Качественное время с детьми

Дата добавления: 26.11.2019, 00:00:00

Сегодня многие родители знают, как важно проводить время с детьми качественно. Слава Богу, поняли, что количественный фактор — не главное. Мало просто быть в той же комнате, хорошо бы быть в контакте с ребёнком. Видеть его, слышать, ощущать.

Но следом возникла другая проблема. Сегодня наше качественное время с детьми — почти всегда развлекательное. Мы вместе смотрим какие-то фильмы, гуляем по площадкам, водим их по музеям, скачем на батутах и копаем ямы в песке. И это классно! Но пропала другая категория совместного досуга. Совместный труд.

Да, сегодня многие вещи уже автоматизированы и делегированы. Нет необходимости делить, кто будет мыть посуду, ведь достаточно её загрузить в посудомойку. Стиральная машина постирает, а пиццу приготовит любимый ресторан, вареники купим замороженные, печенье и хлеб — готовые.
И так мы теряем ещё одну категорию качественного времени вместе, которую необходимо вернуть. Совместный труд с родителями — это подготовка к взрослой жизни, а ещё возможность побыть с родителями на равных, в одной команде и научиться чему-то важному.

В моём детстве такими вещами были, например:

►Совместная лепка пельменей

►Поход за ягодами и грибами — целое приключение

►Потом эти ягоды нужно было перебрать и сварить варенье

►Вместе окучивать и копать картошку

►Приготовление печенья или пирогов

►Поход по магазинам

►Совместные уборка, стирка и другие забавы выходного дня

Мой муж чаще всего вспоминает из детства именно то, как они с папой строили дом или ходили за грибами, ягодами, соревновались, у кого будет больше. А потом перебирали, варили варенья… Именно эти воспоминания греют его сегодня и именно они подготовили его к взрослой жизни.

Да, у многих из нас все это было из-под палки и без интереса, просто потому что надо. И у многих из нас это не вызывает приятных воспоминаний. Это не был совместный труд. Это была трудовая повинность и обязанность. Потому что ты должна была это делать, отказаться нельзя, права не имеешь… И сегодня многие из нас ограждают детей от домашней работы. Успеешь ещё наработаться!

Но все же я предлагаю вам попробовать это вернуть. Не в формате «ты должен», а в формате «давай круто проведём время вместе»! И вы увидите, как это нравится детям.

Что это может быть в наших реалиях?

♦Мыть машину — наши сыновья очень любят делать это вместе с папой. Один моет, другой пылесосит. И папе, конечно, проще сделать это самому. Но на будущее гораздо выгоднее — взять с собой детей.

♦Строить вместе и мастерить — здесь мальчишки вспоминают деда, который приезжает и учит их гвозди забивать и вместе с ними мастерит. Папа делает то же самое — то они сцену мастерят с Матвеем, то гараж с Лукой. И здесь важнее не результат! А именно процесс!

♦Готовить. Это то, что дети делают со мной. И с моей мамой. Например, Матвей уже год как сам печёт печенье. Полностью. Ему было 8, когда мама его научила. И однажды мы встаём утром — а у нас уже печенье на завтрак. Теперь он сам может сварить себе равиоли, макароны (только пока боится откидывать их). Скоро будем ещё и кашу варить, чтобы мама утром могла отдыхать.

♦Уборка. Так Матвей, например, главный по посудомойке. Он мне помогает ее разгружать и загружать — надо только позвать вовремя и без наездов. А Данька любит подметать.

♦Работа. Возьмите подросшего ребёнка с собой по рабочим делам. Покажите, что вы делаете и как. Дайте ему возможность чем-то вам помочь. Матвей в 6 лет рисовал мне картинки для детской книги, которую мы выпустим уже, наверное, в следующем году. Моя мама в детстве иногда брала меня в бухгалтерию. И мне там было интересно — бланки, калькуляторы, огромные счёты.

♦Найдите те взрослые дела, которые ребенку в кайф и по силам. Что это может быть? Когда я училась в школе, то обожала печь торты. У меня был один коронный, который всегда улетал за пять минут. Жаль, что в то время приготовление торта всегда было приурочено к празднику — и просто так было не принято переводить столько продуктов. Сегодня наш Матвей обожает печь печенье. И нам классно, и он доволен!

♦Мужские и женские искусства и обязанности. Посвящайте в них детей! Берите с собой! Наши парни ходят с папой пилить деревья, таскать пакеты с едой, выносить мусор. Мы с дочкой стираем, убираем, готовим вместе. Когда я укладываю малыша, она рядом укладывает своего пупсика. Это сложнее и дольше, чем сделать все самой. Но оно того стоит!

♦Делайте вместе добрые дела! Например, у нас в планах участие с детьми в субботниках по сбору мусора дома — на Бали. Пока что они с папой расчистили пространство вокруг дома. Но скоро доберёмся и до пляжей. Мы обсуждаем с ними пожертвования, рассказываем им зачем и куда. И на день рождения каждого члена семьи обычно делаем пожертвование. И спрашиваем именинника — куда он хотел бы потратить деньги?

Пригласите подросших детей в свою взрослую жизнь! Мальчишки подрастут, поедут с папой на какой-нибудь крутой тренинг, а дочка пойдёт со мной в салон красоты — она и в три года уже ходит со мной, и так же завивает волосы и красит губки блеском. Будем вместе изучать астрологию, аюрведу и не только.

Это новый уровень ваших отношений. Попробуйте!

Ольга Валяева — valyaeva.ru 

Добавить сообщение
* Поля обязательные для заполнения.