"Я сама!/?"

Дата добавления: 18.06.2019, 00:00:00

Доброго времени суток, сегодня хочется поговорить о женской самостоятельности. Как вы думаете хорошо это или нет? На первый взгляд, очевидно, что хорошо, но давайте вникнем в детали и посмотрим на весь механизм, так сказать, в разрезе.

Когда девочка рождается и понемногу начинает взрослеть «я сама» – ест кашу, «я сама» – надевает колготки, «я сама» – делает уроки.… Спору нет, это отлично и теперь у ребенка формируются навыки самообслуживания, а у мамы появляется свободные минутки, а иногда и часы. Существуют, конечно, способы «угробить» эту самостоятельность в ребенке на корню и получить, в итоге, беспомощное существо, но это тема отдельной статьи для раздела «Для Родителей».

С детством все ясно, а теперь вернемся к взрослой девушке (женщине).

Существует три степени самостоятельности: отсутствующая, частичная, тотальная (полная).

1. Отсутствующая. Все «блага» на поверхности, т.е. такая женщина не может самостоятельно распоряжаться не только собственным временем и деньгами, но также не может без помощи в принципе. Иногда, таким образом, в семье появляется не всегда желанный гость и житель теща. И семья перестает быть отдельной и муж с женой становятся как брат с сестрой (здесь поле для творчества психологических проблем и неудовлетворенности).

2. Частичная. Пожалуй, самая адекватная самостоятельность, т.к. это умение рассчитывать на собственные силы и умение отказаться от внешнего натиска «добра», в тоже время, умение признать, в некоторых ситуациях, свою слабость и попросить помощи у мужа и других близких.

3. Тотальная (полная) самостоятельность. Вроде хорошо, сама со всем справляется, ни кого не о чем не просит. Пионерка – комсомолка. Но!!! Во-первых, устает! Отсюда злость (на всех, включая себя), нет времени заняться собой (как белка в колесе) и пр. Во-вторых, не дает супругу проявить заботу, потому, что он «сделает не так»; следовательно, муж ей не предлагает помощь, она злиться, но попросить его не может, т.к. у него руки «не оттуда» – замкнутый круг. И в-третьих, вся ситуация переходит на детей – они видят кто и как себя ведет, принимают на себя определенные роли дочь роль «лошади», сын роль «криворукого». И сказочка, с вероятностью 120%, будет жить и в будущих семьях.

О каком здесь комфорте, взаимопонимании может идти речь? О каком женском счастье? Если вся жизнь на женщине и вокруг нее – это не радость жизни, а бег «наперегонки» с собственной тенью.

Что делать? Все просто: позволить себе быть женщиной, позволить детям пробовать мыть полы и посуду; разрешать, а где-то и просить о помощи супруга. Признайте собственную уязвимость и не всемогущество – будьте благодарны вашим близким. Жить сразу станет приятней! Не издевайтесь над собой, пожалуйста.

С уважением, Алексей Карев. 

Добавить сообщение
* Поля обязательные для заполнения.