Вечный двигатель, вечный прыгатель

Дата добавления: 30.09.2015, 20:00:00

Чтобы понять, как физкультура помогает при гиперактивности, надо сначала разобраться, почему это состояние возникает.
К ДИАГНОЗУ «гиперактивность» раньше относились скептически. Особенно родители, далёкие от психиатрии, чьим детям не повезло оказаться в классе с ребёнком, который срывает уроки своей вознёй. Тем не менее синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ) действительно является расстройством нервной системы, официально признанным ВОЗ. Сейчас его диагностируют примерно у 6% детей (по некоторым данным, до 10%).
У мальчиков этот синдром встречается в 4-5 раз чаще, чем у девочек.

Почему бежим?

По этому поводу у самих врачей до сих пор нет единства. Одни считают, что дело в наследственной предрасположенности. Другие - что виноваты повреждения головного мозга плода во время беременности или при родах. То есть беременность, протекавшая с осложнениями типа гипоксии, асфиксии плода, с угрозой выкидыша, а также использование шипцов при родах, длинные травматичные роды - факторы риска.
Если хаотичная активность чада напоминает СДВГ, ему назначают обследование с помощью энцефалограммы. Она способна выявить дисбаланс между процессами возбуждения и торможения в головном мозге: первые происходят слишком быстро, вторые - вяло. Иногда обследование показывает недоразвитие структур мозга, отвечающих за торможение и внимание.

Как отличить?

Как правило, СДВГ замечают в 6-7 лет, когда ребёнок идёт в школу и невозможность сосредоточиться на уроке становится явно видна. Однако этот синдром может проявить себя уже в первый год жизни. Малыш со склонностью к нему беспокоен, плохо спит, много плачет, совершает избыточные хаотичные движения пальчиками, ручками и ножками, очень чувствителен к раздражителям (резким звукам, сильному свету). Это не значит, что у ребёнка непременно будет СДВГ, тем не менее его нужно регулярно показывать неврологу.

Чем помочь?

Но вернёмся к физкультуре. При обследовании детей с СДВГ оказалось, что у них нарушены нормальные уровни нейромедиаторов (химических веществ, которые отвечают за проведение нервных импульсов).
Так, в 5-7 лет содержание серотонина в крови повышено в 1,2-1,4 раза, содержание норадреналина - в 1,2 раза, а количество дофамина понижено в 1,5-1,6 раза. Это одно из объяснений, почему ребёнок легко возбуждается и не может угомониться.
Начинать лучше с тех видов спорта, которые тренируют выдержку, терпение.
В последние годы появились данные зарубежных исследований, что регулярные физические упражнения нормализуют у детей уровни этих веществ! Правда, достоверность этих данных ещё предстоит подтвердить дальнейшими исследованиями.
В целом же СДВГ требует комплексного лечения, в котором есть место и физическим упражнениям и психолого-педагогической коррекции и медикаментозному лечению. Некоторые родители боятся такого лечения, но порой без него не удаётся наладить работу организма. Иначе ребёнок напрочь выпадет из общества, получит клеймо неадекватного и невоспитанного, не сможет получить образование, не заведёт хороших друзей...

Где заниматься?

Родители гиперактивных детей часто отдают их в единоборства - пусть, мол, там проявляют агрессию, раз уж склонны драться. Или в командные виды спорта типа футбола, хоккея, рассчитывая, что они научатся там взаимодействовать с другими. Единоборства - не лучший выбор: возбудимому ребёнку трудно не перейти от борьбы к драке. В командные игры ребёнка стоит определить лет в 12-13, когда он с помощью психологов-педагогов научится подчиняться правилам, будет готов уважать товарищей.
Начинать же в 6-7 лет лучше с тех видов спорта, которые тренируют выдержку терпение. Это виды спорта на выносливость: плавание, лыжные гонки, коньки... Лет в 9-10 можно пойти в секцию лёгкой атлетики (бег. прыжки, метание). Хороши физические занятия, где надо чередовать напряжение с упражнениями на расслабление, совершать определённые ритуалы: ушу, цигун, йога, дыхательные гимнастики... Главное - регулярность и постепенность.

По материалам статьи Татьяны Мининой в «АиФ.Здоровье»№25, 2015Спорт может снизить двигательную активность, но ничего не может сделать с дефицитом внимания. Необходим комплексный подход к лечению гипера-т**®— 

Добавить сообщение
* Поля обязательные для заполнения.