Медосмотр перед поступлением в сад или школу

Дата добавления: 05.08.2019, 00:00:00

После публикации на тему профилактических медосмотров для несовершеннолетних возникли вопросы!

Приказом Минздрава РФ от 10.08.2017 г. № 514н утвержден Порядок проведения профилактических медицинских осмотров несовершеннолетних.

►С 01.01.2018 г. канули в историю профилактические, предварительные и периодические осмотры, все медосмотры теперь проводятся как профилактические.
►Профосмотры проводятся в установленные возрастные периоды в целях своевременного выявления патологических состояний, заболеваний и факторов риска их развития, немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ, а также в целях определения групп здоровья и выработки рекомендаций для несовершеннолетних и их родителей или иных законных представителей.

►Это значит, что у родителей больше не будет необходимости проходить обследования с ребенком перед поступлением в образовательную организацию.

 И очень много вопросов возникло из-за этой фразы⇑
♦Приказ Минздрава №514 н утвердил новый порядок проведения профилактических медосмотров н/л.
Отдельно предварительные (те самые, которые проходили перед поступлением в обр-е учрежден) и периодические (те, которые проходили в период обучения) медосомотры больше не проводятся.

♦Вместо этого, утвержден перечень рекомендованных осмотров и исследований в зависимости от возраста ребенка. Если вы посмотрите объемы, то в 3 г и 6 л объемы самые внушительные. Данные этих осмотров вносятся в карту осмотра.

♦На основании результатов осмотра врач определяет, в частности, группу здоровья несовершеннолетнего и медицинскую группу для занятия физической культурой. Копия карты выдается на руки н/л (его родителю или иному законному представителю), в том числе для последующего представления в образовательные организации.

♦Что касается карты, ситуация в настоящий момент такая, периодич и предварит медосмотры отменили, а приказ Минздрава РФ от 03.07.2000 № 241, который утверждает форму медкарты для образоват учреждений до сих пор действует, хотя та форма уже неактуальна.

♦Поэтому, в Письме Минздрава России от 29.01.2018 N 15-2/10/2-490, Министерство разъяснило, что при оформлении медицинской карты ребенка для образовательных учреждений дошкольного, начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования, учреждений начального и среднего профессионального образования, детских домов и школ-интернатов и медицинской справки на несовершеннолетних, поступающих в учреждения начального, среднего и высшего профессионального образования, рекомендуется указывать сведения о состоянии здоровья несовершеннолетнего с учетом результатов ранее проведенного профилактического осмотра. 

Продолжение в карусели

 

Добавить сообщение
* Поля обязательные для заполнения.