Правовой статус фрилансера.

Дата добавления: 30.03.2016, 00:00:00

Мне кажется, что каждую мамочку посещают мысли о работе на дому и, чем ближе окончание отпуска по уходу за ребенком, тем настойчивее эти мысли становятся. Стоит признать, что удаленная работа - это довольно удобно, ведь не нужно каждое утро быстро кормить, собирать и вести в садик малыша, постоянно его, поторапливая, а потом мчаться в офис. Многих пугает перспектива такой работы из - за неопределенности статуса, непостоянства зарплаты, незнания в вопросе уплаты налогов и пенсионного обеспечения. На деле же, все довольно просто, главное найти свою нишу, а с правовым статусом надомного работника или, как модно сейчас говорить, фрилансера можно разобраться.

Законодательство РФ предусматривает возможность работы на дому (дистанционной работы) по трудовому договору. В соответствии с ТК РФ, дистанционной работой признается выполнение функций, определенных трудовым договором вне территории работодателя (напр.дома), но под его контролем, с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети "Интернет".

Такая работа оформляется трудовым договором, который может быть заключен путем обмена электронными документами.

Конечно, удобнее, один раз съездить в офис к работодателю и все оформить, но если сотрудник находится в другом городе или не имеет возможности приехать, допускается обмен документами по почте и через Интернет.

Для предоставления обязательного страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством дистанционный работник направляет работодателю оригиналы документов, предусмотренных по почте заказным письмом с уведомлением.

В целом, дистанционная работа отличается от работы «обычной»лишь расположением рабочего места, в остальном, дистанционному работнику доступны все права и обязанности, предусмотренные ТК РФ.

Еще один вариант фриланса – работа не по трудовому договору у конкретного работодателя, а исполнение разовых заказов от различных заказчиков. В этом случае, чтобы все было в рамках закона, необходимо оформлять гражданско – правовой договор подряда, оказания услуг, выполнение научно-исследовательской работы и проч. По этому договору, Вы оказываете услугу, как физическое лицо и самостоятельно несете бремя по уплате НДФЛ, когда договор заключен с физлицом или иностранной организацией, не имеющей филиала на территории РФ. Если же договор, заключен с юридическим лицом, то юрлицо выступает налоговым агентом и перечисляет за вас налог.

Еще один вариант, когда вы находите заказчиков через сайты, специализирующиеся на фрилансе. В этом случае, нужно обращать внимание на политику безопасной сделки, которая основывается на резервации суммы заказа. После того, как вы нашли подходящий проект и договорились с заказчиком об условиях его выполнения и оплаты, заказчик перечисляет на счет сайта сумму, которая является гарантией, что за выполненную работу, вы получите вознаграждение. Напомню, что о своих доходах, полученных от фриланса, вы должны заявить в налоговый орган.

Для самостоятельной уплаты налога, ежегодно, не позднее 30 апреля текущего года, вам необходимо заявить о своих доходах за прошедший год, предоставив в налоговый орган декларацию по форме 3-НДФЛ (форма есть на сайте www.nalog.ru)

Однако, на лиц, работающих по гражданско-правовому договору трудовое законодательство не распространяется, а это значит, что они лишены льгот и компенсаций, предусмотренных трудовым законодательством, обязательного социального страхования и т.д.

Если Вы обросли заказами и сформировали свою клиентскую базу, целесообразно зарегистрировать ИП. Во – первых, вы гарантированно не будете уличены в осуществлении незаконной предпринимательской деятельности. Во – вторых, осуществление деятельности в качестве индивидуального предпринимателя гарантирует вам формирование будущей пенсии, так как, ИП несет обязанность по уплате отчислений в ПФР и ФСС, а в период беременности и отпуска по уходу за ребенком, освобождается от уплаты этих взносов при условии «заморозки» деятельности и отсутствии дохода.

В - третьих, вы свободны в выборе системы налогообложения, а значит, можно выбрать УСН 6%.

И наконец, регистрация ИП дает возможность осуществлять деятельность, подлежащую лицензированию, так как, соискателем лицензии может быть только ИП или юридическое лицо.

Таким образом, существует несколько вариантов оформления деятельности фрилансера, самое главное в надомной работе не вестись на предложения о легком заработке в Интернете и оформлять отношения с заказчиком надлежащим образом. © 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.