Новогодний детский стол

Дата добавления: 14.12.2015, 20:41:00

Новый год - чудесный семейный праздник! Главным его атрибутом является застолье. Но придумывая меню новогоднего стола не стоит забывать о маленьких гостях, для которых взрослые блюда не самый лучший вариант. Именно поэтому мы подготовили варианты специальное меню для детского новогоднего стола (2+)!

Первые блюда

Запеченные куриные ножки в медово-горчичном соусе

  • куриные ножки
  • мед
  • горчица
  • или соус терияки

Замаринуйте куриные ножки в соусе из меда и горчицы. Запеките в духовке или мультиварке до готовности. 

Каша с сосисками-оленями

Сосиски – ввиду малодоступности (не покупаем мы их!) мой ребенок всерьез считает праздничной едой! Предлагаю побаловать человека – пару раз в год можно.

  • 1 сосиска;
  • 1/3 стакана риса;
  • 1 помидор черри;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 2 горошины или зернышка кукурузы;
  • соль по вкусу.

В достаточном количестве подсоленной воды отвариваем рис, сливаем воду и кипятком промываем крупу (мы варим не кашу, а просто рис на гарнир, поэтому можно прибегнуть к такому способу).

Сосиску очищаем, режем пополам. С двух сторон (закругленных) делаем продольные надрезы примерно на половину глубины сосиски (точнее – половины сосиски). Слегка обжариваем на сливочном масле – разрезанные «рожки» под воздействием температуры разойдутся в стороны, приобретая нужные очертания.

Рис выкладываем в глубокую тарелку. С одной стороны тарелки вставляем сосиски, чуть утапливая в крупе – получаются оленьи рожки. Посередине кладем помидор черри (нос), горошинами обозначаем глаза.

Отличное праздничное первое блюдо готово – осталось рассказать, как долго олень бежал к вашему ребенку, перепрыгивал через кочки, сражался с зимними ветрами, неся через сугробы еще один малюсенький подарок от Деда Мороза. Ну, и, конечно, вручить коробочку с паззлом или набор цветных карандашей.

Картошка с креветочным "мороженым"

  • картофель
  • очищенные креветки
  • сметана
  • чеснок 1 зубчик
  • сливочное масло
  • мягкий сыр

Промойте картофель, разрежьте пополам, внутрь положите по кучоску масла и посолите, заверните в фольгу. Запеките картофель в духовке до готовности (мягкости). На сливочном масле слегка обжарьте нарезанный чеснок, добавьте креветки, а затем сметану и мягкий сыр. Потушите 5 минут. 

Поставьте на стол картофель в фольге, а рядом на тарелочку выложите креветочный соус, назовите его мороженым. Дети самостоятельно смогут накладывать соус внутри конвертика с картофелем и с удовольствием съедят полезное и вкусное угощение!

Салаты

Салат "Снеговик"  

- 200 гр отварного мяса;
- одна морковь;
- две картофелины;
- три яйца;
- два свежих огурца;
- 2 ст. ложки сметаны или белого йогурта;
- маленький пучок петрушки.

Свекольный салат "Здоровье"

  • Свекла — 2 небольшие штучки
  • Грецкие орехи — 5 шт.
  • Сметана — 2 ст.л.
  • Мед — 1 ст.л.
  • Лимон — несколько капель
  • Изюм, курага — по желанию.

Свекла славится тем, что сохраняет витамины (B1,В2, С, Р, РР) в течении всего года. Для детей свекла станет отличным поставщиком витаминов зимой. К тому же она способна улучшить пищеварение и справиться с запорами.

Но чтобы свекла приносила пользу, необходимо соблюдать некоторые рекомендации:

1. Отваривать только в кожуре.

2. При варке или жарке, закрывать крышкой сосуд.

Поэтому при готовке салата для детей из свеклы будем придерживаться этих простых правил.
 

Закуски

А фигурные канапе быстро разойдутся без дополнительных ваших усилий. Для их изготовления возьмите:

  • куриное мясо
  • пластик свежего огурца
  • сыр
  • виноградинка

или

  • ветчина
  • помидор-черри
  • маслина без косточки
  • пластик яблока
  • кусочек ананаса
  • виноградина 

или

  • творожный сыр
  • малосольная семга

Сладкое

Фруктовый салат с медом или йогуртом

  • банан - 1 шт.,
  • груши - 2 шт.,
  • грейпфрут - 1/2 шт.,
  • киви - 1 шт.,
  • виноград киш-миш,
  • сок 1/2 лимона,
  • мед - 2 ст. л. или йогурт

Соком лимона сбрызните нарезанные фрукты, чтобы они не утратили свой свежий вид, перемешайте с соусом из меда.

Сахарное печенье «Оленьи рожки»

  • 1,5 стакана муки;
  • 150 г сливочного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 яйцо;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 1/3 ч. л. соды.

Для украшения:

  • 30 мл сливок жирностью 33%;
  • 50 г шоколада;
  • разноцветные круглые драже типа «M&M’s».

Сливочное масло комнатной температуры растираем с сахаром, солью и содой, добавляем яйцо и, подсыпая муку, замешиваем мягкое, эластичное тесто, не липнущее к рукам.

Тесто раскатываем в пласт толщиной 3-4 мм, достаточно большим стаканом или круглой формочкой вырезаем печенье. Перекладываем кругляшки на противень (смазывать ничем не надо), выпекаем печенье около 15 минут при температуре 200 градусов.

Остывшее печенье украшаем. Растапливаем шоколад и сливки, переливаем ганаш в готовый или самодельный корнетик (или обычный медицинский шприц – приноровившись, с ним можно работать). В верхней части «головы» оленя шоколадной массой рисуем небольшие оленьи рожки. Посередине на каплю шоколада приклеиваем нос (цветная круглая конфетка). Обозначаем глаза (ганашем). Даем подсохнуть – и начинаем соревнование: чей олень быстрее доскачет до рта и исчезнет в его глубинах!

Добавить сообщение
* Поля обязательные для заполнения.