Как научить ребенка завязывать шнурки

Современные дети привыкли к обуви на липучках – она застегивается быстро и без труда. Но если в детском саду еще можно обойтись такими туфельками, то в школе у ребенка появится, большой выбор детской обуви, которую нужно зашнуровывать самостоятельно.

Для детей ботинки и кроссовки на шнурках могут оказаться проблемой, поэтому родителям придется посвятить некоторое время этой нехитрой науке. Научить ребенка завязывать шнурки не очень сложно, если вы умеете доступно объяснять и показывать на собственном примере. Мы же дадим родителям несколько полезных советов о том, как научить ребенка самостоятельно обуваться.

Как научить ребенка завязывать шнурки

1. Перед тем как купить ребенку обувь на шнурках, предложите ему увлекательный «тренажер» – развивающую игру-шнуровку. Яркая кукла или милый мишка вызовут у крохи намного больше энтузиазма, чем простая пара обуви.

2. Отличным стимулом для развития интереса к обучению станет родительский пример. Глядя на то, как мама и папа собираются на работу, малыш захочет повторить движения взрослых. Если вы хотите научить ребенка завязывать шнурки, покажите ему собственный «замедленный» вариант того, как вы это делаете, чтобы малыш смог запомнить последовательность движений.

3. Не стоит слишком спешить с обучением, самый походящий возраст, когда дети усваивают навык зашнуровывания ботинок – это 4-6 лет. Девочки могут немного быстрее, чем мальчики научиться завязывать шнурки. 

4. Еще до начала занятий ребенок должен четко разливать правую и левую стороны. Также у него должна быть развита мелкая моторика ручек. 

5. Родителям нужно выбрать какой-то один способ завязывания шнурков, чтобы малыш не запутался. Если у вас есть помощники, они должны учить ребенка завязывать шнурки тем же методом. 

6. Во время обучения нужно, чтобы вы находились слева или справа от ребенка, но никак не напротив. Иначе малыш будет повторять ваши действия в зеркально, что усложнит задачу. 

7. Первый этап обучения – завязывание узлов, бантик лучше оставить на потом. Пусть ребенок возьмет два конца шнурка, сложит их крест-накрест, после чего один кончик проденет под другой. Все, что остается – это просто затянуть узел, потянув концы шнурка в противоположные стороны.

8. Когда ребенок уже уверенно умеет завязывать узелки, пора приступить к бантикам. Чтобы малышу было проще, сначала взрослые могут сами складывать концы шнурка вдвое, чтобы отдать их потом малышу в руки. Ребенок просто должен сделать узелок на основе «заготовки». Когда это будет ему по силам, просите малыша проделать операцию от начала до конца без посторонней помощи.  

9. Тренировки должны быть постоянными, ведь умение зашнуровывать обувь – это такой же навык, как умение управляться с ложкой или держать в руках кисточку. Тренироваться вязать узелки и банты можно буквально на всем: на поясе маминого халата, на яркой ленте из атласа, на игрушках и любых других предметах. Постоянные занятия помогут быстро усвоить новый навык.  

10. Даже если малышу долго не удается совладать с непослушными пальчиками, и у него не получается зашнуровать ботинки, ни в коем случае не ругайте кроху. Родителям стоит набраться побольше терпения, иначе он перестанет стараться и только расстроится. Зато потом, когда ребенок овладеет этой техникой, он будет гордиться собой. С каждым разом малыш будет завязывать шнурки быстрее. 

Навыки самообслуживания у ребенка формируются постепенно. Научить малыша зашнуровывать обувь несложно, но на это уйдет не одна и не две «тренировки». Каждый ребенок развивается индивидуально, поэтому не стоит торопиться с обучением. Сначала будет достаточно, чтобы малыш умел завязывать узелки, а после этого можно переходить к бантикам.

Автор Катерина Василенкова 

Добавить сообщение
* Поля обязательные для заполнения.