Истории об имени. «Екатерина» II

Дата добавления: 23.02.2016, 00:00:00

Соответствовала приведённым в предыдущих статьях значениям имени «Екатерина» и другая российская правительница – Екатерина II. В шестнадцатилетнем возрасте она была обвенчана с Петром Фёдоровичем, который приходился ей троюродным братом и во все годы их «совместной жизни» совершенно не интересовался женой. Отсутствие семейной жизни Екатерина с лихвой компенсировала, заводя связи на стороне. Екатерина II вообще известна многочисленностью своих любовников. Распутство при ней достигло самых широких масштабов и проявлялось в самой откровенной и вызывающей форме. Вместе с одним из своих любовников, Григорием Орловым, она и совершила государственный переворот и взошла на трон. Её муж, ставший к тому времени императором Пётром III, отрёкся от престола, был взят под стражу и погиб при загадочных обстоятельствах.

 

Екатерина II Великая соединяла в себе высокий интеллект, образованность, властность и приверженность к «свободной любви».

Правление Екатерины II принято называть «золотым веком». Но точнее его следовало бы называть «позолоченным». Ведь именно при Екатерине произошло ухудшение положения крепостных крестьян, а в обществе нарастало социальное разделение. Вопреки частым заверениям императрицы о «неусыпной заботе о благе всех подданных», понятие «общего блага» при ней стало фикцией.

Особенно показательна проведённая при Екатерине II губернская реформа, связанная с таким смыслом имени «Екатерина» как способность разделять. Новое административное деление, введённое Екатериной, оказалось крайне неудачным. Оно не учитывало сложившиеся территориальные связи, пренебрегало национальным составом населения (так Мордовия была разделена между четырьмя губерниями). Одним словом, губернская реформа просто кромсала территорию страны, резала «по живому».

Провальной оказалась и екатерининская финансовая политика. Из-за нехватки денег в казне, ставшей постоянной с начала 1780-х гг., увеличился выпуск бумажных ассигнаций, стоимость которых обесценилась за 10 лет в 1,5 раза. Кроме того, сумма российских долгов (как внешних, так и внутренних) составила 205 млн. руб. Казна к концу правления Екатерины II была пуста. Императрица «выжала» её досуха.

Хотя правление Екатерины II и было весьма продолжительным и в целом политически стабильным, но после кончины правительницы, тёзок у неё в царской семье больше не было. Ни одна великая княжна с тех пор не была крещена Екатериной, и ни одна великая княгиня или принцесса не получила это имя при переходе в православие. Однако царский род это, как мы знаем, не спасло.

Продолжение следует… 

Добавить сообщение
* Поля обязательные для заполнения.