Что же это за зверь такой МУЛЬТИВАРКА??

Дата добавления: 10.12.2014, 00:00:00

Сын подрастал и требовал все больше внимания к себе….. Как же было не просто, помешивая кашку в кастрюле одновременно «пасти» дите, которое активно «помогает» маме на кухне. По закону равновесия что-то одно обязательно не получится: то каша пригорит, то дите на себя что-нибудь уронит )))) 

Обратившись к волшебному миру интернета, «нашарила» я себе супергаджет, который тогда только-только начал покорять российских хозяек, – МУЛЬТИВАРКУ. Изучив тему, было принято решение – брать, однозначно! И вот что скажу, за те три с половиной года, что у меня живет это чудо техники, я ни разу не пожалела о приобретении! Теперь лелею мысль завести себе вторую мультиварку, и единственное, что меня останавливает, это маленькая площадь кухни ))))

Наверное, каждая женщина хоть раз в жизни мечтала о чудо горшочке из сказки Гофмана. «Горшочек вари, горшочек не вари» - процесс идет сам по себе, а ты лежишь и отдыхаешь! Девчонки, ваши мечты сбылись! Вот он чудо горшок – МУЛЬТИВАРКА!
Немного общих слов:
Впервые эту чудо-кастрюльку как электрорисоварку выпустила японская фирма Тошиба в далеких пятидесятых годах 20 века….. С тех пор внешний вид мультиварки претерпел серьезные трансформации, а вот принцип, на котором строится ее работа, практически не изменился.
Мультиварка состоит из чаши с антипригарным покрытием, корпуса с крышкой и нагревательными элементами, которые встроены в дно мультиварки и реже - в крышку и стенки, а также управляющего приготовлением блюд встроенного микроконтроллера и системы управления этим микроконтроллером. Некоторые мультиварки оборудованы системой, позволяющей готовить в условиях повышенного давления. Самые продвинутые модели мультиварок – индукционные, в них нет нагревательных элементов, а чаша нагревается за счет воздействия изменяющегося электрического поля. В дополнении к мультиваркам идут мерный стаканчик, ложка, паровая корзинка (используется для режима «Варка на пару»)

Что и как готовят в мультиварке

Мультиварка позволяет готовить любые блюда – супы, каши, мясные и рыбные блюда, выпечку, йогурты… Звучит фантастично, но это факт! С момента появления мультиварки в нашем доме электроплита включается крайне редко. На корпусе мультиварки имеются кнопки с обозначением режимов. Информация вся доступная и понятная. Каждая фирма маркирует режимы готовки по-своему, в современных моделях бывает до 40 (сорока!!) режимов (куда столько, интересно??), но основные режимы вполне можно по пальцам сосчитать… Часть режимов запрограммированы на определенное время, и электроника срабатывает при выпаривании определенного кол-ва жидкости из блюда в процессе приготовления. На остальных режимах время приготовления блюд устанавливается вручную.

Основные режимы

Рис (гречка) – подходит для приготовления рассыпчатых гарниров, идеален для риса и гречки. Время фиксировано, точнее даже не фиксировано, а зависит от времени выпаривания жидкости. Как только вся жидкость выпарится, мультя сама переходит в режим подогрева. Посему нужно точно соблюсти соотношение крупы и жидкости. Во всех инструкциях, прилагаемых к мультиваркам, есть подробные таблицы, плюс куча инфы в интернете))) Я всегда варю гречку в соотношении 1:2, рис (обработанный паром) - 1:2.5, круглый рис - 1:1.
Плов – так же как в предыдущем режим выпаривается жидкость, но потом еще немного поджаривается низ. Идеален для плова, макарон по-флотски, хороша и необычна на этом режим картошка.
Каша (молочная каша) - все молочные каши за исключением манной. Так как люблю кашу жидкую, то мое соотношение для всех каш 1:5 крупа с жидкостью (жидкость - молоко и вода 1:1)
Выпечка – все виды выпечки, а также зажарка.
Тушение – супы, компоты, холодец, тушение всего и вся.
Варка на пару – функция пароварки. Готовлю сыну кексы, творожную запеканку, вареники.
И две просто незаменимые супер-функции: таймер – вы можете установить отсрочку старта (начала приготовления блюда) и подогрев - после приготовления мультиварка автоматически переходит в режим подогрева и блюдо остается горячим в течение 10-12 часов.
Способ приготовления.
Вначале все нужные продукты закладываем в мультиварку сразу! Да, да, сразу!!! Добавляем необходимое количество жидкости (если того требует рецепт), устанавливаем время приготовления (с отсрочкой или без) и все!!!! Чудо – горшочек сам сварит, перейдет в режим подогрева и будет поддерживать температуру блюда около 80 градусов в течение 10-12 часов.

