Книги нашего детства, которыми хочется поделиться со своими детьми

Дата добавления: 22.08.2016, 00:00:00

Главный редактор в приятной ностальгии вспомнила книги, которые произвели на нее впечатление в нежном возрасте и остались с ней надолго. Каждый родитель наверняка может составить свой список книг. Будут ли читать это наши дети? А давайте попробуем и узнаем!

Когда я вспоминаю собирательный образ лета своего детства, сразу возникает одна и та же картинка: я лежу на террасе у бабушки в деревенском доме, грызу какую-нибудь найденную в саду вкусняшку типа зеленых недозрелых яблок – и читаю. Для меня лето в деревне было в первую очередь чтением. С моим живым характером мне не хватало приключений и, возможно, поэтому мои любимые книги того времени – именно об этом.

Джеральд Даррел. «Моя семья и другие звери», «Гончие Бафута», «Под пологом пьяного леса» 10+

Без всякого сомнения, Даррел до сих пор остается одним из моих любимых авторов. Блестящее чувство юмора, легкие и красивые описания природы, живость слога, смена стран, континентов, лиц и людей, приключения – все это совершенно захватило мое воображение. Лет до 14-ти я всерьез собиралась пойти по стопам Даррела и быть зоологом, который ездит по экспедициям за редкими животными, чтобы спасти их от вымирания в каком-нибудь прекрасном, организованном мной, правильном зоопарке. Животные с тех пор сопровождают меня повсюду (слава богу, от идеи создать свой зоопарк я отказалась), а старшая дочь любовь к зверушкам явно унаследовала. Правда, мои попытки втюхать ей книгу Даррела пока успехом не увенчались, но я не теряю надежды. Может, после прочтения книг Даррела дома заведутся не только котики, хомяки, рыбки, но и какая-нибудь капибара. Не знаю, правда, зачем она мне, и чем ее кормить. Шутка!
На самом деле, его книги – вовсе не о стремлении поймать и притащить в дом, присвоить. Они – о любви ко всему живому, о любви к этому бесконечному, прекрасному, но такому хрупкому миру, который человек может разрушить, а может и защитить.


Джек Лондон. «Белый клык», «Смок Беллью» 10+

«Белый клык», над которым я рыдала в детстве – одна из вещей, которые я давно не перечитывала, а стоило бы. Тогда для меня это было историей волка, а сейчас я вижу в ней аллегорию на человеческую жизнь. «Смок Беллью» – веселая (я всегда любила веселое) история авантюристов и покорителей новых пространств, над которой я могла смеяться бесконечно. Возможно, именно она научила меня смелости и тому, что иногда нужно зажмуриться и шагнуть вперед, в неизвестное – и тогда, несмотря на эту, казалось бы, глупость, начнется твоя настоящая жизнь. И конечно, благодаря коротким рассказам Лондона в моей почти подростковой голове прочно застрял образ прекрасной женщины – собирательный портрет совершенства, которое могло и на лошади скакать, и по волнам плавать, и в гостиной мужчин ослеплять. Если подумать получше, с высоты возраста, то без этого образа я бы прекрасно обошлась – это сэкономило бы мне годы стремления достичь недостижимого идеала. Тем более что прыгать в бассейн верхом на мокром и норовистом жеребце без седла, как это делала моя любимая Паола из «Маленькой хозяйки большого дома», я так и не научилась. Да. Пожалуй, эту книгу я своим дочерям советовать не буду.


Анатолий Рыбаков. «Кортик», «Бронзовая птица», «Последнее лето детства» 10+

Думаю, я не единственный ценитель этой серии. Особенно учитывая, что советские фильмы, снятые по ней, показывали по телеку каждые летние каникулы, и все дети смотрели их и мечтали оказаться на месте героев. Романтично. Страшно. По-настоящему, думала я, валяясь на бабушкином диване и отгоняя мух.


