Совместный сон

Дата добавления: 08.11.2018, 00:26:00

Эта глава из книги "Исцеляющие роды"

Когда-то я считала, что ребёнку нужна отдельная кровать уже с рождения. И что он обязательно должен спать именно там. Чтобы не избаловать, не приучить и как там ещё принято. Мы купили красивую кроватку, бортики, матрасик и все такое… И моя ночная жизнь превратилась в «проснуться-достать ребенка-покормить-переложить обратно». Чаще всего этот танец совершался по кругу, младенцу не нравилось быть переложенным из тёплой маминой кроватки в свою маленькую и прохладную. Поэтому с Даней мы долго не спали ночами. Первый раз я выспалась, когда случайно забыла его в нашей кровати… И мне понравилось!

Хотя именно с Даней совместный сон не был простым — с трёх до шести месяцев малыша я ночами сцеживалась (потому что он не брал грудь), а после шести начались танцы с бутылками и смесью. Но все равно ребёнок однозначно спал лучше и просыпался реже.

Когда родился Матвей, вопроса о детской кроватке на ночь не стояло. У нас была колыбель для сна днём (чтобы старший сайгак не затоптал случайно в кровати маленького человека). Даня уже давно спал отдельно (ему было почти четыре), а Матвей спал с нами. И где-то к его месяцу я начала высыпаться, иной раз даже не замечая, сколько раз малыш просыпался на покушать. И это же просто чудесно! Сравнивая с моим первым опытом, когда реально я выспалась впервые годам к двум, это было волшебно.

C Лукой и Эвой у меня не было ни одной бессонной ночи – мы всегда спали вместе – сладко и долго.

И я не понимаю, почему все мамы до сих пор покупают эти кроватки и почему они не хотят спать со своими детьми? Это же так просто и удобно!

Я вспоминала и своё детство, когда больше всего на свете я любила спать с мамой. Даже когда мне было уже лет семь, те дни, когда она разрешала остаться с ней на диване, были праздником.

И ведь правда малыш спит в вашей кровати намного лучше!

1. В вашей кровати везде знакомый запах. Единственный самый главный для малыша. Ваш. Поэтому когда он ощущает его, то расслабляется — и спит лучше.

2. Контакт кожа-к-коже или просто тело-к-телу — для малыша тоже очень важен. Это снижает уровень стресса — а стресса в первые месяцы для ребёнка в этом мире предостаточно. И поэтому ребёнок спит лучше — это же здорово!

3. Вам проще его кормить — даже не просыпаясь. Ну это же просто праздник какой-то! Малышу надо есть каждые 2-3 часа (иногда промежутки могут быть больше), а вы его кормите, но при этом спите. И всем хорошо.

4. Ночная лактация помогает вашей груди вырабатывать больше молока. Кормление ночью и правда одно из важных условий успешного кормления грудью. Так устроена наша грудь, так работают наши гормоны.

5. Доказано, что совместный сон снижает вероятность синдрома внезапной детской смерти. Вы скорее заметите и любые недомогания малыша — будь то температура, проблемы со стулом, рвота — а такие неожиданности с малышами происходят внезапно — и очень важно сразу их заметить. Потому что развивается все это стремительно.

6. Я уж молчу про экономию на кроватке, бортиках-белье и прочем для детского спального места. Потратьте эти деньги на себя любимую!

7. Когда ребёнок становится старше, родительская кровать — это ещё и островок безопасности, где ему не страшны никакие ночные кошмары. Он чувствует себя защищенным.

8. Совместный сон — это один из способов укрепить привязанность между вами — в хорошем смысле этого слова. Это инструмент, который может здорово вам помогать в воспитании малышей.

9. В конце концов это такое удовольствие — прижимать своего спящего ангела, целовать его в макушку и нюхать. Как можно отказаться от такого сладкого наркотика по доброй воле!

Многие переживают, что могут раздавить во сне малыша. Девочки, вероятность для матери раздавить во сне ребёнка — минимальна. Есть разные исследования на эту тему и огромный опыт мам, которые практикуют совместный сон. Это просто невозможно. Во всех традиционных культурах дети спали с мамами — во всяком случае до тех пор, пока их кормили грудью по ночам.

Так же одна из опасностей — падение малыша на пол. В данном случае мы всегда кровать придвигаем к стенке — и кладём малыша туда. Либо можно купить специальный бортик — и вы сразу успокоитесь на эту тему.

Многие переживают за сексуальную жизнь супругов. И я всегда смеюсь, что очень странно в данном случае, что такие семьи почему-то стабильно прирастают малышами каждые два года. Магия! А вообще тут точно нет поводов для переживаний.

Многие говорят, что не могут выспаться рядом с ребёнком. Ну это понятно — они же любят раскинутся звёздами! Для меня здесь вопрос решает ширина кровати. Дома у нас кровати ооооооочень широкие — потому что так места хватает всем. Либо можно приставить детскую кроватку вплотную — чтобы у него была своя территория, но он всегда мог переползти к вам. Правда, есть вероятность, что в этой самой приставленной кроватке будет пусто.

Сомнения есть и в том, что ребёнок до 18 лет будет спать с родителями, но это точно миф. Многие старшие дети сами уходят в отдельную кровать, когда рождается следующий малыш, потому что он мешает спать. Многие начинают требовать отдельную кровать, потому что им тесно и хочется больше месте. Многие дети отселяются парами — и это очень удобно. Вы сами увидите, когда ребёнок готов.

Иногда они отселяются в свои кровати, но под утро все равно приходят за тёплыми обнимашками. И это прекрасно! Потому что когда им будет 7-10-15 лет, они перестанут прибегать даже утром — и вы будете очень скучать по этим сонным объятиям. Это сладкое время, возврата к которому нет.

Матвею сегодня восемь — и я очень скучаю по нашим беседам шепотом перед сном, когда он обнимал меня своими пухлыми ручками и тихонько рассказывал секреты, по утренним обнимашкам и по тому, как сладко он сопел ночью, когда я укрывала его одеялком. Сегодня он уже большой. Засыпает сам — разве что спинку почесать попросит или почитать. Встаёт тоже сам — и по своим делам.

Скоро подрастёт Эва — и я буду скучать по ее объятиям рано утром. И по их нежнейшим обнимашкам Эвы с Лукой каждое утро. Как сегодня скучаю по Дане и Матвею, они так быстро выросли.

Да, есть «психологи», которые говорят, что спать с ребёнком после года равно калечить его психику. Но мне кажется только люди с уже покалеченной душой могут такое придумать. И сексуальный подтекст с годовалым ребёнком, и нарушение психики можно увидеть только извращённым умом. Дети чисты по природе, и к тому моменту, когда их сексуальность пробудится, вы уже совершенно точно будете спать отдельно. Ну и опять же — никто же не заставляет вас спать голой с трехлетним ребёнком, например. Это само по себе странно.

Да, может быть, спящие отдельно дети удобнее — быстрее приучаются спать всю ночь и засыпать сами. Но разве это самое важное, когда мы растим маленьких человечков?

В любом случае решают родители — как удобнее конкретной семье именно сейчас, учитывая мнение и мамы, и папы, и интересы ребёнка. Кстати, многие мужчины сначала против, а потом — когда попробуют — сами не отдают спящих ангелочков. Просто попробуйте!

Ольга Валяева — valyaeva.ru 

Добавить сообщение
* Поля обязательные для заполнения.