Внеурочные занятия в школе. Можно ли игнорировать?

Дата добавления: 02.09.2019, 00:00:00

Сейчас поговорим про посещение занятий по внеурочной деятельности в школе. 
Обязательно ли их посещать?


Обязательно. В соответствии с ФЗ «Об образовании в РФ» образовательные организации самостоятельно разрабатывают образовательную программу с учетом ФГОСов.

А соласно ФГОСам основная образовательная программа реализуется через уроки и (!) внеурочную деятельность.

То есть, внеурочная деятельность является частью основной образовательной программы и, значит, обязательна к освоению учениками.

Министерство образования и науки РФ в письме от 18 августа 2017 г. N 09-1672 доводило до участников образовательных отношений Методические рекомендации по уточнению понятия и содержания внеурочной деятельности. Согласно этим рекомендациям, участие во внеурочной деятельности является для обучающихся обязательным.

Позднее по этому же вопросу представило разъяснения и Минпросвещения России в письме от 05.09.2018 N 03-ПГ-МП-42216, в очередной раз подтвердив позицию, что внеурочная деятельность является частью основной образовательной программы и, значит, обязательна для обучающихся.

Игнорировать занятия по внеурочной деятельности не получится, так как добросовестное освоение образовательной программы это обязанность обучающихся, установленная ст. 43 закона «Об образовании в РФ».

Внеурочную деятельность реализуют в виде экскурсий, кружков, секций, олимпиад, соревнований и т.п.

Длительность занятий зависит от возраста и вида деятельности.

Например, продолжительность таких видов деятельности, как чтение, музыкальные занятия, рисование, лепка, рукоделие, тихие игры, должны составлять не более 50 минут в день для обучающихся 1 - 2 классов, и не более полутора часов в день - для остальных классов.

Расскажите как у вас организуется внеурочная деятельность? 

Добавить сообщение
* Поля обязательные для заполнения.