Детская стоматология под наркозом

Дата добавления: 02.11.2014, 00:00:00

Детская стоматология под наркозом

Всем нам известно, что беречь зубки ребенка нужно с самого раннего возраста, и у каждого родителя возникают очень много вопросов, начиная с вопроса "как ухаживать за детским зубками" и заканчивая "можно ли лечить зубы детям под наркозом".
Как правило, если маленьких детей лечат иначе, альтернативой является метод насильственного удержания. Многие доктора сами, а иногда даже и по настоянию родителей, практикуют данный подход. Весь врачебный мир, все мировое сообщество уже давно считает, что это не просто неэффективно, хуже того - опасно для здоровья малыша. Невозможно качественно и основательно обработать полость рта у плачущего, вырывающегося маленького ребенка. Подавляющее большинство пломб, поставленных при таком "лечении", в итоге выпадают, а запломбированные в спешке корневые каналы оказываются причиной возникновения околокорневых кист и дальнейшего распространения воспаления. Что же касается ребенка, то для него этот негативный, травмирующий опыт может стать причиной энурезов, неврозов, заикания и даже эпилептоидных припадков!
И именно поэтому я хотела бы вам, родителям немного помочь - ответить на все интересующие вас вопросы, связанные с зубками вашего ребенка.

Давно канули в Лету времена болезненного лечения зубов, тем не менее, у многих пациентов стоматологический кабинет продолжает ассоциироваться с камерой пыток.

Как определить когда при лечении зубов седация будет полезным

1. Если Вы не хотите помнить о том, что будет происходить во время процедуры лечения зубов.
2. Если Вы испытываете большой страх перед спецификой процедуры лечения зубов (иглы, «сверление», удаление зуба).
3. Если у Вас есть психические заболевания, Вы испытываете очень большой страх перед лечением зубов.

В следующих ситуациях при лечении зубов седация будет плохим выбором

1. Если Вы боитесь стоматолога (как человека в белом халате, способного причинить боль).
2. Если Вы чувствуете, что больше пользы будет от спокойного подхода к процедуре лечения зубов, предполагающего нахождение Вас в ясном сознании на протяжении всего лечения, с возможностью постоянной обратной связи с Вашим стоматологом. Иногда во время лечения зубов у стоматолога возникают вопросы тактического плана, решение которых требует связи с Вами.
3. Если Вы считаете, что седация «сделает проще жизнь» для Вашего стоматолога, упростит его работу. Возможно, в некоторых случая седация и упрощает работу стоматолога, однако это ни в коем случае не является показанием для её проведения.
 

Главный источник страха – неизвестность, поэтому ниже мы проведем краткий ликбез на тему наркоза в стоматологии.

Существует несколько видов анестезии: общая анестезия (наркоз), местная анестезия, седация и регионарная анестезия. Выбор, сделанный для Вас, будет основываться на таких факторах, как состояние Вашего здоровья, характер операции и Ваша индивидуальная лекарственная переносимость. 
Общая анестезия (общий наркоз) относится к одному из самых сложных типов анестезии. Главным отличием от других видов обезболивания является выключение сознания пациента. Общая анестезия обеспечивает анальгезию (Вы не чувствуете боли), амнезию (кроме временной утраты сознания у Вас еще будут отсутствовать воспоминания о самой операции), а также релаксацию (расслабление мышц вашего тела).

Наркоз – это по своей сути очень глубокий сон, вызванный искусственно с помощью специальных лекарственных средств (препаратов для наркоза). Это сложная и недешевая процедура, имеющая ряд противопоказаний. Пациент под наркозом находится без сознания и полностью выключен из процесса лечения. Последнее и делает наркоз таким привлекательным. Вместе с тем, лечение зубов под наркозом это серьезная встряска для организма, которая не всегда оправданна. Получить лицензию на использования наркоза очень сложно, у большинства стоматологических клиник ее просто нет.

К счастью, с развитием фармакологии у врачей и пациентов появился выбор.  Седация представляет собой еще одну из техник анестезии. Это "сноподобное" состояние, которое вызывается при помощи относительно небольшой дозы лекарств, используемых обычно для проведения общей анестезии. Седация позволяет пациенту физически и эмоционально расслабиться во время проведения какого-либо медицинской процедуры, которая может быть неприятна или болезненна.
Состояние седации создаёт хорошие условия для работы врача стоматолога, так как пациент, находясь в состоянии полудрёма, достаточно расслаблен, и, при необходимости, в любой момент способен выполнить указания лечащего врача, что, является очень важным. Сон в седации не очень глубокий, поэтому функция дыхания пациента, в отличие от общей анестезии, как правило, не нарушается.
После седации Вы будете или совсем ничего не помнить о произведенной процедуре, или у вас останутся совсем небольшие воспоминания о прошедшем. Технически седация может быть проведена только в условиях операционной. Несмотря на эту кажущуюся "простоту", седация требует к себе очень внимательного и скрупулезного подхода - такого же как и другие виды анастезии. 

По своей глубине седация разделяется на две разновидности: глубокая седация и поверхностная седация.

Глубокая седация – это состояние угнетения сознания, при котором пациент находится в состоянии сна, не может выполнять указания врача. Глубокая седация не приводит к полному выключению болевой чувствительности, поэтому она дополняется проведением местной анестезии.
Поверхностная седация - при ее выполнении не утрачивается способность выполнять указания команды стоматолога и,сохраняется адекватное дыхание на протяжении всей процедуры. В тоже время, после проведенного лечения зубов, в памяти пациента остаются воспоминания о проведенной медицинской манипуляцией. 

Выполнение седация для лечения зубов требует проведения анестезиологического мониторинга и всех других составляющих анестезиологического обеспечения.

В зависимости от путей введения лекарственных препаратов выделяют следующие разновидности седации:

1. Ингаляционная седация

2. Пероральная седация

3. Внутривенная седация

Как правило, для ингаляционной седации используется специальный анестезиологический газ – закись азота. Осуществление ингаляционной седации требует постоянного вдыхания этого газа через лицевую маску, что является не совсем удобным, так как ротовая полость является главным объектом для работы стоматолога. Закись азота также не является идеальным анестетиков в плане возможности быстрой регуляции глубины седации, здесь наибольшим преимуществом обладают внутривенные анестетики.
Внутривенная седация гораздо эффективнее, чем её другие разновидности (пероральная или ингаляционная). Недостатками внутривенной седации являются

1. Необходимость внутривенного доступа – пункции вены.

2. Вероятность местных осложнений в месте пункции вены, к примеру, образование подкожной гематомы.

Противопоказаниями к лечению зубов под седацией являются: беременность, алкогольное опьянение, угнетение сознания, аллергия к применяемому местному анестетику.

Добавить сообщение
* Поля обязательные для заполнения.