Сила воли или Не слишком ли мы много требуем от детей

 

Иногда, требуя от ребенка, чтобы он контролировал свое поведение – вовремя делал уроки, убирал свои вещи и не засиживался за компьютером, мы совершаем ошибку. Я сейчас не буду говорить о незрелости лобных долей, которые отвечают за функции организации и контроля. Дело не в этом – подобную ошибку мы совершаем и по отношению к себе, когда требуем от себя слишком многого. Оказывается, сила воли – это не раз и навсегда заданная величина (у кого-то есть, у кого-то нет). Она работает как батарейка. Если энергию израсходовать, ее не хватит на будущие задания.

Эксперимент. Психолог Рой Баумейстер посадил студентов перед тарелкой с чудесными шоколадными кексами. Одной группе студентов он велел смотреть на кексы, но руками не трогать и в рот не брать, а вместо этого жевать редис. Второй группе повезло больше – студенты могли съесть столько кексов, сколько пожелают. Потом обеим группам дали сложную математическую задачу. Студенты, которым было запрещено есть кексы, с заданием не справились и сдались вдвое быстрее. Самоконтроль стоил им умственной энергии и силы воли, которых не осталось на решение задачи.

Поразительно, правда? Казалось бы, подумаешь, кекс не разрешили слопать, а это негативно сказалось на настойчивости и упорстве во время решения сложной задачи. Подобных экспериментов было много. А результат один и тот же: сила воли истощается. Для ее восстановления необходим отдых.

Из этого простого факта можно сделать много полезных выводов.
Не настаивайте на том, чтобы ребенок выполнял подряд несколько дел, требующих усилий и самоконтроля. Считается, что смена деятельности является отдыхом. Так оно и есть. При одном условии. Если новая деятельность не требует волевых усилий. Т.е. присмотреть за младшим братом, вымыть посуду и сделать уроки – не те действия, которые стоит выполнять подряд. По крайней мере, не ждите, что у ребенка останутся силы сделать уроки самостоятельно.
Перед серьезным испытанием (экзаменом или соревнованием) сделайте все, чтобы ребенок отдохнул. Никаких вопросов, решений или ограничений, требующих волевых усилий.
Планируйте свой день и день ребенка так, чтобы самые сложные и неприятные дела приходились на утренние часы.
Не пытайтесь решить несколько проблем подряд и не заставляйте домочадцев это делать.

Последний пункт для меня очень полезен. Раньше, придя к супругу с внушительным списком вопросов, которые надо срочно разрулить, и через пару минут увидев в его взгляде тоску и безнадежность, я жутко расстраивалась. А временами и сердилась. Теперь постараюсь к этому проще относиться. Решил одну проблему? – пойдем покатаемся на велосипедах. А остальное завтра. Или после обеда 

Автор блога Ирина Рогожкина.
Эксперт московской стажировочной площадки «Одаренные дети».

Голосов: 1
Добавить сообщение
* Поля обязательные для заполнения.