Основы ведения семейного бюджета от Полины Шатневой
Основы ведения семейного бюджета
Автор: Полина Шатнева
Очень часто мы сталкивается с вопросом «куда делись деньги?» Вроде и зарплата была недавно, и лишних трат не было, и дорогостоящие покупки не совершались… Но остается факт, деньги кончились внезапно. Если вы с пугающей частотой стали задаваться этим вопросом, то значит, настала пора освоить основы ведения семейного бюджета. Так же об этом стоит задуматься, если вы планируете крупную покупку или получение кредита. «Как? Мы же не экономисты!» - скажете вы. Спешу успокоить: бюджетирование - это не так сложно, главное уметь считать цифры и хоть немного анализировать и планировать.
Давайте разберемся, что главное в семейном бюджете и из чего он состоит.
Бюджет составляется на месяц, т.к. ежемесячно мы получаем зарплату и платим коммунальные платежи, за детский сад и т.д., и в нем мы отображаем план и факт. Для наглядности графу «факт» рекомендую разбить на «текущее состояние», где мы будем указывать все фактические поступления и траты, и «остаток», где с помощью простой формулы «план минус текущее состояние» мы увидим то, что нам осталось еще получить или потратить до конца месяца.
Главные две части любого бюджета - доходная и расходная. Рассмотрим их подробнее.
1. Доходная часть – это то, откуда нам поступают деньги. Здесь мы отдельными строками указываем все источники дохода: заработная плата мужа и жены, проценты от вложений, прочие поступления.
2. Расходная часть – это наши ежемесячные траты.
Расходы бывают:
• постоянные, которые мы должны осуществлять ежемесячно: питание, коммунальные, связь, детский сад и т.д. Перечень этих расходов, как и сумма выплат по ним, могут не меняться в течение нескольких месяцев, а то и года;
• прочие (переменные), которые могут меняться от периода к периоду. Здесь рекомендуется как можно подробнее расписать статьи, куда вы потратите свои кровные, чтобы как раз и ответить на вопрос из первого абзаца «куда делись деньги?».
Для того чтобы накопить деньги на «светлый» день, рекомендуется вне независимости от размера дохода откладывать из него 15-20%. И чтобы не было соблазна потратить эти средства раньше времени, а также чтобы инфляция их не «съела», лучше открыть в банке пополняемый депозит и ежемесячно переводить на него запланированную сумму денег. На пополнение депозита в нашем бюджете тоже предусмотрена отдельная строка в прочих расходах.
Так же отдельной строкой мы указываем остаток денег (сальдо) на начало месяца (пишем, сколько в начале месяца у нас денег на банковских картах и в карманах) и на конец месяца. Причем планируемое сальдо на конец периода мы можем рассчитать по формуле: деньги на начало месяца + доходы – расходы. По окончании месяца вы можете проверить, насколько планируемый остаток средств отличается от фактического и сделать вывод, хорошо ли вы вели свой семейный бюджет.
Для ведения домашнего бюджета вы можете скачать из интернета специальные программы, или же, как я, создать свою форму в Excel.
По сути это все основные моменты. Как видите, ничего сложного. Зато с помощью такого нехитрого инструмента как бюджет, вы сумеете не только скопить на будущее некую сумму, но и в любой день месяца понять, можете ли позволить себе спонтанную покупку без ущерба для семьи.
Я с радостью отвечу на ваши вопросы в комментариях и поделюсь своей таблицей для ведения бюджета.