Зачем фиксировать свои доходы и расходы?

Дата добавления: 20.11.2015, 20:00:00

Раньше я не контролировала движение своих денежных средств и была удивлена, увидев, как будущий муж фиксирует все доходы и расходы, учитывая каждый рубль. Но уже сегодня запись финансовых потоков для меня - самое обычное дело.

 

Дорогие мамы, записывайте все свои доходы и ежедневные расходы. Зачем? Все очень просто: самоконтроль, самоорганизация и визуализация.
Начнем с первого - самоконтроль. Бывало с Вами такое, что не удаётся вспомнить, на что потрачены деньги, которые были в кошельке? Когда мы не записываем затраты, то в голове нет установки на запоминание сумм. И мы легко можем забыть, что купили мороженое, воду или еще какую-нибудь "мелочь", а эти мелочи в итоге съедают часть Ваших средств.
Второе - самоорганизация. Тут можно много говорить о таймменеджменте, о том, как все успеть, как правильно организовать свой день, чтобы нашлось время еще и на запись. Разрешите, поделюсь, как это делаю я. Мне очень помогает безналичный расчёт, поскольку подключена услуга смс-информирование. То есть я всегда могу посмотреть, когда, где и сколько я потратила. Если покупки были оплачены наличными, я сохраняю чеки. В течение дня, когда появляется свободная минутка (ожидание зеленого сигнала светофора), делаю заметки в телефоне. То есть я могу накопить информацию и за три дня, но потом обязательно сажусь и все записываю, тщательно сверяя и заметки, и смс, и чеки. У меня есть ежедневник, где отображено всё: запланированные мероприятия, произошедшие события, дела, а также доходы и расходы. Но это можно делать и в таблице Excel на компьютере или скачать приложение в телефон, вариантов много.
И небольшое отступление в пользу безналичного расчета как средства экономии. В различных интерпретациях “советов, как начать экономить” часто указывают пункт - всегда расплачиваться наличными. Я с этим совершенно не согласна, ведь с Вашей карты спишут точную сумму денег, вплоть до копейки. А при расчете наличными, например, 23 копейки могут легко округлиться до 50 копеек, а то и до одного рубля. И так изо дня в день, приличная сумма набирается...
Наконец, третье - визуализация. Когда перед глазами находятся записи точных цифр, мысли в голове структурируются. Так мы уходим от абстрактного округления при планировании.
В конце месяца суммируйте расходы и доходы, можно выделить группы: продукты, одежда, транспорт, развлечения, образование, налоги, подарки. Хочу отметить, что недостаточно просто зафиксировать, сколько Вы потратили и заработали (хотя это уже хорошо), важно проанализировать и сделать выводы. В этом и суть, увидеть, на какую сумму в среднем можно жить месяц, сколько можно откладывать с целью накопления, на чем экономить.

Попробуйте, возможно это Вам пригодится. 

Читайте также:

Стратегия финансовой состоятельности мамы

Бюджет - он мой?

Добавить сообщение
* Поля обязательные для заполнения.