Путь дельфина. Как вырастить счастливых и успешных детей, не превращаясь в мать-тигрицу.

Дата добавления: 13.12.2018, 00:00:00

Шими Канг — выпускница Гарвардского университета, врач-психиатр, исследователь, эксперт по мотивации. Работает директором программы психического здоровья детей и юношества в Ванкувере, занимает должность адъюнкт-профессора Университета Британской Колумбии. Автор бестселлера «Самомотивированный ребенок» и других работ.

Победитель премии International Book Award в категории «родители, семья»!

Нет, эта книга от издательства "Альпина Паблишер" не о том, как отрастить жабры и научиться дышать под водой, и не о том, как плавать лучше всех рыб, но эта книга об умении общаться и слышать, взаимодействовать и понимать, о самой радости жизни. И именно дельфины выступают мощной метафорой для олицетворения успешной жизни в современном сложном мире.

Автор, Шими Канг, врач-психотерапевт, написала "Путь дельфина", обеспокоившись тенденцией в обществе, когда решительно настроенные родители, которых в другом известном манифесте, которому противопоставляется «Путь дельфина», называют родителями-тиграми, насаждают своим детям бескомпромиссный путь, третируя их и мотивируя идти к победе любой ценой, взращивая тем самым в них аморальность, эгоцентризм и нетерпимость. Позже эти дети попадают к психологам и врачам-психиатрам с синдромом выгорания, мыслями о самоубийстве и чувством разочарования в жизни и близких людях.
Они не могут реализоваться в высококонкурентной среде, потому что с детства были сделаны ставки на другие черты характера и цели, а главное, эти дети в конце концов не оправдывают ожидания своих родителей и работодателей, которые, несмотря на блестящие результаты тестирований и экзаменов, понимают, что перед ними люди, лишенные простых человеческих качеств, без которых успешная стабильная карьера и счастливая жизнь становятся невозможными.
«Хуже всего, что именно самые яркие и талантливые ребята оказываются в группе риска. Дети, которые рано достигли успеха в учебе, спорте, музыке, чувствуют себя выпотрошенными, потому что приходится постоянно учиться в школе, с репетиторами и от них ожидают еще больших достижений, зачастую любой ценой. В погоне за статусом, признанием, удовлетворением собственных амбиций мы не замечаем, как нагружаем своих детей ношей, которую они не готовы нести.
Задумайтесь, весь XIX век и большую часть XX люди не имели такого доступа к информации, как сейчас, поэтому больше всего обществом ценились те, кто обладал обширными знаниями. Проще всего определить таких людей можно было с помощью системы оценок и экзаменов. Поэтому школа сосредоточилась именно на такой системе, и родители соответственно тоже: они начали давить на детей, чтобы те приносили домой хорошие оценки. Сто лет назад это работало идеально. Сегодня технологии позволяют справляться с самыми сложными задачами, поэтому традиционные школы устаревают. Теперь уже не важен правильный ответ, важнее задать правильный вопрос».

Для того, чтобы достичь успеха в XXI веке нашим детям необходимо обладать когнитивными навыками, которых нет у компьютеров, такими как воображение и творческий подход, способность взаимодействовать и сотрудничества с другими людьми, мыслить критически и придумывать новое.

Австралийские ученые, чьими исследованиями, среди прочих, пользовалась Шими Канг, определили 4 важнейших навыка XXI века:

  •  креативность
  •  коммуникабельность
  •  навыки сотрудничества
  •  критическое мышление

Автор называет этот набор навыков коэффициентом когнитивного развития CQ (cognitive quotient), как дополнение к IQ (интеллектуальный коэффициент) и EQ (коэффициент эмоционального развития).

Чтобы помочь нашим детям стать по-настоящему успешными, счастливыми и свободными людьми, по мнению автора книги Шими Канг, как родители мы должны сделать три шага:

1. Должны научиться распознавать свои истиные намерения и желания
2. Должны наставлять, а не инструктировать
3. Должны делать это искренне, то есть необходимо осознавать свои ценности и следовать им, несмотря ни на что

В этом случае родитель становится для ребенка авторитетом (не другом, не личным помощником, не рабом и не шофером), но при этом вы устанавливаете четкие правила, задаете направление движения, аргументируете, рассуждаете и обсуждаете со своими детьми, отвечаете на их эмоциональные запросы
Родители-дельфины так же принимают законы независимости и законы психического роста своих детей. Они создают детям безопасные условия, в которых можно ошибаться и медлить в принятии решений, они всегда готовы поддержать и помочь исправить ошибки, поощряя независимость своих детей и постепенно отходят от авторитарной позиции «лицом к лицу» и занимают направляющую позицию «плечом к плечу».

Автор предлагает читателям игру, в которой выигрывает каждый участник, особенно акцентируя то, что игра является неотъемлемой частью жизни дельфинов, а у человека игра способствует развитию и адаптации, учит мириться с поражениями и выигрывать с удовольствием. И советует, сейчас у всех родителей случится сердечный приступ, пренебречь выполнением бездумных домашних заданий в пользу игры.

Факты, приведенные в книге, подкреплены результатами разнообразных экспериментов и исследований, некоторые выводы заставят нас задуматься.
«Исследования поколения Y показывают, что современная молодежь больше, чем предыдущие поколения, ценит деньги и статус. При этом они лишены мотивации, у них слишком завышены требования и потребительское отношение к жизни, а работоспособность стремиться к нулю».

Представьте этот мир, который ждет наших детей, если и мы не сможем дать им понятия о важнейших человеческих ценностях.
И вот одна работающая техника, из множества советов и техник, которыми автор делится в книге, она поможет вашему ребенку уже в ближайшее время стать более счастливым, почувствовать себя лучше и меньше болеть:

«Дневник благодарности.
Ежедневно записывайте все, за что вы благодарны. Уделите особое внимание позитивным событиям, которые происходят в вашей жизни».

Перестаньте быть тигром! Станьте стаей дельфинов, подталкивающей своих детенышей к солнцу и свету. Направляйте своих детей на путь любознательности, пусть они пробуют новое и рискуют без страха.
 

Добавить сообщение
* Поля обязательные для заполнения.