Почему взрослые унижаются...

Дата добавления: 10.01.2018, 00:00:00

Спокойный семейный вечер. Готовится ужин. Сын переключает каналы телевизора. На экране возникает фигура молодой, стоящей на коленях, рыдающей девушки. Она умоляет какого-то "обморока" из программы Дом-2 не бросать её. Отвратительная сцена. Сын задаёт мне вопрос: "Мама, почему она так себя ведёт, унижается? Она что не понимает что это противно? Она реально верит, что после этого кто-то с ней останется?" Муж поднимает брови и смотрит на меня с иронией. Ему тоже интересен вопрос в исполнении сына, но ещё больше - что я буду отвечать в такой ситуации:) Детям на вопросы нужно отвечать... Но мне хочется ответить не только своему одиннадцатилетнему подрастающему мужчине. Мне хочется ответить всем, кому интересно узнать почему люди унижаются, вымаливают крохи внимания к себе, готовы терпеть пренебрежительное отношение.
Всё очень просто!
Просто потому, что в жизни этих людей было время, когда такое поведение приносило ожидаемые результаты. Потому, что будучи маленькими детьми, они получали желаемое после слез, унижений, стояния на коленях... Необходимость вымаливать и заслуживать внимания родителей. Чаще всего это была мама. А ещё чаще #ЯжМать! Только после этого ребёнок получал что-то важное для себя: мама не уходила, не закрывала перед ним дверь, не бросала, не отворачивалась, обращала внимание, давала капельку ласки, делала поблажки, давала конфетку, что-то разрешала… или просто орала! И это тоже было вниманием...
Теперь, став взрослым, в трудных жизненных обстоятельствах или неравноценных отношениях, мозг и психическая память взрослого человека "включает" привычные эмоции, наработанные в детстве стереотипы поведения. Это выглядит ужасно при взгляде со стороны. Это видит даже мой одиннадцатилетний сын, не имея никакого серьезного жизненного опыта и истории личных отношений. Это видят все окружающие. Но очень редко это понимает и осознает умный, красивый, взрослый, достойный любви и уважения человек, наученный в детстве выпрашивать родительскую "любовь" и унижаться… И ещё реже такой человек пытается изменить свои стереотипы поведения и изжить психотравмы детства, обращается за реальной помощью...
Быть родителем, конечно, непросто...

Но всегда нужно помнить, что каждым словом, каждым решением, одобрением и неодобрением, вниманием и безразличием мы пишем всю будущую судьбу наших детей.
Уважайте своего ребёнка в любом возрасте и в любых обстоятельствах. Любите своих детей так, чтобы они это чувствовали, были уверены в вашей любви и поддержке.
Никогда не заставляйте своего ребёнка "заслуживать родительскую любовь". Вы просто обязаны любить его безусловно. Просто за то, что он "есть"!
Всегда быть на стороне сына и дочери - обязанность родителей! Каждый маленький человек имеет право быть любимым, услышанным, понятым, защищённым… Только тогда вы сможете видеть, что вашего выросшего ребёнка любят и уважают люди, находящиеся в его окружении.
Никогда не увидит своего ребёнка согласным унижаться, выпрашивающим "крохи внимания" в личных отношениях, родитель, который сам уважал, поддерживал и одобрял с самого раннего детства своё любимое чадо.
!Ещё один закон: только в этом случае родителям не придётся требовать уважения и любви к себе, преследовать взрослых детей с криками #ЯжМать!Уважают и любят родителей, которые сами умеют любить и уважать…
Учит детей то, что они видят и чувствуют. Чему верят даже повзрослев... 

источник

Юрлова Ольга Владимировна К.м.н., невролог, психолог, врач УЗД Бизнес тренер Член Европейской ассоциации детских неврологов (EPNS), РАСМП, РАСУДМ и RUSIAM Директор МПЦ "Ритм" 

Добавить сообщение
* Поля обязательные для заполнения.