Ребенок матерится!/?

Дата добавления: 11.06.2019, 00:00:00

 

Если вы родитель (или просто наблюдательный человек) вы не раз становились свидетелем «острых» высказываний детей. Такое случается, даже у «хороших» родителей, как бы они не оберегали свое чадо.

И ничто не сможет помешать ребенку повторить услышанные ругательства, потому что, зачастую, он не понимает смысла произносимых слов и выражений. Это объясняется тем, что дети проявляют большой интерес к словам и языку в целом, и поэтому они не пропускают новые лексические поступления и стремятся сразу же употребить их в речи. Тем более эти слова имеют яркую эмоциональную окраску.

Что же делать в такой ситуации? Конечно, прикольно, когда ваш малыш голубя называет «гомик», или ловко и хлестко ответил теще-бабушке, но это дома,… а если это во время поездки в общественном транспорте или поликлинике, например? Культура важна, в том числе культура общения. Поэтому, имеет смысл объяснить ребенку значения этих слов на понятном для ребенка языке и сказать что эти слова не следует употреблять в принципе, так как можно обидеть окружающих особенно того не желая. Если кто-то бранится в присутствии вашего ребенка, без какой либо причины, объясните малышу, что этот человек плохо воспитан.

Но это в том случае, когда на это нет причины. Я с трудом представляю ситуацию, что интеллигентный человек (профессор, священник и др.) уронив на ногу чугунную батарею, скажет: «какая невыносимая боль пронзила мою ногу». И об этом тоже можно сказать ребенку, что взрослые, иногда, так выражают свои эмоции, просто потому что не умеют их передавать иначе.

Дети употребляют ругательства, не понимая их смысла, и поэтому им все равно, где их произносить. Ругать, стыдить или наказывать ребенка нет смысла (если ребенок не делает это «на зло»). Для него бранные слова являются простым сочетанием букв и мало чем отличаются от других словосочетаний.

Вы можете подождать, пока бранное слово забудется само собой, но слишком надеяться на это не стоит. Внимательно следите за собой: сыну или дочери вы не сможете запретить произносить слова, на которых разговариваете сами. Как можно больше читайте ребенку, чтобы пополнить его словарный запас, учите искать замену привычным, стереотипным выражениям.

Чуть в, более старшем, возрасте (4-7лет) иногда, за ругательствами скрываются личные переживания ребенка, его одиночество, гнев, какие-то страхи. Задумайтесь о причинах его словесной агрессии, вдруг он нуждается в нашей помощи и поддержке.

Как мне кажется, не стоит делать из «мата» проблему. При правильном подходе эти словечки уйдут из лексикона ребенка. Горазда важнее приучить ребенка не к добрым словам, а к добрым делам и поступкам, тем самым, вы приучаете его к доброжелательности и сочувствию. Необходимо, чтобы дети, растущие, в спокойной, дружественной атмосфере, обладали чувством собственного достоинства, понимали что жизнь «живая» динамичная, что кто-то может отличаться от них самих и это не значит что других нужно судить – их нужно принимать какими они есть. А способность, иногда, выругаться, а не дать паленом по башке, поможет ребенку постоять за себя и почувствовать, что их правильно оценивают. Относитесь к малышу с уважением и давайте ему понять, что он должен с уважением относиться к окружающим.

С уважением, Алексей Карев

Добавить сообщение
* Поля обязательные для заполнения.