Автор: Надежда Михалкова

Источник: dochkimateri.com


Фото В. Вахрушев

Если в семье больше одного ребенка

Дорогие читательницы, наконец, я дошла до темы, которая для меня очень актуальна: в семье больше одного ребенка.

Пока я умилялась, радовалась, ругалась, учила, плакала от счастья, глядя на свою дочь, в нашем семействе произошло пополнение. Оно действительно произошло почти незаметно, мамы у которых два ребенка с маленькой разницей, меня поймут. Дело в том, что пока самый интересный возраст начинался, я ходила беременная и почти этого не замечала. Нина занимала все мои мысли, время и желания. И вот, настал тот второй самый счастливый день в моей жизни, когда появился на свет сын Ванечка. Правда, надо сразу отметить его врожденное чувство юмора, так как появится на свет он решил в один день со своей сестрой. Но только спустя 2 года.

Так вот, пока я была беременна для меня не стояло вопроса, как мне себя вести и ощущать с двумя детьми, видимо, я так остро переживала постродовую депрессию, в первый раз, что совсем забыла поинтересоваться, что случается, когда ты мать уже двоих детей.

Как женщина склонная к самоустановкам и, заранее придумывающая как все должно быть, я, конечно же, поработала в направлении «если у тебя нет проблем, то создай их себе сама».

Мы - женщины все время должны что-то преодолевать, страдать, но терпеть и тд, так вот, будучи под воздействием последних месяцев беременности, я дала себе установку, что я настолько сильно люблю свою дочь, что на второго ребенка у меня любви уже точно не хватит. Во время своей первой беременности я постоянно представляла себе своего будущего ребенка, думала о нем, разговаривала с ним, слушала хорошую музыку и смотрела картины в галерее, а во вторую беременность я иногда забывала, что беременна, скатывалась с Ниной с горки и постоянно таскала ее на руках.

Первый, мною придуманный, миф был развенчан после появления моего самого любимого мальчика на свете, я сразу поняла, что своей любовью могу окутать еще пару детей в родблоке. И тогда я незамедлительно задумалась о другой ПРОБЛЕМЕ. Страшное чувство вины перед Ниной не покидало меня ни на минуту. Мне очень хотелось быть с Ваней, но в мыслях была одна Нина. Конечно, Нина незамедлительно прочувствовала всю ситуацию и сразу стала ею пользоваться.

Вот тут-то и началось веселье... Я не могу сказать, что у меня разыгрывался самый худший вариант сценария, я знаю очень много историй о том, как в семьях случались страшные конфликты из-за появления младшего братика или сестрички.

И, вспоминая их, я очень боялась сделать что-то неправильно, так как понимала, если совершить ошибку и сразу не выстроить правильные отношения между братом и сетрой, и мамой и папой, то исправить их будет очень и очень сложно. Именно поэтому я старалась очень корректно обращаться с Ниной и советовалась с психологом, как мне помочь ей смириться с появлением младшего брата. Приведу пару советов, которые мне очень помогли:

С того момента, когда ваш живот становится заметен для ребенка, вы должны ему рассказывать, кто живет в нем, фантазировать, как вы его назовете, обращать внимания на семьи, где есть братья и сестры, придумывать, как вы его вместе будете купать и за ним ухаживать.

Если у вас старшая дочь, то это немного легче, так как девочки рождаются с материнским инстинктом и до них обычно бывает легче достучаться.
 

  • Нужно максимально полно рассказать ребенку, как изменится в лучшую сторону ваша жизнь с появлением второго ребенка
  • Есть достаточно много специальной литературы на эту тему. Вы можете читать ее вместе с ребенком. В таких книжках детям рассказывают на примере каких-либо сказочных персонажей, как появляется второй ребенок, а точнее, куда мама уезжает на несколько дней, с кем остается ребенок дома, пока мама в больнице, как она приезжает с маленьким ребенком в руках и, почему все этому так радуются
  • Когда вы уже устроитесь дома, помните, что для старшего ребенка появление младенца – неменьший стресс, чем для вас. Если вы - взрослый человек, можете скрыть свои эмоции и держать их в себе, то маленький ребенок будет всячески показывать свой протест, иногда даже не понимая, почему он так плохо себя ведет. Поэтому наберитесь терпения и попытайтесь донести до старшего, что младший - его ребенок тоже. Поиграйте с ним в эту игру. Пусть он во всем вам помогает, меняет памперсы, переодевает, купает и не ругайтесь, если у него будет разливаться крем для тела или он попадет случайно пальцем в глаз, тем самым, вы можете опять отдалить вашего старшего ребенка от вас и младшего брата или сестренки

Я призываю мам в первое время набраться терпения и смотреть снисходительно на все выходки старшего, тем самым, вы не замкнете его на самом себе. Пусть он показывает свой протест, все равно отвечайте на него только любовью, ваш первенец должен почувствовать, что с появлениям «конкурента», его любят еще больше.

Конечно, такая ситуация складывается не у всех, а для некоторых и вовсе такие незначительные советы не приведут к результату, но могу сказать точно, когда детей больше, чем двое или трое, все намного легче, (я сама выросла в многодетной семье и много раз спрашивала об этом у мамы).

Так что, дорогие мамочки, есть предложение не останавливаться ....

С большой любовью к детям и их родителям,

Надя Михалкова

Фото В.Вахрушев
Добавить сообщение
* Поля обязательные для заполнения.