Плохой аппетит у детей. Часть 1

Дата добавления: 02.02.2015, 00:00:00

Дети в возрасте до 3х лет не мыслят столь изощренно, чтобы, будучи голодными, сознательно отказаться от вкусной еды для того, чтобы поизводить родителей. В таком случае, с чем же может быть связано их поведение, и есть ли возможность решить проблему?

Физиологически причины снижения аппетита

1. Индивидуальные особенности обмена веществ. Это каждый может подтвердить на многочисленных бытовых примерах. Одни ребенок ест много, а другой мало в силу индивидуальных особенностей. Имеет значение, не сколько еды ребенок съел, а сколько из съеденного усвоится и насколько хватит этого "усвоенного".
2. Интенсивность выработки гормонов. Процесс роста не равномерен. В определенные периоды рост: на первом году жизни, в подростковом возрасте гормон роста — гормоны щитовидной и паращитовидной желез, половые гормоны вырабатываются в большем количестве, ребенок активно растет, усиливается аппетит. Интенсивность роста зависит и от генетических особенностей. Существуют и сезонные закономерности — зимой рост замедляется (меньше гормонов), летом — активизируется (больше гормонов). Понятно, что и аппетит летом лучше.
3. Уровень энергозатрат. Главный закон — количество еды эквивалентно количеству затраченной энергии. И здесь закономерность очевидна: чем больше ребенок тратит энергии, тем лучше аппетит. Природа имеет универсальный механизм реализации этого закона — аппетит. Обмануть природу можно, превратив еду либо в привычку, либо в способ получения удовольствия. Но это путь однозначно ошибочный, неестественный, способный, как это ни печально, провоцировать возникновение болезней.

Причины нарушения аппетита у ребенка:

Причина 1: самочувствие
Плохой аппетит ребенка может объясняться его общим болезненным состоянием (в результате простуды, кишечной инфекции, прорезывания зубов и т.д.). Если у малыша наблюдаются какие-либо симптомы помимо потери интереса к еде, не приставайте к чаду с тарелкой, а обратитесь к врачу. Часто пропадает у детей аппетит в жару – это тоже считается нормой и не требует никаких специальных мер.

Причина 2: еда “не по возрасту”
Известно, что процесс “освоения” ребенка “взрослой” пищи тесно связан с его психическим развитием и формированием у него определенных навыков. Так, в 4-6 месяцев он начинает проявлять интерес к еде (потому что ее кушают родители), но он пока не способен пережевывать кусочки, поэтому в качестве первого прикорма ему дают пюре или жидкие каши. Ближе к 9 месяцам он уже может пережевывать мягкие кусочки пищи, и в это время малыш способен вообще отказаться от пюре – ему хочется отработать новый навык. В год ребенок может начать претендовать на еду с родительского стола (причем, скорее всего, он захочет есть ее сам и используя столовые приборы “как у взрослых”) и будет с возмущением выплевывать все, что вы накладываете ему из банок с детским питанием. Учитывая эти возрастные особенности, неудивительно, что 3х месячного малыша проблематично накормить манной кашей, а полуторагодовастик отвергает приготовленную на пару и протертую морковку.

Причина 3: неинтересно кушать
Для ребенка до полутора-двух лет прием пищи – это еще во многом игра или ритуал. Поэтому если вы запретите ему выбрасывать кусочки рагу из тарелки, или выплевывать пережеванное печенье, он может потерять интерес ко всему процессу еды. Вот вам и ребенок с плохим аппетитом! Если вы столкнулись с подобной ситуацией, помните: во-первых, вы, скорее всего, не сможете убедить ребенка на нынешнем этапе его развития отказаться от дурной привычки (но через пару месяцев он сам ее перерастет); во-вторых, если вы будете кричать и ругаться, то аппетит у него может пропасть всерьез и надолго. Поэтому вооружитесь терпением и придумайте карапузу вариант игры с едой, требующий минимальной последующей уборки либо не требующей ее вообще. Или добавьте процессу принятия пищи увлекательности – полейте блюдо томатным соусом или сметаной, красиво оформите его, и предложите ребенку скушать сначала “украшения”, а потом и все остальное
Иногда плохой аппетит ребенка связан с тем, что его не устраивает сама обстановка, в которой он кушает, – например, ему хочется сидеть за одним столом с родителями, а его кормят отдельно. Или он бы предпочел получать еду из родительской тарелки. Или ему мешает работающий телевизор. Поэкспериментируйте со сменой ритуала приема пищи, и, возможно, вы найдете оптимальный. Не бойтесь в данном случае уступить ребенку – создайте ему условия, чтобы он распробовал и полюбил еду: все его “закидоны” быстро пройдут, а аппетит останется.

Причина 4: невкусно!
Дети после года (а зачастую и раньше) начинают предъявлять определенные требования к вкусовым качествам еды. Поэтому не увлекайтесь приготовлением чересчур пресных диетических блюд – здоровому ребенку это и не нужно. Добавляйте в овощи и мясо не острые приправы, соусы, в кашу – варенье, и обязательно пробуйте еду перед тем, как накормить ребенка. Как вы сами считаете, вкусны эти приготовленные на пару кабачки? Ну вот, а вы хотите, чтобы чадо это ело и “грешите” на плохой аппетит ребенка.

