Истории об имени. «Александр»

Дата добавления: 16.11.2015, 20:00:00

Есть такие имена, чья внутренняя структура и системные свойства оказывают столь значительное влияние на нашу реальность, что они требуют отдельного подробного анализа. Одним из них является самое популярное за последние сто лет мужское имя «Александр».

Рассмотреть именно его тем более интересно, что по результатам широкомасштабного опроса россиян 28 декабря 2008 года, обладатель этого имени – князь Александр Невский был признан «Именем России». То есть «Александр» - это не просто популярное в России имя, это главное имя целой страны. И, значит, раскрывая его смыслы, мы можем многое узнать не только о судьбе людей, названых «Александрами», но и о судьбе всего общества, признающего данное имя основным.

Дело в том, что доминирование какого-то имени над остальными будет обуславливать изменения свойств социальной системы, которые не могут не сказаться на судьбе как всего системного организма в целом, так и отдельно взятых его представителей. Таким образом, имя «Александр», признанное как «Имя России», является для нашего общества знаковым, и его прочтение даст нам возможность лучше понять как людей, названных этим именем так и то, что происходит вокруг.

Значение имени «Александр»

В своём нынешнем виде имя «Александр» пришло к нам из Византии и переводится с греческого как «мужественный защитник, храбрец». Однако, известно это имя было на Руси задолго до христианизации. Правда писалось оно иначе (то есть имело другие буквенные образы) и означало «подобный созидающему Легу сын друида». Легами славяне называли небесных существ, которые стоят по развитию на ступень выше человека. В другом написании оно означало носитель духовной власти и силы». То есть перед нами статусное имя, что подтверждают и примеры из истории, в которой известно немало «Александров» царского, княжеского и волховского (жреческого) звания. А вот простолюдинов таким именем почти никогда не называли. Встречающиеся упоминания о холопах по имени «Санька» или «Сашка» - здесь не исключение, так как это вовсе не производные от «Александра», а совершенно другие имена с иными образными значениями. «Саня» означает «сирота, приёмный сын». «Саша» – «недолюбленный ребёнок, тот, кому не хватает любви». «Шура» – «рождённый за пределами Родины».

В современном написании имя «Александр» не утратило своей статусности. Его обладателю многое дано: возможность гармонично существовать в любом пространстве, способность к владению и управлению материальными ресурсами, умение побеждать, преодолевая трудности. Но образная трансформация, которую претерпело это имя, привела к тому, что оно приобрело двойственность. Так что, «Александру» очень важно научиться соединять внешнее и внутреннее, а также мужское и женское в себе, научиться принимать и обуздывать свою сексуальность. Иначе она может погубить как его, так и тех, кто с ним рядом. Поэтому, прежде всего, он должен стать властителем собственного внутреннего мира.

Для «Александра» обязательно духовное развитие, так как в зависимости от степени осознанности, он будет реализовывать либо высшие, либо низшие смысловые уровни своего имени. То есть станет тем, кто утверждает подлинное бытие, или тем, кто создаёт иллюзии. Способности же у него есть и к тому, и к другому, ибо «Александр» означает «преобразователь духовных и/или социальных систем».

Во всех именах присутствует своего рода смысловая шкала, в пределах которой есть как высшие, так и низшие значения. В «Александре», этот диапазон представлен очень широко. То, какие уровни получат возможность для реализации, зависит от степени развития его обладателя, от того, насколько он осознаёт себя и своё предназначение, зашифрованное в имени. А предназначение «Александра» – быть преобразователем духовных и/или социальных систем, хранителем Пути. И, так или иначе, именно его, пусть и на разных уровнях, реализуют все представители данного имени.

Наиболее логичным было бы показать это на примере Александра Ярославовича Невского. Однако сделать это довольно сложно. В исторической науке нет единой оценки его личности. Письменные источники, дошедшие до нас, малочисленны и противоречивы, а потому не позволяют составить точное представление о том, каким князь Александр был на самом деле. Кроме того, судя по наиболее ранним упоминаниям, имя великого князя новгородского, киевского и владимирского писалось как «Алeѯандръ». А это уже другие образы и другое значение. Поэтому в качестве иллюстрации того, как смыслы, содержащиеся в имени, признанном в нашей стране системоопределяющим, реализуются в судьбе его носителей, мы обратимся к личностям трёх «Александров», жизне- и имяописание которых не вызывает особых вопросов. Это Александр Меншиков, Александр Суворов и Александр Грин. Все они жили в разные эпохи и на первый взгляд имели разные судьбы. Но если проанализировать их биографии, опираясь на известное нам значение имени «Александр», то окажется, что жизни всех троих выстроены по одному и тому же принципу, с тем лишь отличием, что реализовали они разные его смыслы и по-разному проявили его статусность.

Продолжение следует… 

Александр Данилович Меншиков. «Правитель»

Александр Васильевич Суворов. «Воин»

Александр Степанович Грин. «Жрец»

Истории об имени. «Александр». Заключение

Добавить сообщение
* Поля обязательные для заполнения.