Новогоднее меню

Дата добавления: 23.12.2016, 10:29:00

Стремительно приближается Новый год! Готовим вкусный праздничный стол. Есть нюансы для встречи Петуха, не должно быть курицы и яиц, зато много разных семян и зелени.

Яркая, сочная, позитивная, простая и праздничная закуска

"Овощные рулеты с кунжутом"

  • Огурец длинноплодный – 1 шт.
  • Перец красный и желтый болгарский мясистый – по 1/2 плода
  • Смесь салатных листьев – 100г
  • Фасоль стручковая – 100г
  • Соус соевый – 1-2 ст.л.
  • Кунжут черный – ½ ч.л.
  • Кунжут белый – ½ ч.л.
  • Перец черный свежемолотый по вкусу

Перец болгарский освободить от семян и перепонок, запечь в духовке или на гриле до черных подпалин, горячие перцы убрать в пакет на 7-10 минут, затем снять кожицу, нарезать полосками 2,5-3 см.

Фасоль стручковую опустить в кипящую воду на 5 минут, затем тут же обдать ледяной водой.

Огурец нарезать тонкими лентами во всю длину.

Смесь салатных листьев смешать со стручковой фасолью, заправить соевым соусом, спрессовать листья руками.

На полоску огурца выложить столовую ложку смеси салатных листьев с фасолью, скрутить рулет во всю длину полоски огурца, сверху выложить дольку перца, посыпать семенами кунжута. По желанию еще сбрызнуть соевым соусом, поперчить по вкусу.


Элегантная сырная закуска

для сырной закуски:

 

  • 96гр сыра Мимолет
  • 200гр кураги
  • 80гр сыра Филадельфия или Almette
  • для апельсинового соуса:
  • 300гр свежевыжатого сока апельсина
  • 100гр сахара
    кроме того:
  • 64гр жареного и карамелизованного фундука

для сырной закуски:

 

АПЕЛЬСИНОВЫЙ СОУС. Из апельсинов выжмите сок. Соедините в сотейнике сахар и апельсиновый сок. Уварите соус до 160мл, снимите с огня и остудите.

КАРАМЕЛИЗОВАННЫЙ ФУНДУК. Для карамелизованного фундука сварите светло-золотисую карамель: 3 части сахара и 1 часть воды уварите в сотейнике до светло-золотистого цвета. Снимите сотейник с огня и слегка остудите содержимое (опускаю сотейник в ледяную воду на несколько секунд). Как только карамель станет тягучей, окуните ядра фундука, нанизанные на деревянные шпажки, в карамель. Зафиксируйте шпажки горизонтально рабочей поверхности, воткнув их, например, в стопку из книг. Оставьте при комнатной температуре до полного застывания карамели (внимание! карамель в холодильнике "плачет" и течёт... орехи снимаем со шпажек непосредственно перед сервировкой)

НАЧИНКА ИЗ ТВОРОЖНОГО СЫРА И КУРАГИ. Курагу замочите на 2 часа в тёплой воде. Курагу нарежьте мелким кубиком (2х2мм) и соедините с творожным сыром.

СБОРКА ЗАКУСКИ. Слайсы сыра нарежьте на прямоугольники по 3гр. Начинкой наполните кондитерской шприц с наконечником круглого профиля. Разделите массу порционно по 9гр. Оберните начинку прямоугольными слайсами сыра, придав форму капли.

СЕРВИРОВКА. Поместите сырную закуску (12гр) в дегустационную ложку, полейте соусом (5гр) и украсьте карамелизованным фундуком (2гр).


Салат из говяжей печени с овощами

  • Печень говяжья – 200гр
  • Лук – 1 средняя луковица
  • Морковь - 1шт ( 200 г)
  • Огурцы маринованные, корнишоны – 4-5 шт
  • Оливковое масло – 1 ст.

Для заправки

Вариант № 1:

  • Сметана 10% – 2 ст.л. с горкой (может чуть больше)
  • Соус соевый – 1 ч.л.
  • Соус табаско – 2 капли
  • Соус вустерский – 4-5 капель
  • Черный перец по вкусу

Вариант №2:

 

  • Сметана 10% – 2 ст.л. (может чуть больше)
  • Горчица столовая или дижонская – 1 ч.л.
  • Соус соевый – 1 ч.л.
  • Перец черный по вкусу

Отварить говяжью печень ( с перчиком и лавровым листом, или другими специями). Остудить, натереть на крупной терке.Морковь очистить и натереть на крупной терке.Лук нарезать полукольцами.
Корнишоны нарезать произвольно.
Смешать ингредиенты для заправки. И тот и другой варианты очень вкусны.

Соединить все ингредиенты для салата, заправить соусом. Украсить по вкусу

Cалат «Красное и черное»

на 4 порции

  • Дикий рис ТМ «Мистраль» — 200 мл сухого риса
  • Малосольный подкопченый лосось — 400 г
  • Огурец свежий — 2 шт небольшой
  • Сельдерей — 2 стебель
  • Помидоры черри — 16 шт
  • Лук зеленый — 4 стебля
  • Майонез — 2 ст. ложка
  • Устричный соус — 2 чайных ложки
  • Баварская горчица — 4 чайных ложки
  • Сливки 15% — 100 мл

Залить дикий рис водой в соотношении 1:2 –не больше-и варить после закипания под крышкой на медленном огне до выпаривания воды. Проложить салфеткой и снять с огня. Дать остыть.

Овощи хорошо промыть и обсушить. Нашинковать все мелкой соломкой. Помидорки нарезать ломтиками. Рыбу (у меня чуть подкопченный кижуч) нарезать мелкими кубиками.

Выкладывать слоями в бокалы рис-рыбу-смешанный с луком сельдерей-снова рис-рыбу-помидоры-огурцы.

Для заправки растереть майонез с горчицей и устричный соусом, поперчить и развести сливками до льющейся консистенции. Выложить заправку поверх салата, украсить зеленью и розочками из рыбы и подавать сразу, пока овощи не потекли.


Салат "дорога к радуге"

  • 300 г филе говядины (вырезки)
  • 250 г баклажанов
  • 250 г помидоров
  • 100 г фунчозы
  • 150 г лука
  • зелень по вкусу
  • семена кунжута или тыквенные семечкм 2 ст.сложки
  • соль,перец
  • растительное или салатное масло

Говядину отварить до готовности (варить около 40 минут после закипания).

Остудить.Нарезать небольшими кусочками.

Лук мелко нарезать.Баклажаны нарезать кубиками.На растительном масле обжарить лук. Добавить баклажаны. Посолить, поперчить. Жарить до готовности (около 15 минут). Помидоры нарезать небольшими кусочками. Зелень мелко нарезать. Фунчозу приготовить так, как написано на упаковке.

Затем промыла в холодной воде. По желанию, ее можно нарезать.Смешать фунчозу, говядину, баклажаны, помидоры, зелень.

Посолить, добавить семечки и заправить маслом.

С наступающим Новым Годом, друзья!

Добавить сообщение
* Поля обязательные для заполнения.