Штрудель яблочный
Вместо теста используется армянский тонкий лаваш, поэтому сделать вкуснейший штрудель в домашних условиях можно очень быстро и просто (даже если гости на пороге)! А главное, получается безумно вкусный, безмерно полезный и довольно сытный десерт.
Вам понадобятся:
- Лаваш тонкий 2 шт.
- 5 средних яблок (лучше кислосладких сортов)
- 100 г грецких орехов
- 100 г изюма
- лимон (сок)
- 100 г сахара
- 50 г пшеничных сухарей
- 100 г сливочного масла
- 2 ч. л. корицы
- 2 ст. л. сахарной пудры для посыпки
У яблок очистить кожуру, но можно и оставить, как вам больше нравится (обычно я срезаю), удалить сердцевину, порезать соломкой и сбрызнуть лимонным соком. Орехи порубить ножом. Смешать изюм, орехи, яблоки, сахар и корицу.
Два лаваша выложить на стол так, чтобы получился один большой лист (внахлёст). Лаваш смазать растопленным сливочным маслом (1/3), посыпать сухарями отступив от краёв по 5 см. Сухари нужны в штруделе, чтобы впитать лишнюю влагу, так как он должен быть влажным, но не мокрым.
Берём 1/3 начинки выкладываем к одному краю на лаваш, заварачиваем, боковые края также заварачиваем внутрь (дабы начинка не вытекала при запекании). Смазываем маслом заварот, выкладываем ещё одну часть начинки и снова сварачиваем рулет, затем опять смазываем маслом и выкладываем оставшуюся часть начинки. В итоге должен получиться рулет, который смазываем сверху маслом и ставим в разогретую до 180 гр. духовку примерно на 25 мин. Смотрим, чтобы корочка была поджаристая. Вытаскиваем наш готовый штрудель из печки и снова смазываем верхнюю корочку маслом, а затем ещё горячий посыпаем сахарной пудрой. Штрудель подавать тёплым, но и холодный он не менее вкусный.
Приятного чаепития и штруделепоедания!
Автор рецепта: Елена Поспехова