Сальмонеллез

Дата добавления: 18.07.2016, 13:10:00

Сальмонеллёз — широко распространенная острая кишечная инфекция животных и человека, вызываемая сальмонеллами и характеризующаяся, развитием интоксикации с поражением желудочно-кишечного тракта.
Возбудители сальмонеллезов обладают способностью к значительной выживаемости на объектах внешней среды в зависимости от температуры, влажности и массивности заражения.
Основными источниками возбудителя инфекции являются сельскохозяйственные животные и птицы. Наиболее значимым источником возбудителя являются куры, крупный рогатый скот и свиньи. Грызуны, в первую очередь крысы и мыши, также представляют собой массивный резервуар сальмонеллезной инфекции. Доказана роль человека как источника возбудителя инфекции при сальмонеллезах. Наибольшую опасность в этих случаях человек представляет для детей раннего возраста и пожилых, а также лиц с ослабленным иммунитетом.

Инфицированный человек представляет особую опасность, если он имеет отношение к приготовлению и раздаче пищи, а также к продаже пищевых продуктов.

Сальмонеллёз развивается в тех случаях, когда в организм попадают накопившиеся в продуктах живые сальмонеллы.
Основной источник инфекции — пищевые продукты, реже — больное животное, в отдельных случаях источником заражения может быть человек (больной или бактерионоситель). Заражение происходит через инфицированные продукты, как правило, животного происхождения (мясо и мясные продукты, молоко, яйца, особенно куриные яйца, инфицированные до снесения, а также продукты, приготовленные из них, в том числе майонез и сухой яичный порошок, а также утиные и гусиные яйца), при вынужденном, неправильном убое животных, нарушении правил хранения и приготовления продуктов (соприкосновение готовой и сырой продукции, недостаточная термическая обработка продуктов перед употреблением и т. д.).
Механизм передачи возбудителя реализуется преимущественно пищевым путем. Известны заболевания сальмонеллезом, связанные с употреблением сыров, брынзы, рыбы, в том числе копченой, морепродуктов.

Вода как фактор передачи возбудителя инфекции имеет второстепенное значение. Реальную эпидемическую опасность представляет вода открытых водоемов, загрязненная сточными выбросами (канализационные выбросы, сбросы сточных вод мясокомбинатов и боен, а также объектов птицеводства и животноводства).
Передача возбудителя возможна при вдыхании воздуха контаминированного возбудителем.
Инкубационный (бессимптомный период) период колеблется от 2 - 6 часов до 4 - 7 суток.
Подозрительными на сальмонеллез могут быть лихорадка более 38 °C, диарея, рвота, боли в животе. Вероятный случай сальмонеллеза - связь заболевания с употреблением эпидемически значимых при сальмонеллезе продуктов.
Клинические проявления сальмонеллёзов разнообразны —от бессимптомного носительства возбудителя инфекции до тяжёлых септических форм. Различают несколько клинических форм сальмонеллёза.
Желудочно-кишечная форма: заболевание обычно начинается остро, обильной рвотой и поносом (стул водянистый, часто с зеленью, зловонный). Наблюдаются сильные боли в области живота, урчание и вздутие живота, тошнота, слабость, головная боль, головокружение, озноб, повышение температуры до 38—41 °C, боли в мышцах и суставах, судороги мышц конечностей.
Тифоподобная форма: такое же начало имеет тифоподобная форма, но для неё характерны лихорадка в течение 10—14 суток, увеличение печени и селезёнки, более выраженные симптомы общей интоксикации (головная боль, вялость), иногда появляется сыпь.
Септическая форма: после короткого начального периода развивается картина сепсиса.
Диагноз «сальмонеллёз» ставит только врач на основании клинических и эпидемиологических данных и результатов бактериологического исследования кала, мочи, крови и другого клинического материала, остатков пищи.
Лечение проводится только врачом, зачастую в стационаре. Пациентам важно знать, что для лечения большое значение имеет диета: механически и химически щадящая пища (молоко исключается) — в первые дни болезни; исключение вредных для деятельности желудочно-кишечного тракта факторов (переедание, употребление алкоголя и продуктов, богатых грубой клетчаткой, консервов и копчёностей, острых, пряных и жирных блюд) в течение всего периода заболевания и не менее 1 месяца после выздоровления.
Профилактика осуществляется ветеринарно-санитарным надзором за убоем скота и обработкой туш; выполнением санитарных правил приготовления, хранения и реализации пищевых продуктов; обследованием граждан, поступающих на работу на предприятия общественного питания и торговли, в детские учреждения. Работники пищеблоков и лица, к ним приравненные, обязаны знать основные сведения о сальмонеллезах, которые должны быть включены в программу гигиенического обучения.
Гигиеническое воспитание населения включает в себя представление населению подробной информации о сальмонеллезах, основных симптомах заболевания и мерах профилактики и необходимого и своевременного обращения за медицинской помощью!

О Вашем здоровье заботится департамент здравоохранения и социальной помощи населению комитета по социальной политике и культуре администрации города Иркутска. 

Добавить сообщение
* Поля обязательные для заполнения.