В школе ввели «Основы православной культуры». Может ли ребёнок туда не ходить?

Порой школы вводят внеурочную деятельность, которая устраивает не всех родителей. Особенно если это касается личных убеждений. Юрист Анастасия Дорошева рассказала «Мелу», можно ли родителям отказаться от таких занятий и как правильно это сделать.

Вопрос. Добрый день! Мой сын пошёл в 1-й класс. С октября появилась внеурочная деятельность, и я не против, чтобы мой сын на неё ходил. Но есть одно занятие — «Основы православной культуры», — которое, я считаю, мой ребёнок посещать не должен, так как это направление навязывает и ставит рамки. Я человек не религиозный и не хотела бы, чтобы моему ребёнку навязывали какие-либо религиозные учения. Считаю, что он должен самостоятельно сделать выбор. Как мне правильно написать отказ от этой внеурочки, чтобы не нажить врагов со стороны директора и учителей?

Ответ. В настоящее время федеральными государственными образовательными стандартами (ФГОС) устанавливаются требования к структуре основных образовательных программ и их объёму.

Обратимся к требованиям ФГОС начального общего образования. В соответствии с пунктом 16 требований ФГОС школа реализует основную образовательную программу начального образования, используя как урочную, так и внеурочную деятельность.

В письме Минобрнауки от 18.08.2017 N 09-1672 «О направлении Методических рекомендаций по уточнению понятия и содержания внеурочной деятельности в рамках реализации основных общеобразовательных программ, в том числе в части проектной деятельности» закрепляется положение, что внеурочная деятельность обязательна и ученики должны в ней участвовать.

Кроме этого, подп. 4 п. 19.3 требований устанавливают обязательные предметные области и основные задачи реализации содержания предметных областей, в том числе и основ духовно-нравственных культур народов России. Формы реализации этого требования школа определяет самостоятельно, но с учётом требований ФГОС.

Но для начального образования делается исключение. Ученики начальной школы участвуют во внеурочной деятельности только добровольно.

Читайте так же: Блог юриста-мамы "mom_in_law" Елены Николаевой

«Внеурочная деятельность организуется по направлениям развития личности (спортивно-оздоровительное, духовно-нравственное, социальное, общеинтеллектуальное, общекультурное), в том числе через такие формы, как экскурсии, кружки, секции, „круглые столы“, конференции, диспуты, школьные научные общества, олимпиады, соревнования, поисковые и научные исследования, общественно полезные практики, на добровольной основе в соответствии с выбором участников образовательного процесса» (п. 19.10 требований ФГОС).

А говоря в целом, чтобы точно определить, обязателен предмет или он подпадает под критерий «внеурочной деятельности», необходимо обратиться к официальному сайту ФГОС и найти подходящий для ученика стандарт, а после посетить официальный сайт школы. Как правило, они размещают учебные планы и образовательные программы во вкладке «Учебно-методические документы».

Можно ли отказаться? Да, но поскольку внеурочная деятельность — составная часть образовательного процесса, важно учесть следующее. Во-первых, вспомните: подписывали ли вы второпях на родительском собрании какие-нибудь бумаги? Вполне возможно, по невнимательности вы могли дать согласие на посещение ребёнком определённой внеурочной деятельности по предмету, поскольку ч. 2 ст. 87 ФЗ «Об образовании в РФ» предусмотрено положение, что выбор одного из учебных предметов, курсов, включённых в основные общеобразовательные программы, осуществляется родителями обучающихся.

Если же вы ничего не подписывали, то можно просто не ходить на эти занятия, сказав, что во время проведения предмета ребёнок посещает секцию. Во-вторых, если всё-таки вы дали согласие, то надо написать заявление на имя директора об освобождении обучающегося от внеурочной деятельности и приложить к заявлению справки, подтверждающие посещение секции.

А что делать, если ребёнок ничего не посещает? В нашем случае рассматривается достаточно специфический предмет — «Основы православной культуры». В обосновании надо указать причину, почему вы хотите освободить ребёнка от изучения этого предмета. И причина должна быть веской. Например, ознакомившись с учебным материалом, вы пришли к выводу, что происходит навязывание определённой религии или умаление другой, а это напрямую противоречит ст. 28 Конституции РФ.

Необходимо помнить: если школа устанавливает предмет, который не отражается в учебном плане, то привлечь ученика к его посещению нельзя. (ч. 4 ст. 34 ФЗ «Об образовании в РФ»).

Читайте так же: Родительство без вредительства

Куда обращаться, если школьное руководство не примет отказ от этого предмета?

  • В соответствующий орган исполнительной власти субъекта. Например, в г. Москве это Департамент образования и науки г. Москвы.
  • В Министерство просвещения РФ.
  • В прокуратуру субъекта Российской Федерации. В соответствии с ч. 1 ст. 1 Федерального закона от 17.01.1992 № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» прокуратура призвана осуществлять надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, действующих на территории Российской Федерации. Для того чтобы узнать, какая прокуратура правомочна защитить нарушенное право, необходимо зайти на официальный сайт Генеральной прокуратуры РФ во вкладку «Прокуратуры субъектов» и выбрать надлежащую прокуратуру. 

Источник: mel.fm