Автор статьи: Анна Попова

Источник: dochkimateri.com

Книги по воспитанию

Для своего второго обзора я подобрала книги не для детей, а книги о детях. Вернее об их воспитании. О том, как представители разных национальностей растят своих чад, как по-разному справляются с проблемами взросления, и как остаются самыми лучшими родителями в мире.

Памела Друкерман

«Французские дети не плюются едой. Секреты воспитания из Парижа»

Памела Друкерман американка, приехавшая за мужем-англичанином в Париж. Там ей пришлось столкнуться со странной, но очень действенной системой воспитания, которая ее настолько заинтересовала, что Друкерман решила разобраться во всем досконально. Она не просто перелопатила кучу французской литературы по воспитанию: от Жан-Жака Руссо до специальных статей во французском Elle, но сходила за разъяснениями к психологам, терапевтам и специалистам по детскому образованию. А еще провела много времени в наблюдениях и общении с обычными парижскими мамочками. В результате у нее получилась очень забавная и легкая книга о том, как парижанкам удаются маленькие чудеса. Например, что их дети начинают спать всю ночь напролет в возрасте трех-шести месяцев, умеют ждать и не перебивать взрослых, а едят три раза в день «взрослую» еду за одним столом с родителями. И самое невероятное – французские дети не клянчат сладкое.

Но вы знаете, я начала читать эту книгу, как пособие по воспитанию, а закончила, как увлекательное повествование об отношении француженок к материнству. Они рано прекращают кормить грудью, быстро выходят на работу, молниеносно приводят себя в форму, не зацикливаются на раннем развитии и вообще не кружат вокруг своих детей, как курицы-наседки. Они остаются в первую очередь женщинами, и лишь потом мамами. И при всем при этом, их дети меньше болеют, лучше учатся, слушаются родителей и не устраивают в супермаркетах истерик с катаниями на полу. Как им это удается? Ответ на страницах «Французские дети не плюются едой». Кстати, Памела Друкерман в конце апреля приедет в Москву. Несколько дней она будет общаться с читателями и даст несколько мастер-классов для родителей. 

Карен Ле Бийон

«Французские дети едят все. И ваши могут»

Читать эту книгу нужно следом за предыдущей. И именно в таком порядке. Если Друкерман пишет о системе французского воспитания в целом, затрагивая и проблемы еды и питания, то Ле Бийон наоборот – главное в ее исследование вопрос детского питания, через которые раскрываются и некоторые тайны воспитания. Но прежде чем начать читать эту книгу вспомните, как питается ваш ребенок. Скорее всего «за маму, за папу», и скорее всего, исключительно «детской» едой. А еще он старательно выковыривает овощи из тарелки и предпочитает столоваться в детской комнате за просмотром мультфильмов. Так?! Ну даже если не все так страшно, я уверена, ему есть чему поучиться у французских детей, а вам у их родителей. Потому что французские дети едят за столом все, что им дают взрослые, не устраивают истерик в ресторанах даже в младенческом возрасте, не выплевывают цветную капусту и никогда не перекусывают «вредненьким». Скажете, такого не бывает? Оказывается, во Франции это норма. Карен Ле Бийон провела целый социальный эксперимент, во время которого перестроила своих дочерей-канадок от сендвичей и перекусов к овощам, рыбе и трехразовому питанию. Эксперимент длился почти год и стоил автору немалого труда и нервов. Свои опыт и выводы она изложила в 10 правилах французского питания, которые снабдила простыми, но вкусными рецептами, эмоциями и немалой долей юмора. А еще некоторые правила из этой книжки немедленно хочется утащить и во взрослую жизнь. Например, чтобы один из приемов пищи обязательно проходил в кругу семьи, неспешно и за красиво сервированным столом. Bon appetit! 

Эми Чуа

«Боевой гимн матери-тигрицы»

Эта книга стала настоящим культурным событием в США. Ее читали даже убежденные чайлдфри и те, чьи дети давно выросли. Говорят, что самые скучные вечеринки превращались в настоящие дискуссионные клубы, стоило хоть кому-то вспомнить о труде этой американки китайского происхождения. Эми Чуа рассказывает об опыте воспитания двух дочерей. В качестве модели воспитания она выбрала ту, что принята на родине ее предков. Согласно этой модели родители подчиняют всю свою жизнь образованию будущего гения, а от детей требуют полного подчинения и самоотдачи. Никаких поблажек, никакой жалости и поисков собственного пути. Только ежедневные многочасовые занятия сквозь слезы и стиснутые зубы. Если ребенок за контрольную работу получает пять с минусом (а пять с минусом – это плохая оценка), значит надо увеличить время домашней работы, а еще лучше взять ряд уроков у репетитора. Если в городе есть только достойные учителя по музыке, но нет выдающихся, значит надо всей семьей в выходной проделывать немалый путь в соседний город, чтобы дочь смогла получить вожделенный мастер-класс. А по возвращению домой, вместо того чтобы, наконец, расслабиться и отдохнуть в субботний вечер, начать повторять пройденный материал. К слову, дочери Чуа не были несчастными подопытными. Они умудрялись проявлять характер и противостоять своей властной матери. Чего только стоит сцена, где маленькая Луиза упрямо стоит на морозе в легкой кофточке, не желая входить в дом и играть гаммы. И обе они получали удовольствие от своих успехов. К слову, одна из них стала вполне успешной пианисткой, а вторая – хоть и отвоевала себе право не играть на навязанной матерью скрипке – но уроки усвоила. Ее страстью стал теннис, к тренировкам по которому она подходила с такой самоотдачей, что даже бывалые тренеры разводили руками от восхищения. 

Масару Ибука

«После трех уже поздно»

Эта книга пока единственная в моем обзоре, которая выдержала проверку временем. Впервые труд Масару Ибука был опубликован в 1971 году. В 1977 его перевели на английский, а на русском он появился в самом начале 90-х. На написание этой книги автора натолкнули студенческие уличные протесты. Автор искал причины такого поведения молодых людей, и решил, что виновата не сложная экономическая ситуация, не противоречивые политические решения, а неправильное раннее воспитание. То, которое матери дают детям до трех лет. Можно бы было удивиться такому выводу, но автор родом из Японии, где совсем другая психология и философия. В этой стране существует пословица: «То, что заложено в детстве, не изменить в старости»

Основная мысль книги - все дети рождаются с равными возможностями. Но только с одними начинают заниматься практически с пеленок, а образование других откладывают до детского сада и школы, когда способность впитывать информацию уже очень сильно падает. Ибука пишет, что родители часто упускают самые важные годы в развитии ребенка – от нуля до трех лет . Мы считаем, что малыш еще слишком мал, чтобы усваивать сложный материал и воспринимать серьезную информацию. А тем временем именно в этот период формируется взрослый потенциал мозга – к трем годам он составляет 80%. Например, мы включаем простенькие песенки, ошибочно полагая, что классическую музыку ребенку воспринимать еще сложно. В то время как сознание ребенка похоже на чистый лист и для него одинаково новы и простые колыбельные, и произведения Баха. Так почему же не заполнить этот лист сразу правильной информацией?

Текст: Анна Попова

Голосов: 2
Добавить сообщение
* Поля обязательные для заполнения.