А теперь я расскажу, как у нас в доме теперь работает мультиварка.

Вечером на таймер я ставлю молочную кашу. Утром у нас на завтрак горячая пропаренная молочная каша (вкус суперский, в кастрюльке так никогда не получится). Позавтракали, и я ставлю суп на обед (время приготовления - минут десять, т.е. все порезать, закинуть и включить мультиварку). Все, я свободна, я могу пойти на прогулку с ребенком, а могу заняться нужными домашними делами. Пообедали, и я захочу поставить готовиться в мультю полдник (творожную запеканку на пару), а может быть что-нибудь испечь или сразу поставить ужин…
Одним словом, пашет моя мультиварочка с утра до вечера, а точнее - и днем, и ночью! )))
А первые прикормы для малыша? Это же просто сказка! Закинул все овощи в мультю – и пожалуйста, через 1,5-2 часа все готово! С появлением чудо-горшочка вопрос кормежки подрастающего малыша престал меня волновать. В любые поездки на дачу, на турбазу первым делом в машину загружалась мультиварка...

Итак, подытожим, что Вас ждет с появлением мультиварки на Вашей кухне.
Плюсы:
- реально облегчает и упрощает процессы приготовления еды, не требуя постоянного контроля и присутствия;
- позволяет готовить вкусно и разнообразно;
- у нас в семье ощутимо сократился расход и потребление растительного масла, т.к.блюда в основном готовятся в собственном соку;
- из этого вытекает еще один плюс – еда из мультиварки несомненно более полезная.
Плюс на минус))
Парочка пунктов, которые для кого-то станут плюсом, а для кого-то минусом:
- еда из мультиварки имеет более насыщенный вкус, это не всем может понравится, точнее сказать получится не совсем тот вкус, к которому мы все привыкли, а значит, к еде мультиварке тоже нужно привыкнуть,
- мультиварка не подойдет тем, кто любит все зажаристое с корочкой, либо все пожирнее, понаваристее; еда из мультиварки – это больше диетический вариант.
Но если вы хотите питаться вкусно и при этом полезно, значит мультиварка – это то, что Вам надо!
Благо, что рецептов для мультиварки теперь множество и на любой вкус, как в интернете, так и в печатных изданиях!
И пара советов по выбору. Если вы еще не обзавелись этим чудо гаждетом, но собираетесь это сделать, обратите внимание на несколько вещей.
Учитывайте объем чаши мультиварки (от 2.1 л до 6л) в зависимости от того на сколько человек вы планируете готовить. Обратите внимание на мощность мультиварки, на количество режимов (ну зачем их 40??? Сугубо мое личное мнение, чем меньше функций, тем меньше возможности чему-то ломаться). Зачем переплачивать за то, чем вы впоследствии вряд ли будете пользоваться…

И напоследок рецепт.
Предыстория: ребенок мой, пока был мал, творог ел только в этом виде, зато почти что каждый день! )))
Итак: Творожно-яблочные кексы на пару

Творог 9% - 150 гр.
Яйцо – 1 шт.
Яблоко среднее – 1 шт.
Сметана 20% ( по желанию) – 1 ст. л.
Сахар – 1 ст. л.
Манка - 2 ст.л.
Способ приготовления:
Яблоко очищаем от кожуры и сердцевины и трем на мелкую терку. Творог (любой жирности), яйцо, сахар смешиваем в миске вилочкой. По желанию можно добавить сметану, получается нежнее. Добавляем тертое яблоко. Добавляем манку. Все перемешиваем.

Тесто получается не густое! В паровую корзинку устанавливаем силиконовые формочки, ложечкой выкладываем тесто примерно на 3/4 формочек, т.к. кексики немного поднимутся.

Устанавливаем корзинку в мультиварку. Режим "на пару" 12 минут.
Вот готовые кексики.

Дать немного остыть. Извлечь из формочек. По желанию полить сметаной, медом, вареньем или кушать просто так! Очень нежные на вкус. Сладость и калорийность кексиков с легкостью можно регулировать самим.
В качестве наполнителя можно использовать так же размоченный изюм, сухофрукты или при закладки теста в формочки добавить в каждую между слоями теста немного ягоды, варенья или джема (но количество манки при этом лучше увеличить).
При желании можно формочки с тестом замораживать и потом останется их только приготовить на пару, но время готовки при этом увеличится! Я ставила на 20 минут.
ГОТОВЬТЕ С УДОВОЛЬСТВИЕМ И БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

Читайте так же:

Наши силиконовые помощники на кухне

Особенности приготовления блюд в мультиварке. Холодец куриный «Проще простого!»

Добавить сообщение
* Поля обязательные для заполнения.