Пирог с крыжовником
Дата добавления: 11.11.2014, 00:00:00
Нежный и очень вкусный пирог!
Нам понадобится
для теста:
мука -150 г
сахар -80 г
масло сливочное -75 г
вода -2 ст. л.
яичный желток-1 шт.
для заливки:
сахарная пудра -100 г
крыжовник 400 г
яйца - 2 шт. + 1 желток
ванильный экстракт-1 ч. л.
сливки-250 мл
для безе:
2 белка
100 г сахара
( здесь я использовала 2 белка, тут уж кому как нравится, хотите побольше безе, возьмите больше белков)
Готовим тесто. Смешиваем муку, сахар, холодное сливочное масло. Растираем руками до образования крошек. Добавляем желток и по необходимости 1-3 ст. л. холодной воды. Замешиваем тесто, формируем шар. Убираем в холодильник на полчаса.
Через полчаса достаем тесто из холодильника, раскатываем, выкладываем в форму, формируя бортики, и убираем в холодильник на 30 минут (я убрала в морозилку минут на 15). После выпекаем в духовке при 190 градусах 15 минут, накрыв бумагой с бобами, и еще 10 минут без них.
Пока выпекается корж, готовим начинку. Ягоды крыжовника моем, удаляем хвостики. Такая вот красота!
Смешиваем венчиком сливки, яйца, сахарную пудру и ванильный экстракт.
На готовый корж выкладываем крыжовник, сверху выливаем подготовленную сливочно-яичную смесь. Выпекаем 30-40 минут до тех пор, пока начинка хорошо не схватится.
Взбиваем белки с сахаром в крепкую пену. Выкладываем шапочку безе и выпекаем до легкого румянца минут 10.
Охлаждаем, нарезаем и угощаемся!