КТО ДОЛЖЕН РУЛИТЬ ДЕНЬГАМИ В СЕМЬЕ?

Дата добавления: 10.05.2017, 00:00:00

Сразу скажу, однозначно верного варианта в этом вопросе не существует. И каждая семья может и должна сама выработать удобный и подходящий дня обоих супругов вариант.
Но я постараюсь описать общие рекомендации, которые имеет имеет смысл учесть при выработке своей семейной модели управления финансами.

► Давайте поймём, что управление финансами в семье это достаточно ответственная и в некотором роде скучная задача. Т.к. по хорошему её решение требует регулярного учёта текущих расходов, планирования будущих приходов и расходов и регулярного принятия решений о том, что Вы можете себе позволить, а что нет. Где взять дополнительные деньги если баланс доходов и расходов не сходится. И конечно правильнее, когда эту задачу берет на себя тот кто является главным добытчиком денег в семье. Т.к. именно он чётко осознаёт и текущее финансовое положение и перспективы на будущее. А значит способен более адекватно принимать крупные финансовые решения.
Ну а поскольку в подавляющем большинстве случаев, основным добытчиком в семье является мужчина, то я являюсь сторонником того, что СТРАТЕГИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ ФИНАНСАМИ В СЕМЬЕ ЭТО МУЖСКАЯ ЗАДАЧА.
Модель при которой муж отдавал все доходы жене, а она из распределяла, была очень распространена во времена наших мам и бабушек. Но на это были вполне определённые причины. Наши родители и их родители создавали свои семьи во времена СССР. И в это время всеобщего усреднения, доход у подавляющего большинства людей был примерно на одном уровне, и совершенно не зависил от качества работы людей. Т.е. приходящая в семейный бюджет сумма была практически константой и нужно было просто максимально грамотно её распределить. А ещё во времена развитого социализма, именно из-за отсутствия каких либо перспектив на радикальное улучшение жизни, в стране было два любимых развлечения: у мужчин выпивка, у женщин чтение. Ну и очевидно, что выпивший мужчина был в состоянии за один день прогулять всю получку. Именно поэтому просто необходимо было оперативно изъять у него деньги. С одной стороны сохранив их для семьи, а с другой лишив его возможности выпивать регулярно.
Очевидно, что в наше время, когда предприимчивый человек имеет достаточно много возможных направлений приложения собственных усилий для обеспечения заработка, ни в коем случае не стоить снимать с мужчины ответственность за финансы в семье. ЖЕНЩИНА ДОЛЖНА СТАВИТЬ ЦЕЛИ И ВООДУШЕВЛЯТЬ МУЖЧИНУ НА ИХ ДОСТИЖЕНИЕ. А вот методы их достижения и финансовое обеспечение должен брать на себя мужчина. В противном случае Вы лишите мужчину смысла напрягаться и думать об увеличении дохода. Ведь его задача упрощается до безобразия, просто отдать Вам деньги, а дальше уже Вы вертитесь как хотите.

► Ну и конечно модель при которой мужчина просит деньги у женщины в принципе подрывает модель правильных межполовых отношений.
Ведь мы все считаем правильным, что мужчина оплачивает счёт в кафе, в магазине и покупает своей женщине то что она хочет. А если это делает сама девушка, это психологически плохо влияет и на мужчину и на женщину.

► Но и заставлять девушку постоянно просить у мужа деньги это тоже не правильно. А если он ещё и требует отчёт о том, куда она их потратила, это даже унизительно.
ТАК ЧТО Я ПРЕДЛАГАЮ СЛЕДУЮЩУЮ МОДЕЛЬ ФИНАНСОВОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ В СЕМЬЕ:

  •  В идеале если муж зарабатывает нормально, то именно его доходы должны покрывать все бытовые вопросы семьи. А доход женщины (если он есть) она может тратить по своему усмотрению. Но помните, что мы обсуждали, что грамотная женщина будет тратить не все свои деньги, а часть из них будет сохранять на секретном счёте, тем самым создавая свою собственную подушку финансовой безопасности.
  •  Из дохода мужа ежемесячно выделяются две суммы: "Бюджет на текущие затраты" и "Бюджет на потребности жены".

