Всемирная неделя поощрения и поддержки грудного вскармливания

Дата добавления: 01.10.2015, 12:00:00

Ежегодно с 1 по 7 октября повсеместно отмечается Всемирная неделя поощрения и поддержки грудного вскармливания, которая проводится под эгидой Всемирного Альянса по пропаганде грудного вскармливания.


Фото Е. Васюкова

Акция призвана привлечь внимание государственных и общественных организаций, медицинских работников и матерей к важности естественного вскармливания для каждого ребенка, для здоровья самой матери, семьи и общества в целом.

В 1990 году была принята Декларация о защите, поощрении и поддержке грудного вскармливания. Эту Декларацию подписали 32 страны и 10 агентств ЮНИСЕФ (Детский фонд ООН).

Сегодня Всемирная неделя грудного вскармливания проводится более чем в 170 странах мира. Ее цель — информировать женщин о пользе грудного вскармливания для здоровья ребенка.

По данным государственного доклада ЮНИСЕФ о детях мира, по всему миру рождается 136 700 000 младенцев, и только 32,6% из них находятся на исключительно грудном вскармливании в первые шесть месяцев жизни.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и ЮНИСЕФ совместно разработали Глобальную стратегию по кормлению детей грудного возраста. Эта программа должна обеспечить улучшение питания младенцев, их рост и развитие, а также укрепление здоровья. Все это должно способствовать повышению процента выживания детей грудного и раннего возраста. Стратегия основана на фактических данных, подтверждающих значение питания в первые месяцы и годы жизни ребенка. В ней подчеркивается важность предоставления каждой матери поддержки, которая необходима ей для выполнения своей важной роли – грудному вскармливанию ребёнка.

Тема недели грудного вскармливания 2015 года посвящена работающим кормящим женщинам.

В рамках Недели грудного вскармливания 2015 международный союз, объединяющий организации и частные лица, которые считают, что грудное вскармливание – право всех детей и матерей, нацелен расширить возможности и оказать поддержку ВСЕМ женщинам, как официально, так и неофициально трудоустроенным, в адекватном совмещении работы с уходом за детьми, в частности с кормлением грудью.

Международный Союз работает в тесной связи с ЮНИСEФ.

Цели их работы:

- восстановление и поддержка глобальной культуры кормления грудью;

- устранение всех препятствий для кормления грудью;

- расширение регионального и национального сотруднического уровня;

- защита грудного вскармливания.

Материнское молоко это сложная, «живая» биологическая жидкость, выполняющая активные защитные и иммунологические действия. Оно не только обеспечивает уникальную защиту от инфекций, но и способствует развитию собственной иммунной системы малыша. Дети, вскармливаемые грудью, реже сталкиваются с расстройствами кишечника, респираторными заболеваниями и проявлениями аллергии.


Фото Е. Васюкова

Несмотря на то, что кальция и железа в коровьем молоке содержится больше, чем в грудном, эти микроэлементы из грудного молока усваиваются практически полностью. Они поступают в кровь в большем объеме, чем при искусственном вскармливании. Кроме того, грудное молоко содержит оптимальный состав и других микроэлементов (натрий, калий, хлор, цинк, медь, марганец, селен и др.).

Кроме перечисленных питательных веществ, в грудное молоко входят и другие компоненты, которые невозможно заменить химическими аналогами.

Содержащиеся в грудном молоке специфические вещества, факторы роста, гормоны, обеспечивают полноценное физическое и умственное развитие малыша. Дети, в дальнейшем легче устанавливают контакт с окружающими, имеют более высокий уровень интеллекта, более гармонично развиваются. Грудное вскармливание является ранней профилактикой ожирения, атеросклероза, сахарного диабета, хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, злокачественных новообразований, стоматологических проблем.

Огромное значение процесс кормления грудью своего малыша, имеет как для самой мамы, так и семьи в целом. Оно положительно влияет на послеродовое восстановление женщины: дает ей ощущение душевного спокойствия, снижает риск кровотечения и анемии, позволяет быстрее вернуть нормальную фигуру, способствует профилактике развития мастопатий, онкологических заболеваний, остеопороза.

Кормление грудью существенно экономит семейный бюджет: не только на покупке молочных смесей, но и на лечении, так как риск заболеть у ребенка на искусственном вскармливании гораздо выше. При грудном вскармливание еда всегда «готова», свежая, безопасная, теплая.

Для России практика грудного вскармливания является традиционной.

Врачи рекомендуют исключительно грудное вскармливание в первые шесть месяцев и дальнейшее сохранение кормления грудью до 2х лет. Кроме того, специалисты ВОЗ отмечают, что к кормлению детей следует приступать уже в течение первого часа после родов. В родильных домах практикуют раннее прикладывание новорожденного к груди, совместное пребывание матери и ребенка, кормление по требованию, исключение какой-либо жидкости кроме грудного материнского молока.

На процесс лактации у мамы огромное влияние оказывает ее эмоциональное состояние.

Когда нервничает или очень устала мама — ее молоко «уходит», вплоть до полного исчезновения. Поэтому очень важно окружить кормящую женщину вниманием родителей и мужей, давать ей возможность поспать между кормлениями, не обременять ее домашними заботами и элементарно радовать: женщине, которая кормит грудью новорожденного ребенка, вдвойне приятны и нужны комплименты, букеты, ласковые слова.

При возникновении вопросов по грудному вскармливанию, снижении количества грудного молока необходимо обратиться в медицинскую организацию по месту жительства, к врачу, наблюдающему Вашего ребёнка. 

Фото Е. Васюкова
Добавить сообщение
* Поля обязательные для заполнения.