Оборонительное поведение дитискуса, серый зелёный кузнечик и эрпобделлы-синоптики

Дата добавления: 19.11.2019, 00:00:00

 

«Мои дорогие, мои дорогие,

Весьма дорогие пиявочки»

 

(х/ф «Приключения Буратино»)

 

Время папиного отпуска подошло к концу, а значит, пришло время возвращаться домой в Нерюнгри. Мама уже ждала нас, поскольку из-за работы была вынуждена уехать немного раньше. Банки с отловленной живностью были размещены в большой картонной коробке.

– Не разбить бы банки, – говорю я близким, поднимаясь по узкой железной лесенке в вагон поезда Новосибирск – Нерюнгри.

– Так ты набрал с собой, как всегда. Нормальные люди с юга на север варенье, помидоры везут, а мы пиявок, да плавунцов с кузнечиками, – пошутил папа.

Дома отловленных животных я поселил в просторные стеклянные банки и садки, которые расставил на столике возле окна.

Дитискус суетливо плавал, рыская по дну в поисках пищи. Израсходовав запас воздуха, он поднимался к поверхности, чтобы вновь сделать запас для очередного погружения. До наступления холодов я кормил его насекомыми и дождевыми червями, которых привозил с дачи. Схватив идущего ко дну дождевого червя короткими передними лапами, жук всплывал к поверхности, жадно вгрызался в него короткими, но сильными челюстями и практически полностью съедал.

После кормления вода в банке обычно мутнела и портилась из-за оброненных жуком кусочков. Отлавливаю жука маленьким сачком для аквариумных рыбок, чтобы пересадить в садок на время уборки. Крупное насекомое бьётся в неглубоком мешке сачка, словно рыба в сети. Внезапно, сделав рывок, дитискус перевернулся и, выскочив из сачка, шлёпнулся на пол. Но на этом его борьба не закончилась. Барахтаясь на спине, он предпринял попытку перевернуться. Хватаю жука и сразу же чувствую сильную боль – скрытые верхней губой сильные острые мандибулы насекомого впились мне кожу. Осторожно беру плавунца большим и указательным пальцами с боков, и в этот момент жук преподносит ещё один нежданный и очень неприятный сюрприз: обильно выделяет из анального отверстия белёсую, отвратительно пахнущую жидкость. Какая гадость! Теперь это не отмыть...

С Байкала был также привезён кузнечик серый (Decticus verrucivorus), которому скорее подошло бы название кузнечик зелёный. Его голова, переднеспинка, удлинённые крылья, ноги и брюшко были приятного зелёного цвета.

Это была самка, поскольку пухлое брюшко насекомого было увенчано длинным, похожим на саблю, яйцекладом. Кузнечик был поселён в садок, сделанный из картонной обувной коробки с вклеенной на всю площадь крышки сеткой.

По мнению человека далёкого от зоологии, кузнечики являются мирными растительноядными насекомыми, днями напролёт издающими звуки «цик-цик» из травы. Однако это далеко не так.

В природе этот вид встречается на остепнённых участках, где в низинах держится среди густой травы или в зарослях полыни. Порой идёшь по степи и замечаешь, как крупное, словно лягушка, насекомое спасается бегством, совершая короткие неуклюжие прыжки, или пробирается через дремучий лес травы.

Самцы издают резкий сухой звук, благодаря специальному приспособлению на жёстких передних крыльях. Подойдёшь к зарослям полыни, откуда исходит звук, и он внезапно затихает. Стоит отойти в сторону и подождать, как успокоившееся насекомое вновь радует вас звуками лета. Позже мне доводилось содержать самцов серого кузнечика дома, тем самым испытывая свой слух, а одновременно с ним и терпение на прочность. В степях издаваемый серым кузнечиком звук разлетается по округе и скорее создаёт приятный фон, но в ограниченном пространстве комнаты он становится практически невыносимым.

Вопреки традиционному представлению о вегетарианских пристрастиях кузнечиков должен сказать, что помимо травянистых растений, они не прочь полакомиться другими насекомыми, в частности кобылками или кузнечиками меньшего размера.

Пиявок эрпобдел и глоссифонию я также кормил насекомыми. В течение августа, пока позволяла погода, – пойманными на даче кобылками. Но с наступлением холодов, когда кобылок было уже не достать, переводил их на рыжих тараканов, которых отлавливал в школе (здесь их не травили).

Из журнала «Юный натуралист» я знал, что пиявки очень чувствительны к изменению атмосферного давления, в связи с чем, наблюдая за их поведением, можно точно предсказывать погоду на ближайшее время. И действительно, если пиявки прятались под камни на дне, это предвещало жаркую, солнечную погоду. Если начинали плавать по кругу в толще воды, следовало ожидать дождя. Перед грозой они выползали по стенке банки из воды и, добравшись до крышки, сделанной из марли, устраивали порой дерзкие побеги, пробираясь через волокна ткани. 

Добавить сообщение
* Поля обязательные для заполнения.