Когда дети воспитывают детей!

Дата добавления: 10.10.2019, 00:00:00

 

«Вот так! Слышал, что тетя-доктор сказала? Вот! Теперь будешь сам раздеваться-одеваться, раз бабушка у вас плохая...» В моем кабинете на приеме мама, бабушка и семилетний мужчина. Он стоит на кушетке, привычно дует губы, демонстративно размахивает штанами с вызывающим видом. Он явно недоволен тем, что доктор попросила бабушку сесть на стул, не переживать и перестать ему помогать раздеваться. «Куда мне теперь это все деть» – гундит парень и продолжает кукситься и настаивать на своей беспомощности. Он явно не настроен переходить на самообеспечение, когда привычная и удобная «рабочая сила» находится рядом. Мама улыбается, смотрит на происходящее с удовлетворением, интересом и видом: «я же говорила!» Бабушка сидит обиженная и очень похоже надувает губы. Пытается сказать в пространство ещё что-то в контексте: «Ах, так? Ну тогда...»
Задаю сакраментальный вопрос: «Как вы думаете, кто будет одевать, раздевать подавать вещи вашему ребёнку в школе? И кто сейчас с ним разговаривает: взрослый или ребёнок?» Бабушка смотрит с недоумением и нарастающей обидой. Поясняю: «Так разговаривают дети, подростки... Слышали? Если ты так, то тогда я...» Обращаюсь к маме: «Извините, но ... Вы одобряете, как ваша мама разговаривает с вашим сыном? А дома он так же ждёт, что его оденут-разденут?» Теперь мама не понимает, почему такие странные вопросы звучат в её адрес? Она-то здесь при чем? Она же на работе всегда! Воспитанием занимается бабушка... Да умеет он сам, вообще-то, если сильно надо. Но это же медленно и с ошибками. Так проще, самим-то...
Киваю головой, возвращаюсь к медицине... Конечно, есть ещё вопросы у парня с концентрацией внимания, самоконтролем, гиперактивностью... Были проблемы в раннем детстве. Пришлось полечиться. Все пошло на поправку, и мальчик начал развиваться соответственно возрасту. Но есть вещи, которые не решить таблетками. Чтобы «все получилось» придётся маме взять ответственность за воспитание сына.. 

Добавить сообщение
* Поля обязательные для заполнения.