Сибирские сказки от Иркутского писателя Юрия Иванова

Дата добавления: 12.05.2021, 11:42:00

Добрый день, друзья!

Гуляя однажды по центру Иркутска, я случайно познакомилась с известным иркутским писателем-сказочником Юрием Ивановым. Возможно и вы когда-то видели его маленькую "передвижную лавку" с яркими книгами.

Я подумала о том, как здорово, что в Иркутске есть собственные сказочник и решила поддержать его рекламой на сайте 38шалунов.рф.

Биография Юрия Иванова

Я Иванов Юрий Тимофеевич, родился 16.09.1951 году, в городе Орск, Оренбургской области, в простой рабочей семье. Мама была домохозяйкой, а отец работал на железной дороге проводником.
В 1952 году, когда мне исполнился один год, я потерял отца, он погиб. После этого мы с мамой переехали в г. Иркутск к её родителям. Из-за болезни мамы, моё воспитание полностью легло на плечи бабушки и дедушки.
Когда мне исполнилось шесть лет, в наш дом постучалась но¬вая беда. Мой любимый дедушка, из-за воспалившихся ран, полученных во время Великой Отечественной войны, сильно заболел и вскоре умер. В нашей семье начались тяжёлые годы. Бабуля на свою маленькую пенсию, кормила, одевала и обу¬вала меня. Я, как все дети, беззаботно рос, иногда шалил. Но бабушка никогда не ругала меня, а наоборот – тихим голосом объ¬ясняла, где и когда я поступил неправильно. Я очень любил бабулю не только за её ласку и душевную теплоту, но и за то, что она заменила мне родителей. В 1959 году я пошёл учиться в первый класс. Тогда я был очень рад, что наконец-то моя мечта сбылась. Вскоре бабули не стало.
В виду отсутствия родителей и ослабленного здоровья, меня определили в Иркутский детский дом №5 санаторного типа. В чужих стенах мне всё давалось нелегко. С помощью воспитателей и преподавателей трудности были преодолены: я стал хорошо учиться, приобрёл новых друзей и взрослых наставников. В 1962 году, после того, как моё здоровье восстановилось, меня перевели в детский дом №1, который находился в посёлке Култук Иркутской области. В течение трёх лет я воспитывался и учился там. Участвовал в школьной редколлегии, в смотрах самодеятельности, а особенно любил спорт.
В 1965 году наш детский дом расформировали и меня по распределению направили в школу-интернат №13. Этот интернат и сейчас находится во втором Иркутске. Там я получил неполное среднее образование и был выпущен из её стен.
После окончания школы я поступил в СУ-5 треста «Иркутскжил-строй». После защиты учебного курса, получил диплом с присвоением второго разряда по специальности плиточник-мозаичник.
22.11.1969 года меня призвали в ряды Советской армии. Прослужил два года. После демобилизации с 1971года работал в СУ-189 «Мосстрой-8» г. Москвы плиточником-мозаичником 4 разряда.
В 1972 году вернулся в г. Иркутск в СУ-5 треста «Иркутскжилстрой» и продолжил работать по специальности. В этом же году поступил учиться в школу рабочей молодёжи для получения полного среднего образования.
За добросовестную работу, в сентябре 1973 года по комсомольской путёвке был направлен для дальнейшей работы в УВД Иркутской области. Проходя службу в МВД, одновременно обучался в Иркутском пушно-меховом техникуме (1984-1986 г.г.) на отделении «товароведение животного и пушно-мехового сырья», который успешно окончил, а также получил юридическое образование.
В органах внутренних дел проработал 27 лет. Нахожусь на пенсии с 07.10.1998 года. За отличную службу неоднократно поощрялся руководством, а также был награждён правительственными наградами.
Совместно с супругой вырастили пятерых детей. Мы помогли им по-лучить среднее, средне-специальное и высшее образование. В данный момент, вместе с женой помогаем детям растить пятерых внуков.
С 2005 года регулярно посещаю Иркутское литературное объединение. Увлёкшись творчеством, с 2009-2019г.г. на свои средства издал десять детских книг: 3 книги загадок в стихах, 3 книги «русских народных сказок», которые я переложил на стихи, сборник стихов и басен «Свеча», а так же сборник «Сказки чёрного пёрышка», пока издано четыре книги.
Продолжаю работать над задуманным.

Отрывок из сказки

УТРО ВЕЧЕРА МУДРЕНЕЕ

В одной небольшой деревне жил старик со своею старухой. Вырастили они троих сыновей и двух дочерей. Те, когда повзрослели, обзавелись своими семьями – покинули родовое гнёздышко. Все они жили в той же деревне, дружбу между собой не теряли, помогали друг другу, чем могли.
В те времена крестьяне работали на помещиков с утра до позднего вечера. Детских садов тогда ещё не было, и родителям приходилось приводить детей к бабушке с дедушкой. Старики любили внучат и вкладывали в них всю душу, учили всему тому, что умели сами. Когда-то об их детях так же заботились их родители.
Бабушка успевала и внучатами заниматься, и хлопотать по хозяйству: готовила еду, ухаживала за домашним скотом и огородом, стирала бельё, прибиралась в доме, а вечерами пряла пряжу и вязала для ребятишек обновки. Деду тоже хватало работы: он растил пшеницу, ловил рыбу, заготавливал сено для скота, рубил дрова для большой русской печи. В лесу собирал грибы, ягоду, драл лыко и запасал длинные прутья. Зимними вечерами дед садился плести лапти и корзины или очень искусно вырезал деревянные игрушки. Два раза в год, поздней осенью и ранней весной, дед запрягал в телегу ста-ренькую лошадку и увозил свои поделки в город для продажи. На вырученные деньги он брал сахар, соль, крупы, спички, керосин, а малышам непременно привозил разные сладости.
Внучата очень любили деда и бабу, старались их всегда слушаться и, конечно, помогали по хозяйству: мало ли дел в доме и огороде, что детям под силу!

Продолжение в книге...

Купить книгу