Автор: Надежда Михалкова

Источник: dochkimateri.com

Преступление и наказания

Эта тема родилась у меня после месяца один на один с моим «ангелом»-дочкой.

Если рядом есть помощники - няни или бабушки, то, когда ребенок выходит из под контроля, можно попросить их последить за ним и самой передохнуть, чтобы просто не выпороть ребенка за плохое поведение. Когда никого рядом нет, то надо искать альтернативы, чем я и занималась, проводя время один на один, вместе с моей самой любимой девочкой на свете.

Не мне вам рассказывать, как ведут себя дети, когда перевозбуждаются. Когда вокруг много людей, ребенок купается в их внимании, а все так и норовят что-то сказать ему, поиграть с ним, подарить подарок или дать что-нибудь вкусненькое. Это все весело и хорошо, когда продолжается один вечер, например, на дне рождении или на семейном празднике, но когда вы полностью меняете привычную для ребенка обстановку и людей вокруг, то будьте готовы, что могут уйти недели на то, чтобы ребенок вошел в свой привычный график. И в эти недели скандалов, ссор и слез не избежать.

Как человек ответственный, перед отъездом я прокрутила в голове массу вариантов, как сделать максимально комфортным переезд и смену обстановки для ребенка. В этом была моя ошибка. Если что-то шло не по одному из тех планов, которые я себе нарисовала, то я сразу начинала думать, что все рушится: сейчас Нина начнет нервничать, вместо супа на обед съест пюре, а вместо двух часов дня уснет в три. И как только я начинала об этом думать, ребенок читал мои мысли, чувствовал мое напряжение и сразу начинал скандалить. И, конечно, она тут же требовала суп, а не пюре, хотя обычно пюре она ест с гораздо большим удовольствием.

За неделю такого психологического напряжения моя нервная система дала сбой и просто перестала реагировать на такого рода вещи, и вот тогда-то и случилось самое интересное. Ровно с этого момента начался приятный отдых с ребенком. Я расслабилась и подумала, что если в данную секунду рядом нет того привычного супа, который она ест дома, то в этом нет ничего страшного. И самое интересное, что Нина, видимо, почувствовав произошедшую во мне перемену, стала идеальным ребенком, точнее не ребенком, а моей подругой.

Конечно, от того что она перевозбуждалась, она все равно по-прежнему капризничала, но и на это я нашла решение, точнее мне его подсказали.

Я делилась со своей подругой, что когда дочь выходит из под контроля я могу шлепнуть ее по попе и достаточно больно, а самое главное этот шлепок не просто болезненен, но и невероятно обиден и ей, и мне. Однако другой возможности остановить ее, я не видела. Я очень переживала, что раз в день у нас случались такие конфликты и все заканчивалось слезами. Материнское сердце подсказывало мне, что я что-то делаю неправильно. Батюшка, у которого я исповедуюсь мне сказал, что детей не надо шлепать, их надо учить только любовью. Я услышала его, но все равно не могла понять, откуда взять эту любовь, когда мой «ангелочек» в десятый раз специально проливает компот на диван.

И вот, однажды, подруга рассказала мне, что по системе Монтессори, когда ребенок провинился его сажают на стул и просят считать до... а вот до скольких считать каждая мама решает сама, насколько у нее нервов хватит. И я решила попробовать. Дорогие читательницы, этот метод работает! Я была счастлива, что теперь мне не приходится ее шлепать. Каждый раз, когда она знала, что делает неправильно и все равно это делала, я объявляла, что она идет на стул и не слезет с него, пока я не досчитаю до....3. Да, признаюсь, на дольше у меня не хватает строгости. Этот счет может происходить с разным интервалом. Сначала наказание ее веселило, где-то на 3-4 раз оно начало вызывать протест, Нина всячески упиралась, не хотела садиться, но каждый раз я ей объясняла, что она провинилась и ее ждет стул. А потом случилось чудо! Как это неудивительно, но в тот самый момент, когда твой ребенок с бешенными глазами прыгает на диване, лезет на последнюю полку или хочет облизать ботинок мама сообщает ему, что сейчас он пойдет сидеть на стул и ЭТО РАБОТАЕТ! Ребенок может и не прекратит сразу же прыгать, но, поверьте, что он вас хотя бы услышит и поймет в этот безумный момент, что делает что-то плохо. Конечно, я не утверждаю, что это работает безотказно и во всех случаях, но попробовать можно и я уверена, что у вас получится.

Безусловно, случаются моменты, когда настоящее наказание неизбежно, и я их не люблю больше всего на свете, так как убеждена, что с моими детьми в 99% случаев можно договориться. Не берусь утверждать, что договориться можно с каждым ребенком, у некоторых детей такой темперамент, что надо просто закрыть глаза, сжать кулаки и перетерпеть, не позволяя переступать грани дозволенного.

Как я уже говорила ранее, я не сторонник «ломки» детей и всегда стараюсь найти компромисс. Например, был случай, когда Нина специально бросила на пол шкурку от банана и на мои просьбы убрать ее отвечала категорическим отказом. Я объяснила ей, что кто-то может подскользнуться, упасть и сильно ударится, но этот аргумент ее не убедил, слово за слово и я понимаю, что мы заходим в тупиковую ситуацию, разрешением которой непременно станут слезы, крики и обиды. Я говорю, что пока она не поднимет шкурку я с ней играть не буду, она начинает ныть, капризничать, но я стою на своем, так как знаю, что если упущу этот момент, то потом могу даже и не надеяться на то, что мамино слово будет восприниматься как закон. Проходит долгое время ее нытья и понятно, что истерика на подходе, я ей предлагаю помочь поднять шкурку, но только вместе, она с радостью соглашается и делает самый сложный первый шаг к этой шкурке вместе со мной. После этого первого шага она уже сама побежала схватила шкурку и выбросила ее в ведро.

Наверно, если бы я периодически не разговаривала с детским психологом, то в истории с бананом я бы начала дожимать ребенка до конца, ломать и после часовой истерики она бы, безусловно, выбросила банан. Этот час дался бы мне нелегко, но, в конце-концов я бы чувствовала себя победителем. И это абсолютно неправильно, потому что даже нам - взрослым бывает трудно сделать первый шаг в разговоре, в деле, а ведь мы хотя бы можем проанализировать это и осознать.

Так что мой вам совет, дорогие читательницы, не пытайтесь быстрее сделать взрослыми своих детей, пусть они будут маленькими столько, сколько они сами позволят, а для маленьких и наказание - это преступление!

Любите друг друга

Текст: Надежда Михалкова

Добавить сообщение
* Поля обязательные для заполнения.