1. БЮДЖЕТ НА ТЕКУЩИЕ ЗАТРАТЫ: это деньги на жизнь: продукты, коммунальные платежи, ежемесячные покупки для детей (одежда, товары для школы, игрушки) , оплата кружков и занятий и так далее. Как физически будут выделены эти деньги, положены в шкатулку или переведены на карту, большого значения не имеет. А вот что действительно ‼️ВАЖНО‼️это то как Вы определите размер этого бюджета.

Правильный подход выглядит так: два три месяца вы планомерно и аккуратно фиксируете все ваши текущие затраты на жизнь. Потом берёте среднее арифметическое из полученных сумм. Увеличиваете его на 10-15% на погрешность вычислений и непредвиденные расходы. И вот у Вас есть сумма "Бюджета на текущие расходы". Важно определять его именно на основании реальной статистики, а не того как его себе видит муж. Поскольку знаю по себе, что мужчина даже и представить не может какое количество различных мелочей ежемесячно нужно оплатить, и в какую круглую сумму эти мелочи складываются!
Этот бюджет полностью находится в ведении жены. И мужчина не должен его контролировать. Супруга сама решит где, как и что ей купить.

И если за продуктами у Вас ходит супруг, то можно выдать ему деньги на покупки из этого бюджета. При этом если супруга сможет прожить месяц и потратить меньше денег, то сэкономленная сумма, это её бонус за рачительное и грамотное ведение хозяйства! В свою очередь жена также должна планировать расходы в рамках этого бюджета, чтобы в него уложиться. Но если в какие-то месяца возникают пиковые затраты, например в августе подготовка детей в школу, то тогда она разово просит дополнительные деньги у мужа.
В итоге все довольны! Мужчина заранее знает какую сумму ему нужно выделить в месяц на хозяйство. Что сильно облегчает мужчине планирование.
Женщина получает в своё распоряжение собственный, адекватный реальным тратам, бюджет. Который она расходует по своему усмотрению и не испытывает необходимости по каждому мелкому вопросу обращаться к мужу.

2. БЮДЖЕТ НА ПОТРЕБНОСТИ ЖЕНЫ. Очевидно, что кроме затрат на хозяйство и детей у женщины есть и собственные потребности: новое платье, косметика, парикмахер, косметолог или другие затраты на красоту, поход с подругами в кафе или покупка подарка мужу. Все это требует денег. Если женщина работает, а муж полностью обеспечивает все хозяйственные расходы. То вполне нормально что на эти потребности будет уходить зарплата супруги. И тогда выделять отдельный бюджет не потребуется. Но если супруга не работает, то выделение отдельной суммы на её потребности просто необходимо. Женщина не должна по каждой мелочи обращаться к мужчине, да ещё и объяснять зачем ей это нужно.
Размер этого бюджета является предметом договорённостей между супругами, поскольку его размер нельзя так ТОЧНО рассчитать, как бюджет на бытовые расходы.
‼️ВАЖНО‼️ Почему лучше разделить эти два бюджета, а не выдавать их как одну сумму? Это значительно облегчает восприятие и для женщины, сколько денег она может потратить на себя. И для мужчины гораздо понятнее, сколько из выделенных им денег уходит на хозяйство а сколько на маленькие женские радости.

  • Из оставшихся денег, муж покрывает свои текущие расходы, а также очень желательно чтобы оставались деньги на крупные покупки, которые супруги согласовывают совместно, и сбережения.
  • Ну и как я сказал в начале, если пока Вам не по карману покупка квартиры или машины, то роль женщины плавно подвести и воодушевить мужчину на эти свершения. А мужчина понимая важность и необходимость этих покупок, должен найти пути как заработать необходимые деньги.
  • Если же финансовое положение сейчас таково, что дохода супруга не хватает и на текущие затраты. И супруга тоже работает. То тогда супруги вместе складывают доходы в общий бюджет. А потом точно так же выделяют бюджеты на все упомянутые выше потребности.

На сегодня это все. И как я сказал в начале это лишь предложения. Я не настаиваю, что все семьи должны жить именно так. Но мне кажется, что в подобной модели учитываются интересы и мужчины и женщины. И создаются предпосылки для увеличения благосостояния семьи.
А в конце я хочу спросить у Вас. С какими из моих мыслей Вы согласны? А что кажется Вам не верным и почему? 

Добавить сообщение
* Поля обязательные для заполнения.