Лаборатория на кухне: 7 простых экспериментов для детей

Дата добавления: 30.09.2018, 00:00:00

Пока взрослые готовят обед, маленьким исследователям тоже есть чем заняться. Например, ставить увлекательные эксперименты по физике и химии прямо на кухне

1. Химия на картошке 

Разрежьте пополам картофелину и капните на неё йод. Коричневая капля станет чёрной. Чуть разотрите её и увидите, что на самом деле она синяя. Так взаимодействует йод с крахмалом, который содержит картофель.

2. Апельсин-поплавок

Опустите неочищенный апельсин в воду, он останется плавать на поверхности. Потом снимите кожуру, и снова положите его в воду — он тут же пойдёт ко дну. В апельсиновой кожуре много пузырьков воздуха. Они и держат фрукт на плаву.

3. Содовый огнетушитель 

На дно чашки насыпьте соду, установите внутри свечку и зажгите фитиль. Капните несколько капель уксуса на соду. Сода начнёт пениться и шипеть. В результате реакции выделится углекислый газ, который погасит свечу.

4. Гибкая вода

Воздушный шар потрите о шерстяной свитер. Откройте кран, чтобы из него текла тонкая струя воды, и поднесите к ней шарик — струя воды отклонится в сторону шарика. Отрицательно заряженный шарик притянет к себе положительно заряженные электроны воды.

5. Неньютоновская жидкость 

Крахмал смешайте с водой (на 200 гр крахмала примерно полстакана воды). Получившаяся масса должна быть похожа на жидкое тесто. Если опускать в неё руки медленно, то без труда достанете дна. А если попытаться это сделать резким движением — жидкость станет твёрдой как камень.

6. Яичная подводная лодка 

Налейте в 2 стакана воды, в один из них добавьте 5 ложек соли. Теперь опустите в них яйца: одно опустилось на дно, другое осталось плавать на поверхности. Дело в том, что плотность солёной воды больше плотности яйца, поэтому она выталкивает его вверх.

7. Домашнее облако 

Опыт объясняет появление облаков. Возьмите стеклянную банку (2–3 л), наполните её горячей водой на 1/3. Сверху положите металлическую пластину, а на неё несколько кусочков льда. Через несколько минут крышка охладится, внутри банки образуется густой пар.  

Добавить сообщение
* Поля обязательные для заполнения.