Причина 5: неправильные пищевые привычки в семье
Пищевые привычки ребенка формируются по родительскому образцу. Поэтому если мама обычно питается зелеными яблоками и “Нарзаном”, а папа кушает гамбургеры во время работы за компьютером, трудно предположить, что ребенок сам вдруг начнет демонстрировать правильное отношение к питанию. Так что если у ребенка плохой аппетит, тщательно проанализируйте ваши семейные пищевые привычки. Возможно, сначала вам придется самим начать питаться сбалансированно, разнообразно и систематически, прежде, чем приучать к этому ребенка.
Причина 6: неправильный образ жизни
Во многих случаях плохой аппетит у детей - результат того, что организм получает слишком маленькую нагрузку и расходует мало энергии. В этом случае, для того, чтобы исправить ситуацию, достаточно поменять режим дня ребенка, добавив туда еще одну прогулку, активные игры или занятия гимнастикой, поход в бассейн.

Причины соматические:

1. Нерациональное питание, например, перекорм белком мяса детей, которые любят мясо и больше ничего не хотят есть; докармливание в промежутках между обычными приемами пищи, обильное употребление молока и сладостей.
2. Острые и хронические заболевания органов пищеварения: заболевания кишечника, печени, гастрит, целикалия, иногда – недостаток цинка в организме.
3. Острые и хронические инфекционные болезни: все вирусные и бактериальные инфекции, сопровождающиеся повышением температуры, туберкулез, инфекция мочевых путей, молочница.
4. Дефицит железа в организме, даже не сопровождающийся анемией, особенно у детей младшего возраста.
5. Диффузные хронические заболевания мозга, аномалии обмена веществ, наследственные дегенеративные заболевания мозга.
6. Нежелание жевать
7. Диэнцефальный синдром, например, опухоль мозга в области гипоталамуса. При этом дети остаются поразительно активными.
8. Заболевания органов дыхания, сопровождающиеся дыхательной недостаточностью.
9. Заболевания сердечно-сосудистой системы, сопровождающиеся недостаточностью кровообращения.
10. Прием большого количества медикаментов, почечная недостаточность, гипервитаминоз витамина Д.
11. Эндокринные нарушения: болезнь Аддисона, повышенная функция паращитовидных желез.
В таких случаях поможет врач, который выявит и устранит причину.

Психогенные причины снижения аппетита

Иногда снижение аппетита может быть освязано с самим ребенком – внутренняя депрессия, незаметный прием пищи в неурочное время. Следует иметь в виду возможность снижения аппетита на почве конфликта между ребенком и родителями.

Стоит ли беспокоиться?

Аппетит человека зависит от ряда факторов, в первую очередь его определяют индивидуальные особенности обмена веществ. Аппетит у ребенка контролируется потребностями организма. Процесс роста ребенка не равномерен: в первый год жизни, в подростковом возрасте гормон роста, гормоны щитовидной и паращитовидной желез, половые гормоны вырабатываются в большем количестве, ребенок активно растет, усиливается аппетит. Аппетит также зависит от уровня энергозатрат: чем больше ребенок тратит энергии, тем лучше аппетит. Изменения аппетита вполне естественны при условии, что ребенок активен и нормально растет. Однако отсутствие аппетита у ребенка, который выглядит нездоровым или растет медленнее, чем положено, должно послужить поводом для беспокойства и обращения к врачу.

Отказ от еды

Нередко ребенок отказывается от одного-двух продуктов или ест только определенным образом приготовленную пищу — следует относиться к этому как к его индивидуальной особенности и не заставлять его есть то, что он не любит. Уговоры и настояния родителей, как правило, приводят к обратному результату. Вкус человека со временем может изменяться, иногда дети могут внезапно отказываться от каких-либо видов продуктов, которые они раньше ели без возражений или даже с удовольствием.

Существует ли опасность недоедания?

Опасность, что ребенку, ограничивающему свой пищевой рацион, будет не хватать питательных веществ, невелика. Детский организм при наличии пищи не будет голодать. Потребность в определенном количестве пищи выражают в тепловых единицах — калориях (количество тепла, которое может повысить температуру 1 л воды на 1 °С). Институтом питания Академии медицинских наук России рекомендованы калорийные затраты детей разных возрастов:
► От 3 до 5 лет - 1500 ккал.
► От 5 до 8 лет - 1800 ккал.
► От 8 до 12 лет — 2000 ккал.
► От 12 до 16 - 2400 ккал.

Заставлять ли ребенка есть?

Никогда и ни под каким предлогом не заставляйте ребенка есть насильно. Если заставлять ребенка есть то, что ему не нравится, может произойти конфликт. Продолжайте предлагать ему разнообразную пищу, но не сердитесь и не расстраивайтесь, если он от нее отказывается.

Как улучшить аппетит у ребенка?

► Активизировать затраты энергии ребенка: ему полезна физкультура, активные игры, прогулки на свежем воздухе, также необходимо исключить перегревание.
► Не перекармливайте. Не заставляйте его есть насильно, чтобы не вызвать чувство отвращения к еде. Заставлять ли ребенка есть
► Родительский пример — лучшее средство от плохого аппетита ребенка. По возможности, обедайте всей семьей. С аппетитом ешьте ту же еду, которую предлагаете ему.
► Сладкое и перекусы — враг хорошего питания. Предлагайте ребенку сладкое только после основного блюда, к чаю. Если ребенок проголодался между основными приёмами пищи, предложите ему фрукты, орехи или сухофрукты.

Автор статьи: Крюхина Екатерина Валерьевна

Читайте так же:

Плохой аппетит. Часть 2

Ожирение у детей

Добавить сообщение
* Поля обязательные для заполнения.