыху.

Кому-то из посетителей достаточно бывает просто совершить небольшую экскурсию по территории центра, где их приветствуют собаки, рассмотреть их вблизи, потрогать и погладить, сделать фотографии.
Другим посетителям, желающим испытать себя в роли каюра, предоставляется уникальная возможность: проехаться пассажиром в нартах (санях), управляет которыми инструктор, а тащит упряжка ездовых собак.

При желании, можно и самому попробовать управлять нартами на месте инструктора, а также пробежать кани-кросс (кросс с собакой на поводке). Возможна и более спокойная версия – дог-треккинг – это прогулка по лесу с собаками. Зимой очень популярен ски-джоринг, когда лыжника на поводке тащит одна или пара собак.

Адрес : пос. Листвянка, ул. Куликова, д. 136 а
Телефоны : 8-9086-605-098, 8-9086-569-374. Сайт – http://baikalsled.ru/

Конные туры

Конные проходы на Байкал незабываемо красивы – это один из востребованных способов проведения активного отдыха. Вы набираетесь сил и новых впечатлений от созерцания живописных просторов Байкальского края.

Конный тур возможен практически в любой точке озера. Но самыми интересными местами для проведения конных путешествий остаётся центральная часть Байкала – районы Малого моря, Тажеранская степь и остров Ольхон, район посёлка Богульдейка. Красивы конные переходы в южной части Байкала – в районе Листвянки, по таёжным тропам от посёлка Большие коты до посёлка Голоустное. Не менее привлекателен безлюдный и заповедный север Байкала с его горячими источниками. В ущельях Саянскиех гор и на хребтах Хамар Дабана скрыты самые старые конные тропы Прибайкалья.

Более подробно прочитать описание конных маршрутов на Байкале, а также забронировать любой тур можно в Байкальском конно-туристическом центре по телефону: +7 (3952)673-973 (Евгения Жилинская).

Спелеология

Пещеры всегда привлекали внимание людей. В некоторых из них в течение продолжительного времени постоянно жили древние люди, отдельным пещерам особо поклонялись, приписывая им особые мистические свойства, и проводили в них шаманские обряды, вокруг других сложено множество легенд о таинственных и бесконечных подземных ходах, ведущих в неизвестность, спрятанных там сокровищах и обитающих в них злых духах.

Пещеры становились кратковременными прибежищами первобытного человека и местом совершения религиозных обрядов. В некоторых из них найдены редкие статуэтки из кости мамонта и фигурки мраморных приманок для рыбной ловли, в других до наших дней прекрасно сохранились образцы настенной живописи древнего человека. Пещеры, живые свидетели прошедших эпох, предоставляют уникальную возможность ученым определить по слоистым отложениям условия палеоклимата на земле, археологические и палеонтологические свидетельства пещерных стоянок позволяют узнать о древних обитателях Прибайкалья. Об этом говорят многочисленные археологические находки, предания и легенды местных старожилов. Удивительные находки археологических материалов были сделаны в пещерах Малого моря, в пещерах Ая и Скрипер.

Более подробно об исследовании пещер на территории Иркутской области можно просчитать на сайте известного путешественника Сергея Волкова.
Договориться на экскурсии в пещеры Прибайкалья, а также узнать много нового о пещерах и снаряжении, необходимом для исследования пещер, можно в иркутским клубом спелеологов “Арабика” (тел. +7(3952) 384-0920. Основатель и директор иркутского клуба спелеологов “Арабика” – вице-президент Российского союза спелеологов Осинцев Владимир Александрович.

Сплав на льдине

Есть еще один уникальный даже для опытных туристов вид экстремального отдыха на Байкале – это командный сплав на настоящей льдине от Байкала в сторону Иркутска по течению реки Ангара.

Такое путешествие не сможет кого-либо оставить равнодушными. Когда Вы ощущаете огромный массив льда у себя под ногами, а берега овеяны необыкновенной красотой природы, то Вы поймете, что о таком приключении Вы мечтали еще с детства. Ледовый сплав возможно осуществить в этих местах только на границе Ангары и Байкала, где ежегодно образуется толстый слой льда, достигающий девяноста сантиметров толщиной. К тому же, река здесь никогда не замерзает, в отличие от озера. Чтобы осуществить сплав на льдине, лучше всего прибыть в марте или до середины апреля. Тогда Вам гарантированы незабываемые приключения и море эмоций.

