Слушать по-другому

Дата добавления: 18.11.2014, 00:00:00

Мама, которая в детстве чувствовала свои потребности, будет чувствовать потребности своего ребенка…Её не надо учить ценности умения выслушивать ребенка, который приходит к ней со своими нуждами. Такая мать уже сама пережила и прочувствовала потребность быть выслушанной.

 

*Язык телодвижений. Основные сигналы, говорящие о том, что вы слушаете, - кивки и наклоны головы.
*Методы, приёмы, которые вносят вклад в решение проблемы услышать другого.
Метод активного слушания (Эмпати́ческое слу́шание) — техника, позволяющая точнее понимать психологические состояния, чувства, мысли собеседника. Приближённо этот метод можно описать следующим образом - вы повторяете, то что сказал собеседник, и при этом называете его чувство или состояние. Наряду с Активным слушанием используется так называемое Пассивное слушание. Это тоже форма активного внимания к проблеме собеседника, только с малым количеством слов. Это могут быть отдельные слова, междометия («как жаль», «неужели?», «ой!», «гм-гм»..), кивки головой, внимательный взгляд.
Активное слушание можно дифференцировать на Нерефлексивное активное слушание и Рефлексивное активное слушание.
Нерефлексивное активное слушание: Заинтересованное отношение к собеседнику, уточняющие вопросы, парафраз по типу: «Правильно ли я поняла, что…?» «Так ли это…?» «То есть…?» Возникает адекватная обратная связь, собеседник уверен, что передаваемая им информация понята правильно. Анализа и интерпретации не дается, просто отражается мысль собеседника.
 Рефлексивное активное слушание - более активное участие в разговоре, переформулирование мысли таким образом, чтобы акцентировать главные идеи, выявить противоречия: «То есть, ты думаешь, что он специально это сделал, чтобы обидеть тебя?» Иногда после таких вопросов человек начинает лучше понимать ситуацию и свои собственные чувства, анализировать причины проблемы и видеть выход из трудной ситуации.
Техника Я-сообщение Приближённо этот метод можно описать следующим образом - вы говорите о своих чувствах и используете только личные местоимения: я, мне, меня.
Метод принципиальных переговоров состоит в том, чтобы решать проблемы на основе их качественных свойств, т.е. исходя из сути дела, а не торговаться по поводу того, на что может пойти или нет каждая из сторон. Метод принципиальных переговоров означает жесткий подход к рассмотрению существа дела, но предусматривает мягкий подход к отношениям между участниками переговоров. Антипод методу принципиальных переговоров Позиционный торг.
При позиционном торге вы пытаетесь улучшить свой шанс на достижение выгодной вам договоренности, с самого начала выдвигая свою крайнюю позицию, упорно её отстаивая, стараясь ввести другую сторону в заблуждение относительно ваших истинных взглядов, или делаете небольшие уступки, необходимые только для продолжения переговоров. Так же поступает и другая сторона.

Читайте так же:

Риски современного детства: знания, отделенные от чувств

20 способов избежать конфликта

Жалеть или сочувствовать? Какой метод воспитания выбираете вы?

Добавить сообщение
* Поля обязательные для заполнения.