Истории об имени. Три «Александра»

Дата добавления: 25.11.2015, 20:00:00

Александр Данилович Меншиков. «Правитель»

Точная дата рождения будущего второго человека в Российской Империи неизвестна. Но совершенно определённо, что происходил он из «низов». По одной версии, он - сын крестьянина, попавший в учение к пирожнику в Москву, откуда угодил на службу к Францу Лефорту (у которого его потом заметил Пётр I). Согласно другим свидетельствам, он служил на царской конюшне, и в результате попал в услужение государю. Его судьба – яркий пример того, как статусное имя способно поднять человека «из грязи в князи» и… вернуть его обратно.

Стремительный взлёт Александра Меншикова при дворе Петра I начался с должности простого слуги, которого кроме как «Алексашка» никто и не называл. Однако такие присутствующие в имени «Александр» смыслы как ловкость, искусность и «умение брать», выделили его из общей массы дворовой челяди. Деловитость, находчивость и несомненный талант организатора, расторопного помощника, молодой царь оценил сразу. Алексашка стал неразлучен с государём. И дело здесь вовсе не в демократичности самодержца. Просто одержимому реформаторскими идеями Петру, необходим был человек, способный их воплотить. Им и стал герой нашего рассказа, основное значение имени которого – преобразователь систем. В данном случае, такой системой стало целое государство.

«Александр» - имя, которое может успешно реализовать свой потенциал в любом пространстве. Меншиков вместе с Петром отёсывал бревна на голландских верфях, а затем принимал участие в дворцовых приёмах. По возвращении в Москву помогал в расправе над стрельцами, но наделенный воинской отвагой и отчаянной смелостью, он участвовал во множестве сражений, где ему сопутствовала слава настоящего храбреца. Особую роль сыграл Александр Данилович в Полтавской битве. Именно он до ввода в сражение главных сил разгромил отряд генерала Шлиппенбаха, пленив последнего, а затем, в решающий момент баталии, разметал корпус генерала Росса, что во многом предопределило победу русской армии. В этом сражении под ним было убито три лошади!

После Полтавы Меншиков стал фельдмаршалом, а его огромные к тому времени владения существенно увеличились. При торжественном въезде Петра в Москву (21 декабря 1709 года) Александр Данилович находился по правую руку самодержца, чем подчёркивались его исключительные заслуги.

Будучи носителем статусного имени, неподтверждённого происхождением, он вообще любил славу и почёт. Какими только титулами не обзавёлся сподвижник Петра: герцог Ижорский, светлейший князь Римской империи и Российского государства, генералиссимус, верховный действительный тайный советник, рейхсмаршал, президент Военной коллегии, санкт-петербургский губернатор, кавалер многих русских и иностранных орденов. Обретя политическое и экономическое могущество, Меншиков бессознательно, видимо, всё-таки ощущал дисбаланс между статусным именем и низким происхождением. Не случайно, по его приказу и на его деньги были проведены генеалогические «исследования», в результате которых он оказался связан родственными узами с европейскими королями и князьями.

 

Александр Меншиков – «полудержавный властелин» и соавтор петровского преобразования России.

Однако при всём своём честолюбии и тяге к внешнему блеску, Александр Данилович действительно соответствовал завоёванному статусу «полудержавного властелина». Следуя предназначению своего имени, он по праву может считаться соавтором реформ Петра I. Во многих военных и государственных вопросах царь полностью доверял его чутью и расчётливому уму. Почти все инструкции, указы и наставления, проходили через него. Он был подлинно «правой рукой» Петра: царь нередко поручал разработать возникшую идею своему ближайшему помощнику, и тот находил способ воплотить её в жизнь. Его стремительные, решительные действия вполне соответствовали кипучей энергии Петра. Меншиков командовал русскими войсками в Польше, Курляндии, Померании, управлял территориями в Прибалтике, отошедшими от Швеции к России, руководил строительством Кронштадта и Санкт-Петербурга. Помимо прочего, он стал и одним из первых российских предпринимателей, заложивших ряд заводов и мануфактур, приносивших огромную пользу государству, а самому князю немалый доход. Он учреждал торговые компании, договаривался о привилегиях для российских купцов в западноевропейских державах. Благодаря большому дипломатическому опыту Меншикова были нормализованы русско-австрийские отношения и заключен союзный договор. При этом, владея голландским и немецким языками, Александр Данилович до конца дней своих не умел читать и писать (мог подписывать только свою фамилию).

Да, великий реформатор был безграмотен. Вершить дела столь огромного масштаба ему помогало не образование, а способность одерживать победы, преодолевая трудности, которой наделило его имя. Кроме того, в «Александре» есть такие значения как «возвышающее могущество» и «следование высшему предназначению». Судя по всему, сближение с молодым царём активизировало их и позволило простому слуге стать тем, кем он являлся согласно значению своего имени.

Внутренняя структура «Александра» обуславливает для носителя этого имени возможность изменять форму существования общества, преобразовывать законы, по которым живут социальные системы. Но, одновременно, даёт способность ниспровергать или нарушать эти законы. Выбор здесь зависит от «генетической закладки» и многих других факторов. Именно поэтому «Александр», как и любое статусное имя, имело чёткую кастовую принадлежность. Жить по достоинству этого имени способен далеко не всякий, особенно если учесть такие его смыслы как необходимость духовного развития и овладения прежде всего собственным внутренним миром. Этого уровня Меншиков не достиг. Сосредоточившись на материальных аспектах, он добился предельного для себя положения – «первый после императора». Далее для него было два пути – количественный (ещё больше богатства и власти, неограниченной законом), либо качественный (духовное развитие). Александр Данилович, выбрал первый. Он брал взятки и воровал в таких масштабах, что датский посол Юль однажды заметил, что знаменитый сподвижник Петра «во всём, что относится до почестей и до наживы, является ненасытнейшим из существ, когда-либо рождённых женщиной». Смерть Петра I открыла ему дорогу к ещё большей власти. Светлейший князь пользовался неограниченным влиянием на Екатерину I. Фактически, во время её пребывания на престоле, правителем страны был он. Александр Данилович склонил императрицу дать согласие на брак наследника Петра Алексеевича (сына царевича Алексея) с дочерью Меншикова Марией и не прогадал. Екатерина I умерла, на престол взошёл 12-летний Пётр II, всеми действиями которого безраздельно руководил Меншиков. Но продолжалось это недолго.

На уровне социума он достиг всего, и далее для него как для «Александра» на этом пути было только одно направление – вниз. Видимо с этим и связана фатальная ошибка, стоившая ему карьеры. Он просчитался, назначив попечителем над Петром II известного интригана Остермана. Очень скоро тот настроил своего подопечного против будущего тестя и заставил отказаться от брака. 8 сентября 1727 года Александр Меншиков был арестован и лишён всего своего огромного состояния, а затем сослан в Берёзов. На дорогу он получил 500 рублей, которые истратил на покупку сельскохозяйственного инвентаря, плотницких орудий, семян и продовольствия. Часть денег Александр Данилович раздал бедным. Вместе с восемью мужиками, оставленными ему в виде слуг, он поставил дом и стал жить по-крестьянски. В опале он сохранил исключительное самообладание, оптимизм и стоически переносил тяготы, не обращаясь к властям с просьбами о помиловании. Через полтора года один из самых деятельных участников петровских преобразований и фактический соправитель России скончался. 

Читайте также:

Истории об имени. «Александр»

Александр Васильевич Суворов. «Воин»

Александр Степанович Грин. «Жрец»

Истории об имени. «Александр». Заключение

Добавить сообщение
* Поля обязательные для заполнения.