Зимняя рыбалка

Зимой (февраль – март) на Байкале популярна подледная рыбалка. Байкал замерзает поздно, полностью озеро покрывается льдом в конце января. Самые известные места подледной байкальской рыбалки – мелководный Чивыркуйский залив и заливы Малого моря, начинают замерзать гораздо раньше, в начале ноября. Толщина осеннего льда 7 см, считается безопасной для пешехода, для легкового автомобиля – не менее 15 см. Весенний лед, пропитанный талой водой, несмотря на его значительную толщину, (толщина льда может достигать 160 см) менее прочен, чем тонкий осенний. Как только Байкал замерзает, на лед выходят рыбаки.

Особенно популярна подледная рыбалка на Малом море в марте, когда толщина льда достигает максимальных значений в 1-1,5 метров, знаменитые сибирские морозы уступают место комфортной весенней солнечной погоде.
На Малом море и в Чивыркуйском заливе известны, проверенные не одним поколением рыбаков, места, куда зимой мигрирует рыба в поисках естественного корма. В таких местах на льду образуются “камчатки” – скопления рыбаков и автомобилей. При хорошем клеве за день рыбак добывает до ста пятидесяти хвостов.
Попробовав порыбачить один раз, многие уже не могут отказаться от этого увлечения и с азартом едут на лед вновь и вновь сразиться один на один с ловкой байкальской рыбой.

На Байкале водится более пятидесяти видов рыб. Каждая пойманная рыба на Байкале заслуживает уважения, особенно такие рыбы как сиг, хариус и, конечно же, омуль. Соровая рыба, такая как, щука, сорога, окунь, елец водится на мелководье вдоль берега Байкала, хорошо ловится в период с конца декабря до середины мая месяца. Рыба сиг, омуль водится на глубине. Благоприятное время для ловли с середины января по апрель месяц. Рыба хариус ловится с декабря по май.

Наиболее популярна рыбалка на следующих байкальских рыб:

- Байкальский омуль весит в среднем 0,5—1,5 кг. Обитает на глубине.

- Хариус — средний вес около килограмма. Наиболее крупные особи достигают до 5—6 кг. Характерным признаком является большой спинной плавник.

- Сиг зимой обитает на глубине от 100 — 150 метров. Весит сиг в 5 лет в среднем 500 грамм, Крупные особи достигают более 10 кг.

- Tаймень достигает 1,5 — 2 метров в длину и весит 60 — 80 кг.

- Байкальский осётр может достигать 1,4 до 1,8 метров в длину и весить 100-130 килограммов. Эта одна из самых крупных рыб озера.

- Самой интересной считается голомянка. Это рыба живородящая, ее тело прозрачное, не имеет чешуи и пузыря, состоит на 35 % из жира. Она обитает на большой глубине озера Байкал.

- Щука обитает на мелководье, однако крупные особи обитают на глубине среди коряг и других маскировочных предметов. Самые крупные щуки достигают 1,7 метров в длину и весят 15 кг, однако встречаются экземпляры еще крупнее. Продолжительность жизни может достигать до 30 лет.

- Налим единственная исключительно пресноводная рыба отряда трескообразных.
Обитает в мелководных заливах с песчаным дном, глубиной не более 20 сантиметров между льдом и дном. Основной корм для налима байкальский бычок, который и может послужить приманкой.

На зимней байкальской рыбалке приманкой используют: мотыль, мушки-обманки, рачков (бормаш).

Сибирская банька

После возвращения с короткой экскурсии или длительного похода можно попариться в русской бане.
Одно из самых запоминаемых удовольствий – выскочить из жаркой парной и окунуться в студеную байкальскую воду.
Березовые веники и жаркий пар — лучшее средство для снятия стресса, укрепления организма и укрепления иммунитета.
В комнате отдыха можно расслабиться, попить чайку с сибирскими травами, отведать расколотку из байкальского сига или омуля, холодного пива или заказать ужин из ресторана. Заряда положительных эмоций, полученного после посещение бани, хватит на всю неделю!

Особенно запоминается зимняя банька, когда после горячей парной с вениками можно сразу окунуться в ледяные воды зимнего Байкала – получить более сильные положительные эмоции с одновременным отличным эффектом для своего здоровья вряд ли можно где-либо еще! 

Добавить сообщение
* Поля обязательные для заполнения.