Как приучить ребенка к горшку

Дата добавления: 04.11.2018, 00:00:00

Как? Постепенно и терпеливо.
Горшок должен стоять на видном для ребенка месте и всегда на одном и том же. Однажды ребенок сам прибежит и сядет на него…
Ни в коем случае нельзя принуждать, заставлять ребенка садиться на горшок. Можете предложить, можете попросить и даже поуговаривать, но не требовать. Нельзя удерживать малыша на горшке силой. Иначе горшок будет вызывать у ребенка стойкие негативные чувства . На начальном этапе не забывайте хвалить при любом результате, независимо от того, осталось что-то в горшке или просто ребенок сделал вам одолжение и зачем-то голой попой посидел на странном предмете. Ни в коем случае нельзя ругать и стыдить ребенка за «аварии». Тем более сердитым тоном произносить слово «горшок» в контексте: «А горшок для чего у нас? Ты почему на горшок не попросился?». Поставьте себя на место ребенка. Жил-не тужил, нужду в штаны справлял и тут на тебе – горшок. И за все, что раньше было естественно, теперь ругают. Вывод сам напрашивается: горшок — враг, осложняет привычную жизнь. (Примерно такая же негативная реакция была у моей подруги-учительницы на обязательное ведение электронного журнала. Объективно – благо, но для нее неочевидное, нарушающее привычный распорядок, осложняющее жизнь и трудовые отношения. Осваивать программу времени нет, а директор требует… )

В очередной раз снимая с малыша мокрые штанишки, нужно терпеливо и спокойно объяснять. «Какать и писять надо в горшок. Штанишки мокрые. Плохо, неприятно. Хорошо, когда сухие. Надо проситься на горшок. В следующий раз садись на горшок. А где у нас горшок?». Ну и в течение дня напоминать про возможность использования этого предмета гигиены. Еще можно высаживать на горшок плюшевого медведя и рассказывать сказки про то, как здорово стало сказочным героям ходить в сухих штанишках. Этого вполне достаточно. Остальное — вопрос времени.

Не торопите события. Сохраняйте спокойствие. Освоение горшка зависит не только от стараний и педагогических приемов родителей. В большей степени — от развития способности ребенка контролировать процесс мочеиспускания. Даже трехлетки могут забыть, недотерпеть. Даже в 4 года у некоторых детей еще случаются аварии. Я знаю по мамским форумам, что у всех есть знакомые, которые рассказывают, что их ребенок чуть ли не с полугода просится на горшок. Совет для успокоения из бородатого анекдота: «Так и вы рассказывайте». Не, ну правда, если дети уже в год должны проситься на горшок, то почему, в садике при работе с 2 летними детьми постоянно приходится кого-то переодевать в сухое? 

психолог Анна Быкова

Добавить сообщение
* Поля обязательные для заполнения.