НАКАЗАНИЕ ДЕТЕЙ. КАК МЫ ЭТО ДЕЛАЕМ? Часть 2.

Дата добавления: 13.09.2016, 00:00:00

Давайте сегодня завершим сложную и не очень приятную, но важную тему наказания наших детей. В прошлый раз я обещал поделиться своим практическим опытом. Не претендую на его абсолютную безупречность с психологической точки зрения. Однако уверен в его действенности и эффективности, т.к. он вполне успешно показал себя на разных этапах взросления четырёх наших мужчин.
Первое, что нужно учесть при выборе наказания - оно должно быть значимым для ребёнка. Т.е. он действительно должен опасаться его наступления. Как часто я видел и слышал истории, что мой ребёнок настолько не пробиваем, что никакие аргументы и наказания на него не действуют. А когда мне удавалось увидеть картину своими глазами, то все становилось понятно. Например, мама наказывает сына запретом играть на компьютере, а он тут же идёт берет телефон и снова играет. А мама на это спокойно реагирует. Ведь компьютер же он выключил, а телефон это другое! Или Вы запретили ребенку несколько дней гулять, а он просто стал задерживаться сразу после школы. А когда приходит, то уже своё отгулял и может спокойно никуда и не идти.
Я готов со всей ответственностью утверждать, что ДЕТЕЙ СОВЕРШЕННО НЕ РЕАГИРУЮЩИХ НА ЛЮБЫЕ НАКАЗАНИЯ НЕ СУЩЕСТВУЕТ. Если Вам кажется, что наказания не действуют, значит вы его не верно подобрали или не смогли обеспечить его выполнение.
В первом примере с компьютером запрет должен был-бы распространяться на все развлечения: компьютер, планшет, мобильный телефон и телевизор. Вот книжку почитать, это пожалуйста. А то отсутствие чтения это бич современных детей. Т.е. не нужно заставлять детей читать, это даст обратный эффект. А вот сделать так, что на какое-то время книга может стать единственным развлечением вполне реально и правильно. Кстати, изъятие телефона и доступа в интернет, для современных кибер детей одно из самых страшных и действенных наказаний.

И даже если Вы не в состоянии постоянно отслеживать все электронные устройства, то освойте как можно поменять пароль на вашей точке WiFi и меняйте его когда ребёнок наказан. Вот увидите, как быстро он все осознает, только бы получить заветную комбинацию нового пароля. Главное при смене пароля, сами его не забудьте!!! Если же наказание касается плохой учёбы, например, не сделанного домашнего задания, или двойки полученной в классе. То мои парни знают, что если я подключусь к ситуации, то им придется прорешать все задачи из учебника по этой теме от первой до последней, или рассказать мне не одну маленькую главу, а целый раздел по истории или географии. А перед этим я сам его прочитаю и буду готов задавать сложные вопросы на которые тоже придётся отвечать. А если подготовка мне покажется не достаточной, то мы не только повторим разбор этой темы, но в качестве дополнительной нагрузки пройдём ещё и следующий раздел. Такой подход конечно требует времени родителя. Но один раз пройдя его полностью запала на учебу хватает на несколько месяцев вперёд.

Самое главное осознать, что НАКАЗАНИЕ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ЧАСТЫМ, НО ДОЛЖНО БЫТЬ СУЩЕСТВЕННЫМ И ЗАПОМИНАЮЩИМСЯ, ЧТОБЫ В СЛЕДУЮЩИЙ РАЗ БЫЛО ДОСТАТОЧНО ОДНОГО НАПОМИНАНИЯ О НЕМ, ДЛЯ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ!!! Здесь есть полная аналогия с обидой на мужа. Помните мои слова про АНТИБИОТИКИ ДЛЯ ОТНОШЕНИЙ, которые нельзя использовать часто, но если начали приём, то нужно пройти весь курс. Иначе они не дадут эффекта, а только отравят отношения.

А потом напоминание о наказании будет действовать не менее эффективно. Вот почему счёт до трёх так чётко и безотказно работает!

