Как, не имея плохих намерений, научить детей беспомощности


Фото Ю. Шилова

Выученная беспомощность – это состояние, когда человек или животное не предпринимает никаких попыток выйти из стрессовой ситуации. Его бьют, а он, она или оно не убегает, не бьет и не кусает в ответ, а слабенько так поскуливает.

Научить беспомощности можно даже ребенка. Причем, не имея плохих намерений. У родителей это иногда отлично получается.

Как это бывает у собак. Отличные здоровые собаки сидят в клетках. Раздается высокий звук, и собаки получают удар током. Несильный, но ощутимый. Каждый раз, когда они слышат звук, их бьют током. Никакой возможности избежать этого у них не имеется.

Через какое-то время собак сажают в открытый вольер. Снова звук. Собаки могут (и должны) убежать – рефлекс страха у них уже сформировался. А они ложатся на пол и начинают скулить. Их бьют током (психологи жестокие люди, да), а собаки остаются на месте. Удары становятся сильнее – не убегают, жалобно скулят и только.


Током бить собак не обязательно. Можно использовать и более «гуманные» методы. Показываем собаке круг или эллипс. После показа эллипса ее подкармливаем. Собака – животное умное, через пару дней начинает отлично различать фигуры и при виде эллипса радостно виляет хвостом. А мы начинаем эллипс потихоньку делать на круг похожим. И в какой-то момент различить их становится невозможно.

Что делает собака? – Некоторое время пытается решить головоломку. А потом сдается. Она теряет аппетит, постоянно лежит. И скулит.

Собаку научили беспомощности.

Как это бывает у детей. Живет в Москве мама Наташа, которая очень любит своего сына, маленького Диму. Мама Наташа всем хороша. Только вот настроение у нее часто меняется. Дима разбил чашку? – Если настроение отличное, сына гладят по голове и успокаивают. Если мама раздражена, то Дима по загривку схлопочет. А если в тоске и печали, то при виде разбитой чашки она и всплакнуть может – надо же, несчастье-то какое!

Что бы Дима не сделал, он никогда не знает, как отреагирует мама. Двойка может быть пустяком, а может стать трагедией. Обещала наказать – пожалела и купила мороженое. А в другой раз разругалась в пух и прах и целый день не разговаривала.

Папа Гриши – настоящий мужчина. Своему сыну он дает четкие указания – делай то, делай это. В большинстве случаев он не считает нужным объяснять смысл своих приказов: «Как я сказал – так и будет!». Сказано: под душ холодный – полезай! Говорят тебе, писать надо правой рукой – слушайся!

— Папа, почему?

— Не задавай глупых вопросов!

И у Димы, и у Гриши есть все шансы приобрести выученную беспомощность. Есть только одна лазейка – смещенная активность. У мамы отсутствует логика, а папа давит и контролирует? – я найду занятие, в котором буду сам себе хозяин. Компьютерные игры, к примеру. Там все находится под моим контролем.

Хотите, чтобы дети потеряли инициативу и ощущение «я могу с этим справиться»? – Есть очень простой рецепт:
Ведите себя по отношению к ребенку нелогично. Не выполняйте обещаний, наказывайте и ласкайте в произвольном порядке.
Контролируйте всю жизнь ребенка. Никогда не объясняйте смысл своих просьб и указаний. Не его это дело. Вам лучше знать!
Автор блога Ирина Рогожкина.
Эксперт московской стажировочной площадки «Одаренные дети». 

Фото Ю. Шилова
Добавить сообщение
* Поля обязательные для заполнения.