Истории об имени. Три «Александра»

Дата добавления: 02.12.2015, 00:00:00

Александр Васильевич Суворов. «Воин»

Жизнь и деятельность великого русского полководца Александра Суворова – яркий пример реализации статусности имени «Александра» в его воинском проявлении. Суворов был военачальником «до мозга костей». Без войны, по свидетельствам современников, он просто страдал. Поэтому и предназначение своего имени этот «Александр» реализовал на военном поприще. Именно Суворову принадлежит заслуга преобразования российской армии XVIII века и реформирование тактики ведения боя. Его боготворили солдаты, но недолюбливали придворные. Он свято верил в силу русского оружия, но считал большинство генералов бездарностями. Был тщеславен, но не щадил себя в походах, обладал немалым состоянием, но отличался скупостью. Словом, в нём, так или иначе, проявлялись разные смысловые уровни имени «Александр», главным из которых было всё-таки воинское начало.

Однако блестящие успехи полководца Александра Суворова не могли проявиться легко. Как «Александр» он должен был преодолеть многие трудности, прежде чем стать победителем. И трудностей на его долю выпало немало. Он родился в 1729 г. в семье сенатора Василия Суворова, служившего генералом при Екатерине II. Отец был скрягой, а потому пожалел денег на учёбу болезненного сына, решил выучить его дома и сделать из него чиновника. Он даже не записал Александра в гвардию, как было принято тогда в дворянских семьях. Судьбу будущего военачальника решила встреча с Абрамом Ганнибалом (прадедом А.С.Пушкина), который увидел в мальчике воинский талант и настоял на том, чтобы Александр Суворов был записан в Семёновский полк. Так Александр Васильевич оказался в солдатах и стал осваивать службу. Он любил и знал солдатское дело и прошёл все его ступени. Но и после произведения в офицеры его военная карьера складывалась непросто. Офицером он стал только в 25 лет, тогда как Румянцев был генералом уже в 22 года, а Салтыков - в 25 лет. Потом Суворову долго не давали чин полковника, а когда он стал командиром Суздальского полка, то «застрял» в полковниках на 6 лет.

Всё изменилось, когда началась война. Яркая звезда Суворова взошла на небосклоне России мгновенно. В 1768 г. он беспощадно и быстро расправился с польскими повстанцами, стал генералом и был послан на только что начавшуюся русско-турецкую кампанию. Он сразу же одержал две блестящие победы под Козлуджи и Туртукаем. Здесь Александр Васильевич получил рану и славу удачливого полководца. А потом пришли и другие громкие победы - Фокшаны, Рымник, Кинбурн, Измаил, Италия, Швейцария. Имя Суворова прогремело на всю Европу.

В «Александре» присутствует огромная внутренняя сила. Не случайно Суворов считал, что самый верный способ приучать человека смело смотреть опасности в глаза - не выжидать её, а идти ей навстречу. Поэтому он такое внимание уделял наступлению, непрерывным маршам, особенно ночным. Его солдаты проходили в день по 80 вёрст! Не случайно и то, что Суворов был сторонником штыковой атаки. Этот непопулярный в европейских армиях приём, он сделал краеугольным камнем своей науки побеждать. Однако он не был безрассудным рубакой. Будучи обладателем статусного имени, Суворов тонко понимал сакральную суть воина. В боевом строю он требовал абсолютной тишины – «солдат на священнодействии, перед ним совершается кровавая жертва любви к отечеству, он должен весь принадлежать долгу, нет колебаний, сомнений, нет мысли, которой можно поделиться с товарищем, потому что мысль у всех одна - победить или умереть!». 

Воинская слава Александра Суворова прогремела на всю Европу.

При всём том, Александр Суворов - личность во многом загадочная и сложная. В нём было как будто несколько слоёв. Так, при прочтении его писем, создаётся впечатление, что их писали разные люди. То это простой солдат, «режущий правду» в глаза, то утонченный интеллектуал, знаток литературы и античности, то грубоватый и прижимистый помещик, то гибкий царедворец. Но всё это один Суворов, вернее проявление той противоречивой силы, которая обусловлена современным вариантом его имени. Пожалуй, наиболее точно эту противоречивость передаёт описание Александра Суворова, которую оставил, встречавшийся с ним французский король Людовик XVIII: «Этот полудикий герой соединял в себе с весьма невзрачной наружностью такие причуды, которые можно было бы счесть за выходки помешательства, если бы они не исходили из расчётов ума тонкого и дальновидного. То был человек маленького роста, тощий, тщедушный, дурно-сложенный, с обезьяньею физиономией, с живыми, лукавыми глазками и ухватками до того странными и уморительно-забавными, что нельзя было видеть его без смеха или сожаления; но под этою оригинальною оболочкой таились дарования великого военного гения. Суворов умел заставить солдат боготворить себя и бояться. Он был меч России, бич Турок и гроза Поляков. Жестокий порывами, бесстрашный по натуре, он мог невозмутимо-спокойно видеть потоки крови, пожарища разгромленных городов, запустение истреблённых нив. Это была копия Аттилы, с его суеверием, верою в колдовство, в предвещания, в таинственное влияние светил. Словом, Суворов имел в себе все слабости народа и высокие качества героев».

Сложный характер Александра Суворова и нереализованная потребность в духовном развитии, обусловленной внутренней структурой его имени, как и в случае с Меншиковым, сказались на печальном окончании жизни великого полководца. Несчастливый брак, интриги недоброжелателей и немилость Павла I, привели к болезни и скоропостижной смерти не старого ещё военачальника.

Продолжение следует… 

Истории об имени. «Александр»

Александр Данилович Меншиков. «Правитель»

Александр Степанович Грин. «Жрец»

Истории об имени. «Александр». Заключение

Добавить сообщение
* Поля обязательные для заполнения.