Всемирный день борьбы с остеопорозом

Дата добавления: 20.10.2015, 00:00:00

Всемирный день борьбы с остеопорозом проходит ежегодно 20 октября.

Событие было учреждено в 1997 году Всемирной организацией здравоохранения, в знак признания серьезности и опасности недуга.

В России этот день начали отмечать с 2005 года.

Остеопороз – прогрессирующая патология костной ткани.

При этом заболевании кости становятся пористыми и более хрупкими, так как плотность кальция в них значительно снижается.

Костная ткань живого организма в течение жизни постоянно обновляется, что позволяет костям сохранять свою прочность, но по мере старения человека начиная со среднего возраста обменные процессы замедляются, разрушения костных клеток начинают преобладать над процессами образования новой костной ткани, кости становятся тоньше, теряют минералы, уменьшается масса костной ткани, её структура ослабевает и увеличивается риск переломов.

У всех людей после достижения пика роста костей (в 30 лет) начинаются потери костной массы. И чем толще были кости в возрасте около 30 лет, тем больше времени требуется для формирования остеопении (начальное снижение костной массы) или развития остеопороза.

Женщины гораздо более склонны к развитию остеопении и остеопороза, чем мужчины.

Возрастные изменения костно-мышечного аппарата в течении жизни усугубляются рядом факторов – это вредные привычки, неблагоприятная экология, генетическая предрасположенность и другие.

Наиболее тяжелым последствием болезни являются переломы позвонков и шейки бедра, которые часто случаются у пожилых людей. После такой травмы каждый второй на всю жизнь остается инвалидом, каждый четвертый умирает в течение трех лет после перелома и только в 25% случаев пациенты возвращаются к нормальной жизни.

Факторами риска развития остеопороза являются:

- возраст старше 65 лет;

- женский пол;

- ранняя менопауза - до 45 лет;

- предшествующие переломы;

- наследственная предрасположенность;

- прием глюкокортикоидов более 3-х месяцев;

- длительная иммобилизация - более 2 месяцев;

- некоторые эндокринные заболевания;

- курение;

- дефицит витамина D;

- низкое потребление кальция;

- отсутствие информации о правильном питании при остеопорозе;

- низкая физическая активность.

Коварность остеопороза заключается в том, что он может развиваться постепенно и длительное время никак не проявлять себя. Многие впервые узнают о наличии у себя этого заболевания, только при появлении патологических переломов.

Основными путями сокращения заболеваемости остеопорозом является его ранняя диагностика и устранение негативного влияния факторов риска.

В настоящее время остеопороз может быть диагностирован на ранних стадиях его развития – остеопении, т.е. на начальных проявлениях патологического процесса, что позволяет оценить риск возникновения переломов задолго до их возможного возникновения и предупредить это осложнение.

Методом диагностики, достоверно выявляющим остеопороз на ранних стадиях, является денситометрия, которая позволяет оценить уровень потери костной массы и определить плотность кальция в тканях кости. Денситометрия является рентгеновским методом исследования, но с уровнем облучения в 10 раз ниже, чем, при обычной рентгенографии.

Денситометрию в первую очередь необходимо проводить женщинам, особенно в первые несколько лет после наступления менопаузы. Также всем мужчинам и женщинам старше 50 лет, людям, страдающим эндокринными и ревматическими заболеваниями, длительное время принимающим гормональные препараты, имеющим склонность к худобе. Те, кто ведет относительно малоподвижный образ жизни, курит или любит кофе также находятся в группе риска и регулярное обследование им необходимо.

Основными профилактическими мероприятиями являются следующие направления:

- повышение информированности населения о факторах риска заболевания и возможностях их снижения;

- ведение здорового образа жизни и отказ от вредных привычек;

- уменьшение травматизма и переломов костей;

- нормальная физическая активность.

Профилактика направлена на поддержание прочности скелета в периоды особенно интенсивного роста костной ткани: беременность, кормление грудью, постменопауза, травмы, операции.

Полноценное питание, богатое кальцием, белком и витамином D в любой период жизни человека имеет большое значение для профилактики остеопороза.

Кальций играет важную роль в предупреждении и лечении остеопороза, особенно в первой половине жизни. В этом периоде жизненно важно его достаточное поступление, так как потерянная костная ткань позже не восстанавливается независимо от количества поступающего кальция.

Для взрослых рекомендуется ежедневно употреблять 800 мг кальция, для мужчин после 65 лет и женщин в постменопаузальном периоде ежедневная доза составляет 1500 мг.

Самые богатые кальцием продукты - это молочные продукты (йогурт, сыры, молоко), овощи, бобовые, сардины и сухофрукты.

Частое употребление мяса в следствие большого содержания железа замедляет всасывание кальция.

Если в ежедневный рацион входит мало кальция, его можно дополнять фармакологическими препаратами по рекомендации врача.

Главный принцип профилактики – предупредить остеопороз проще,

чем лечить! 

Добавить сообщение
* Поля обязательные для заполнения.