А ещё очень важно понять и обеспечить, что ЕСЛИ НАКАЗАНИЕ ОБЪЯВЛЕНО РЕБЁНКУ, ТО ЕГО ИСПОЛНЕНИЕ ДОЛЖНО БЫТЬ НЕОТВРАТИМЫМ. Я понимаю, что это звучит очень угрожающе. Но это действительно так. Если Вы не в состоянии добиться исполнения своего собственного наказания, то и не пытайтесь его применить. Нет ничего более разрушительного для отношения ребенка и родителя, чем падение родительского авторитета в глазах малыша! А это неизбежно произойдёт, если Вы допустите игнорирование и не выполнение назначенного наказания.
Давайте я приведу пример наказания для самых маленьких, т.к. с ними труднее всего добиться исполнения и осознанного отношения к наказанию. С малышами мы практикуем самый классический приём "Постановки в угол". Но есть и свои особенности. Я сразу говорю на какое время ребёнок отправляется в угол, например на 20 минут. Ну а дальше начинается классический набор: ►"Я не пойду". Беру за руку и веду в угол. ► "Я не буду стоять". Спокойно, но строго отвечаю. "Ты будешь стоять. А если выйдешь, то я добавлю к твоему времени ещё 10 минут". Но в начале это может не подействовать и ребёнок будет выходить из угла. Тогда я веду его обратно и даже иногда беру стул и сажусь рядом, не давая возможности выйти.
► Дальше, поняв что выйти из угла уже не получится, начинается рёв. В этом случае я также, строго но спокойно говорю: "До тех пор пока ты будешь плакать, время наказания уменьшаться не будет." Т.е. отсчитывать 20 минут начнём только после того, как ребёнок успокоиться.
И дальше главное проявить выдержку и не сломаться при виде слез и просьб. Нужно последовательно и точно выполнить все что сказали ребёнку. Тогда в следующий раз он будет гораздо серьёзнее относиться к Вашим словам.
Ну а в конце, перед тем как выпустить карапуза из угла, обязательно поговорите о том: "Понял ли он за что его наказали? Обещает ли не повторять это в будущем? Готов ли извиниться?"

Чётко, последовательно и спокойно выполнив подобный сценарий Вы очень скоро приучите ребёнка, что если мама сказала идти в угол, то это нужно сделать быстро, стоять спокойно и конечно же не выходить. А поскольку за серьёзные проступки время пребывания в углу может быть большим, то это очень действенный способ наказания. Только не забывайте, что в углу не должно быть альтернативных способов развлечения, таких как телефон или телевизор, который виден из угла. Ребёнку должно быть скучно, чтобы не хотелось снова туда возвращаться.

Что качается наказания старших детей, то здесь кроме упомянутого лишения компьютера и вопросов с уроками очень хорошо действует лишение карманных денег. Я даю небольшую сумму старшим парням еженедельно. Но если есть серьёзные проступки, то могу и не дать. И поверьте, это действует очень эффективно.

Ну и в конце затрону самую сложную тему физических наказаний. Я давно и полностью отказался от шлепков и ремня. Но есть единственный проступок, который может повлечь за собой шлепок по рукам. Это когда кто-то из самых маленьких может в пылу спора попытаться ударить маму или папу. К сожалению в возрасте 2-4 лет такие попытки иногда проскакивают. И по моему мнению их нужно пресекать максимально строго. Если только ребёнок замахнулся на Вас, то я сразу перехватываю его руку и шлепаю по ней строго говоря "Никогда нельзя бить маму и папу!!!" При этом шлепок не должен быть сильным, гораздо важнее его психологическое воздействие. Но проступки такого рода нужно пресекать сразу и в детстве. Чтобы истина, что "Папа, Мама и девочки это святое и трогать их нельзя никогда" чётко и навсегда осталась в сознании будущего мужчины. При этом между собой младшие ребята у нас иногда дерутся, и мы до разумного предела это им позволяем. Т.к. это тоже часть мужского воспитания.
Наверное это все что я хотел рассказать. Я постарался быть максимально откровенен, хотя тема очень не простая. Буду очень рад если и Вы поделитесь своими приемами и методами воспитания, которые доказали свою эффективность. 

Добавить сообщение
* Поля обязательные для заполнения.