Герберт Уэллс. «Дверь в стене» 10+

Немного неожиданная книга в списке и, скорее всего, не самая детская. Я прочитала этот рассказ, шарясь во взрослой библиотеке советского посольства в Рангуне в поисках еще не прочитанной мной фантастики. Детская библиотека была мной освоена за полгода, и заведующая взрослой библиотекой не могла не пойти мне навстречу… Как она говорила, я читала больше, чем большинство взрослых в посольстве. Возвращаясь к Уэллсу, идея двери в стене, которая ведет в мир мечты, мимо которого герой постоянно проходит, потому что спешит по обыденным делам, попала мне в голову случайно, но окопалась там очень прочно. Не потому ли я так боюсь пропустить настоящее волшебство среди вороха суеты и ежедневных мелочей?


Ян Ларри. «Приключения Карика и Вали» 6+

Эту книгу я-таки читала своим детям и с точки зрения современных реалий местами недоумевала – слишком поменялось время, и какие-то вещи, которые в момент написания книги были нормальными, иногда вызывают, по мнению современного родителя, странные вопросы. Это история о том, как брат и сестра уменьшились в размерах, и им пришлось преодолеть много препятствий и пережить массу приключений, чтобы вернуться домой. Но детям, кстати, понравилось. Недавно 11-летняя дочь вспомнила, что мы читали когда-то «такую странную книгу, может, перечитаем ее еще разок?»…


Константин Сергиенко. «Кеес адмирал тюльпанов» 6+

Перечитывала раз сто, наверное. Любовь и приключения, плюс немного истории Европы глазами ребенка – отличный вариант, который не перегружает, оставляя в голове много интересных мелочей. Например, что когда-то в Голландии не росли тюльпаны, а их луковицы были чудом и редкостью заморской.


Антон Макаренко. «Педагогическая поэма» 10+

Кто бы что ни говорил, но человек – существо социальное, а ребенок – особенно. Для ребенка важна семья, друзья, вообще коллектив, в котором он растет. И для меня «Педагогическая поэма» – история о попытке достичь коммунизма в одной отдельно взятой колонии. Причем коммунизма – в хорошем и немного даже фантастическом смысле. Когда старшие заботятся о младших, когда дети сами организуют пространство, где им хорошо. Легкий налет «военщины», в котором всегда упрекали Макаренко, меня никогда не смущал – в детстве я любила играть в «Зарницы» и без зазрения совести помыкала сверстниками, заставляя их ползать через полосу препятствий и подбивая к прыжкам с высоты. А потому что надо быть сильным, ловким, находчивым! Я бы очень хотела сосватать эту книгу своим детям, но не уверена, что они ее поймут.


Вениамин Каверин. «Два капитана» 10+

«Бороться и искать, найти и не сдаваться!» – этот девиз можно и нужно доносить именно детям. История упорства, любви, дружбы, верности, преодоления – может, это звучит пафосно, но такие вот повести «о настоящем человеке» могут заложить в детстве хорошую человеческую базу.


Братья Стругацкие. «Понедельник начинается в субботу», «Пикник на обочине» 10+

Фантастика – которая на самом деле и не совсем фантастика. Юмор – но с привкусом горечи. Волшебство своими руками. Философия, настолько просто переданная, что кажется просто романом. Не то, что я тиран и деспот – но считаю, что детям это прочитать стоит обязательно. А потом обсудить как они это поняли – думаю, вы будете удивлены тем, что они увидели это иначе, и поняли иначе, и зацепило их не совсем то же, что и вас – и это как раз и интересно.


Рафаэль Сабатини. «Одиссея капитана Блада» 10+

История благородного пирата, ставшего пиратом поневоле, легко захватывает романтичное детское воображение. Вот прямо сейчас я не смогу пересказать почти ничего из тех его приключений, но послевкусие – полное бескрайнего моря, свободы, находчивости и смелости – помню до сих пор.

А какой список составите вы? Обсудим! 

Феоктистова Светлана, главнй редактор Ежика

Добавить сообщение
* Поля обязательные для заполнения.