Истории об имени. «Екатерина» Медичи

Дата добавления: 09.03.2016, 00:00:00

Распространение имени «Екатерина» оказало влияние не только на судьбу конкретного рода, но и на жизнь всей российской социально-антропонимической системы. Это легко увидеть, если отследить события, происходящие вслед за всплесками популярности имени «Екатерина» в обществе.

Впервые это произошло, как мы говорили, с лёгкой руки царя Алексея Михайловича в середине XVII века. Как только появившиеся в это время Екатерины достигли совершеннолетия, в России произошёл кардинальный слом всего уклада жизни – реформы Петра I. Следующая волна популярности имени пришла во второй половине XVIII века, став предвестием войны 1812 года, восстания декабристов и реакционных реформ Николая I. К концу XIX века «Екатерина» стало одним из самых массовых женских имён, а затем последовал октябрьский переворот и братоубийственная гражданская война. На протяжении большей части XX века имя утратило свои позиции. Былая популярность, причём очень стремительно, вернулась к нему только в начале 1980-х годов и момент взросления его носительниц, вполне закономерно совпал с развалом СССР, путчем 1991 года, и конституционным кризисом 1993 года. Сегодня, распространённость имени «Екатерина» очень невысока и понижается с каждым годом, что даёт некоторую надежду на то, что в ближайшие несколько лет социально-экономические или политические катастрофы нашей стране не грозят. Но это тема для отдельного разговора, а мы продолжим наше исследование имени «Екатерина» кратким обзором судеб ещё нескольких исторических личностей.

Поскольку на распространение имени «Екатерина» в России существенное влияние оказало его популярность в Западной Европе, то неплохо бы посмотреть, не является ли судьба зарубежных Екатерин более счастливой по сравнению с отечественными. Увы, это не так. И здесь наиболее показательна жизнь самой известной носительницы интересующего нас имени – Екатерины Медичи.

Итальянка по рождению, она стала королевой Франции в 1547 году, когда её муж, король Генрих II, взошёл на престол. Она стала матерью трёх королей Франции. Казалось бы, она достигла всего. Но судьба её очень трагична, а в историю она вошла как самая коварная и жестокая правительница Франции. Екатерина Медичи стала инициатором одного из самых кровавых событий истории — Варфоломеевской ночи – резни, которая унесла жизни тысяч гугенотов.

Екатерина Медичи долго не могла иметь детей. Под давлением мужа, желавшего закрепить своё положение рождением наследника, Екатерина долго и тщетно лечилась у разнообразных магов и целителей с единственной целью — забеременеть. Наконец, 20 января 1544 года Екатерина родила сына, а затем ещё нескольких наследников и упрочила своё положение при дворе. Но в 1556 году, при очередных родах, она едва не умерла, после чего уже не могла иметь детей. Генрих прекратил посещать спальню своей супруги. 10 июля 1559 года при трагических обстоятельствах он умер. С этого дня Екатерина до конца своих дней в знак траура носила чёрные одежды. Она первой стала носить траур чёрного цвета. До неё в средневековой Франции траурным считался белый.

Показательно, что из всех 10 детей Екатерины только Маргарита прожила достаточно долгую жизнь — 62 года. Генрих не дожил до 40, а остальные дети умерли до 30 лет. Всё то, чего она так долго добивалась, используя самые коварные и кровавые методы – упрочение своего потомства на троне – пошло прахом. Династия Валуа пресеклась, и немалая заслуга в этом принадлежит той, кто звалась Екатериной Медичи.

 

Екатерина Медичи. Инициатор одного из самых массовых убийств в истории – «Варфоломеевской ночи». 

Добавить сообщение
* Поля обязательные для заполнения.