Противопоказания к вакцинации

Дата добавления: 08.01.2015, 00:00:00

Отношение к противопоказаниям к вакцинации постоянно меняется – поводов для "отводов" становится все меньше, перечень заболеваний, освобождающих от прививок становится все короче. И то, что раньше было противопоказанием, например хронические заболевания, теперь наоборот является показанием к вакцинации.

Почему перечень противопоказаний постоянно уменьшается?

     

  • У детей и взрослых с хроническими заболеваниями инфекции, от которых защищают вакцины, протекают значительно тяжелее и приводят к большему числу осложнений. В качестве примера можно привести более тяжелое течение кори у больных с расстройствами питания, инфицированных туберкулезом и ВИЧ, коклюша у недоношенных детей, краснухи у больных с сахарным диабетом, гриппа у больных с бронхиальной астмой, пневмококковой инфекции у больных с заболеваниями крови, вирусных гепатитов у больных с заболеваниями печени, ветряной оспы у больных с лейкозом. Ограждать таких детей от прививок попросту нелогично.
  •  

  • Современная вакцинология не стоит на месте – совершенствуется технология производства, очистки вакцин, уменьшается концентрация балластных веществ в пользу необходимых компонентов. В качестве примера можно привести вакцину Ваксигрип – в 1997 году была изменена технология очистки вакцины, за счет чего удалось добиться снижения концентрации балластного яичного белка до неопределяемых величин. Аллергия к белку куриных яиц, таким образом, из абсолютных противопоказаний к прививке против гриппа постепенно переходит в разряд относительных.
  • Практика показывает нормальное течение поствакцинального периода у больных с хроническими заболеваниями. Опыт проведения массовых прививок в рамках Расширенной Программы иммунизации ВОЗ в африканских странах с соотношением «абсолютно здоровых» и «больных» равным 1:1 показали, что прививки современными вакцинами не увеличивают риска ухудшения течения фоновых заболеваний.

Истинные противопоказания к прививкам

«Медицинские противопоказания к проведению профилактических прививок препаратами национального календаря прививок»
(утв. Главным государственным санитарным врачом РФ от 9 января 2002 г.)

Перечень медицинских противопоказаний к проведению профилактических прививок*


N
п/п
Вакцина Противопоказания
1 Все вакцины Сильная реакция или поствакцинальное осложнение на предыдущее введение**
2 Все живые вакцины, в т. ч. оральная живая полиомиелитная вакцина (ОПВ) Иммунодефицитное состояние (первичное)
Иммуносупрессия, злокачественные новообразования
Беременность
3 БЦЖ Вес ребенка при рождении менее 2000 г
Келоидный рубец, в т. ч. после предыдущей дозы
4 АКДС Прогрессирующие заболевания нервной системы, афебрильные судороги в анамнезе
5 Живая коревая вакцина (ЖКВ), живая паротитная вакцина (ЖПВ), краснушная, а также комбинированные ди- и тривакцины (корь-паротит, корь-краснуха-паротит) Тяжелые формы аллергических реакций на аминогликозиды
Анафилактические реакции на яичный белок (кроме краснушной вакцины)
6 Вакцина против вирусного гепатита В Аллергическая реакция на пекарские дрожжи
7 Вакцины АДС, АДС-М, АД-М Постоянных противопоказаний, кроме упомянутых в п.п.1 и 2, не имеют

Примечания
* Острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний являются временными противопоказаниями для проведения прививок. Плановые прививки проводятся через 2 — 4 недели после выздоровления или в период реконвалесценции или ремиссии. При нетяжелых ОРВИ, острых кишечных заболеваниях и др. прививки проводятся сразу после нормализации температуры.

Ложные противопоказания к проведению вакцинации

Состояния Указания в анамнезе на
Перинатальная энцефалопатия Недоношенность
Стабильные неврологические состояния Гемолитическая болезнь новорожденных
Аллергия, астма, экзема Сепсис
Анемии Болезнь гиалиновых мембран
Увеличение тени тимуса  
Врожденные пороки Поствакцинальные осложнения в семье
Дисбактериоз Аллергия в семье
Поддерживающая терапия Эпилепсия в семье
Стероиды местного применения Внезапная смерть в семье

 

1. Стабильные неврологические состояния не несут в себе риска осложнений вакцинации, о чем говорит опыт прививок детей с ДЦП, болезнью Дауна и другими подобными состояниями.
2. Анемия — нетяжелая, алиментарного генеза не должна быть причиной отвода от прививки, после которой ребенку назначают соответствующее лечение. Тяжелая анемия требует выяснения причины с последующим решением вопроса о времени вакцинации.
3. Дисбактериоз как диагноз оправдан только у больного с расстройством стула на фоне массивной антибиотикотерапии, когда вопрос о прививке не возникает до выздоровления. У ребенка с нормальным стулом диагноз «дисбактериоз» не имеет под собой каких-либо оснований, при неустойчивом стуле речь обычно идет о непереносимости молочного сахара или синдроме раздражимой кишки. В этих случаях факт количественных или качественных отклонений микробной флоры кала от «нормы» не может являться поводом для отвода от прививки или ее отсрочки.
4. Увеличение тени тимуса на рентгенограмме выявляется обычно случайно при обследовании по поводу ОРЗ, оно является анатомическим вариантом либо результатом его послестрессовой гиперплазии. Такие дети хорошо переносят прививки, дают нормальный иммунный ответ, а частота поствакцинальных реакций у них не больше, чем у детей без видимой тени вилочковой железы. Срок вакцинации определяется течением заболевания, по поводу которого был сделан снимок.
5. Аллергические заболевания являются скорее показанием к вакцинации, чем противопоказанием, поскольку у этих детей инфекции протекают особенно тяжело (например, коклюш у больного астмой). Педиатр, консультируя такого ребенка с аллергологом, должен ставить вопрос не о допустимости прививок, а о выборе оптимального времени их проведения и необходимости лекарственной защиты (противогистаминные препараты при кожных формах атопии, ингаляции стероидов и бетта-агонистов при астме).
6. Врожденные пороки развития, в т.ч. пороки сердца, не являются поводом для отвода от прививок в отсутствие других причин, они проводятся по достижении компенсации имеющихся расстройств.
7. Поддерживающее лечение хронического заболевания антибиотиками, эндокринными препаратами, сердечными, противоаллергическими, гомеопатическими средствами и т.д. само по себе не должно служить поводом для отвода от прививок.
8. Местное применение стероидов в виде мазей, капель в глаза, спреев или ингаляций не сопровождается иммуносупрессией и не препятствует вакцинации.
9. Анамнестические данные о тяжелых заболеваниях не должны служить поводом для отсрочки прививок: дети первых месяцев жизни, перенесшие тяжелые заболевания (сепсис, гемолитическую анемию, пневмонию, болезнь гиалиновых мембран и др.) и поправившиеся от них, вакцинируются в обычном порядке.
10. Неблагоприятный семейный анамнез не должен служить поводом для отвода от прививок. Внезапная смерть сибса в поствакцинальном периоде также не является противопоказанием для проведения вакцинации. Лишь наличие в семье больного с симптомами иммунодефицита требует обследования новорожденного до введения ему БЦЖ и использования инактивированных вакцин вместо живых.

Читайте так же:

Имунномодуляторы

Что такое краснуха?

Что такое ветряная оспа?

Добавить сообщение
* Поля обязательные для заполнения.