Новогодний детский стол
Дата добавления: 14.12.2015, 20:41:00
Новый год - чудесный семейный праздник! Главным его атрибутом является застолье. Но придумывая меню новогоднего стола не стоит забывать о маленьких гостях, для которых взрослые блюда не самый лучший вариант. Именно поэтому мы подготовили варианты специальное меню для детского новогоднего стола (2+)!
Первые блюда
Запеченные куриные ножки в медово-горчичном соусе
- куриные ножки
- мед
- горчица
- или соус терияки
Замаринуйте куриные ножки в соусе из меда и горчицы. Запеките в духовке или мультиварке до готовности.
Каша с сосисками-оленями
Сосиски – ввиду малодоступности (не покупаем мы их!) мой ребенок всерьез считает праздничной едой! Предлагаю побаловать человека – пару раз в год можно.
- 1 сосиска;
- 1/3 стакана риса;
- 1 помидор черри;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 2 горошины или зернышка кукурузы;
- соль по вкусу.
В достаточном количестве подсоленной воды отвариваем рис, сливаем воду и кипятком промываем крупу (мы варим не кашу, а просто рис на гарнир, поэтому можно прибегнуть к такому способу).
Сосиску очищаем, режем пополам. С двух сторон (закругленных) делаем продольные надрезы примерно на половину глубины сосиски (точнее – половины сосиски). Слегка обжариваем на сливочном масле – разрезанные «рожки» под воздействием температуры разойдутся в стороны, приобретая нужные очертания.
Рис выкладываем в глубокую тарелку. С одной стороны тарелки вставляем сосиски, чуть утапливая в крупе – получаются оленьи рожки. Посередине кладем помидор черри (нос), горошинами обозначаем глаза.
Отличное праздничное первое блюдо готово – осталось рассказать, как долго олень бежал к вашему ребенку, перепрыгивал через кочки, сражался с зимними ветрами, неся через сугробы еще один малюсенький подарок от Деда Мороза. Ну, и, конечно, вручить коробочку с паззлом или набор цветных карандашей.
Картошка с креветочным "мороженым"
- картофель
- очищенные креветки
- сметана
- чеснок 1 зубчик
- сливочное масло
- мягкий сыр
Промойте картофель, разрежьте пополам, внутрь положите по кучоску масла и посолите, заверните в фольгу. Запеките картофель в духовке до готовности (мягкости). На сливочном масле слегка обжарьте нарезанный чеснок, добавьте креветки, а затем сметану и мягкий сыр. Потушите 5 минут.
Поставьте на стол картофель в фольге, а рядом на тарелочку выложите креветочный соус, назовите его мороженым. Дети самостоятельно смогут накладывать соус внутри конвертика с картофелем и с удовольствием съедят полезное и вкусное угощение!
Салаты
Салат "Снеговик"
- 200 гр отварного мяса;
- одна морковь;
- две картофелины;
- три яйца;
- два свежих огурца;
- 2 ст. ложки сметаны или белого йогурта;
- маленький пучок петрушки.
Свекольный салат "Здоровье"
- Свекла — 2 небольшие штучки
- Грецкие орехи — 5 шт.
- Сметана — 2 ст.л.
- Мед — 1 ст.л.
- Лимон — несколько капель
- Изюм, курага — по желанию.
Свекла славится тем, что сохраняет витамины (B1,В2, С, Р, РР) в течении всего года. Для детей свекла станет отличным поставщиком витаминов зимой. К тому же она способна улучшить пищеварение и справиться с запорами.
Но чтобы свекла приносила пользу, необходимо соблюдать некоторые рекомендации:
1. Отваривать только в кожуре.
2. При варке или жарке, закрывать крышкой сосуд.
Поэтому при готовке салата для детей из свеклы будем придерживаться этих простых правил.
Закуски
А фигурные канапе быстро разойдутся без дополнительных ваших усилий. Для их изготовления возьмите:
- куриное мясо
- пластик свежего огурца
- сыр
- виноградинка
или
- ветчина
- помидор-черри
- маслина без косточки
- пластик яблока
- кусочек ананаса
- виноградина
или
- творожный сыр
- малосольная семга
Сладкое
Фруктовый салат с медом или йогуртом
- банан - 1 шт.,
- груши - 2 шт.,
- грейпфрут - 1/2 шт.,
- киви - 1 шт.,
- виноград киш-миш,
- сок 1/2 лимона,
- мед - 2 ст. л. или йогурт
Соком лимона сбрызните нарезанные фрукты, чтобы они не утратили свой свежий вид, перемешайте с соусом из меда.
Сахарное печенье «Оленьи рожки»
- 1,5 стакана муки;
- 150 г сливочного масла;
- 1 стакан сахара;
- 1 яйцо;
- 1/3 ч. л. соли;
- 1/3 ч. л. соды.
Для украшения:
- 30 мл сливок жирностью 33%;
- 50 г шоколада;
- разноцветные круглые драже типа «M&M’s».
Сливочное масло комнатной температуры растираем с сахаром, солью и содой, добавляем яйцо и, подсыпая муку, замешиваем мягкое, эластичное тесто, не липнущее к рукам.
Тесто раскатываем в пласт толщиной 3-4 мм, достаточно большим стаканом или круглой формочкой вырезаем печенье. Перекладываем кругляшки на противень (смазывать ничем не надо), выпекаем печенье около 15 минут при температуре 200 градусов.
Остывшее печенье украшаем. Растапливаем шоколад и сливки, переливаем ганаш в готовый или самодельный корнетик (или обычный медицинский шприц – приноровившись, с ним можно работать). В верхней части «головы» оленя шоколадной массой рисуем небольшие оленьи рожки. Посередине на каплю шоколада приклеиваем нос (цветная круглая конфетка). Обозначаем глаза (ганашем). Даем подсохнуть – и начинаем соревнование: чей олень быстрее доскачет до рта и исчезнет в его глубинах!