Стоматит у детей-симптомы и лечение.

Дата добавления: 03.02.2016, 00:00:00

Что такое стоматит?

Стоматит – инфекционно-воспалительное заболевание слизистой оболочки рта. Название происходит от латинского слова “stoma” (рот). С самого рождения на нашу слизистую начинает действовать внешняя среда. Микробы, бактерии, механическое воздействие могут вызвать травмы слизистой рта. В результате на месте повреждения появляются язвочки, слизистая воспаляется. Стоматит возникает как у взрослых, так и у детей. Но чаще всего стоматит появляется у грудничков и дошкольников. Это происходит потому, что слизистая в этом возрасте более тонкая и нежная.

Почему возникает детский стоматит?

Возникновение стоматита у ребенка может произойти по разным причинам. Самые распространенные:

  • грибок вида Candida;
  • вирусные заболевания;
  • микротравмы и ожоги слизистой, возникающие, например, из-за горячей еды, перекрестного прикуса у ребенка, слишком жесткой соски;
  • хронические заболевания и слабый иммунитет;
  • нерегулярная гигиена полости рта ;
  • неправильная чистка зубов ;

Какие бывают виды стоматита у ребенка?

В зависимости от причин возникновения, стоматиты можно разделить на несколько видов, каждый из которых имеет ряд особенностей.

1. Вирусный герпетический стоматит у детей

Это один из самых распространенных видов стоматита – именно он возникает в 80% случаев заболевания. Такой стоматит иногда по-простому называют герпесным. Он развивается у детей из-за вируса герпеса. Обычно заражение происходит воздушно-капельным путем. Также вирус передается через посуду, игрушки, предметы быта. Чаще всего герпетический стоматит появляется у детей в возрасте от года до четырех лет. Это заболевание сопровождается сыпью на губах, вялостью, повышенной температурой. Иногда возникают насморк и кашель. Примерно на второй день на губах, языке, внутренней стороне щек появляются афты. Это маленькие язвочки круглой или овальной формы светло-желтого цвета с ярко-красной каймой. Они вызывают неприятный запах, легко сдираются и потом кровоточат. Эти язвы являются основным признаком данного вида стоматита. Поэтому такой стоматит у детей называется еще афтозным. Это особенно неприятная разновидность заболевания, так как может протекать в тяжелой форме и сопровождаться сильной интоксикацией. 

Вирусный стоматит также часто возникает и на фоне других вирусных заболеваний, например, ветряной оспы, гриппа, кори. 

2. Стоматиты микробного происхождения

Эти стоматиты характерны для детей как школьного, так и дошкольного возраста. Чаще всего они возникают при ангине, гайморите, пневмонии. Основным признаком является толстая желтая корка на губах. Губы при этом слипаются, рот открывается с трудом. Обычно повышается температура. Такие стоматиты чаще всего возникают у детей с ослабленным иммунитетом в осенне-зимний период. 

3. Травматический стоматит у ребенка

Этот вид заболевания вызывают механические травмы полости рта. Например, ожоги от горячей пищи, слишком твердая соска, привычка грызть карандаш. Также этот стоматит часто возникает у детей с неправильным прикусом из-за частого прикусывания щек и языка.

4. Кандидозный, или грибковый, стоматит

Этот стоматит появляется у детей до года. Причиной становятся грибки вида Candida. Молоко, остающееся во рту ребенка после кормления грудью, – прекрасная среда для их размножения. Поэтому такой вид стоматита родители называют молочницей. Основной признак – появление белого налета на языке и в полости рта у малыша. Стоит отметить, что не надо путать этот налет с обычным налетом после кормления. Поводом для тревоги является то, если он не проходит, а ребенок отказывается от еды.

5. Аллергический стоматит

Он вызывается некоторыми видами аллергии или реакцией на лекарственные препараты. Этот вид достаточно редок.

Каковы же симптомы стоматита у детей?

Несмотря на то, что виды детского стоматита разнообразны, на ранней стадии они имеют общие признаки:

  • отказ от еды, вызванный болью во рту;
  • плохой сон;
  • неприятный запах изо рта у детей ;
  • повышение температуры;
  • изменение слизистой оболочки рта (покраснения, язвочки).

Как лечить стоматит у детей?

При возникновении этого заболевания родители задают вопрос «Как лечить стоматит у ребенка?»

Что делать, если у ребенка стоматит, подскажет опытный педиатр. Но прежде всего, рекомендуют снять болевые ощущения, используя обезболивающие препараты. Болезненные участки показано обрабатывать раствором Анастезина. Неплохое действие оказывают гели, которые применяют, когда у малыша режутся зубка: Камистад, Калгель. В их составе содержится лидокаин, который прекрасно справляется с болью.

Язвочки во рту следует промывать антисептиками. Сначала полость рта протирают марлевой стерильной салфеткой, смоченной в растворе ферментов. Таким образом, удаляют омертвевшие участки слизистой, служащие отличной базой для размножения микроорганизмов. Затем, полость обрабатывают антисептиками: Хлоргексидин 0.05%. Можно использовать спреи, такие как Тантум верде или Гексорал. Ребенку постарше можно предложить таблетки для рассасывания: Грамидин, Фарингосепт. Подобные лекарства от стоматита у детей следует использовать не менее трех раз в течение дня после приемов пищи.

Быстрое восстановление слизистой оболочки происходит благодаря ранозаживляющим средствам. Это Пантенол, Солкосерил. Так как стоматит у ребенка часто вызывает зуд и отечность, лечение может потребовать использования противоаллергических средств.

Лечение герпесного стоматита у детей проводится с применением мазей, подобных Ацикловиру, Зовираксу или Теброфену. Мазь наносят на язвочки 3 – 4 раза на протяжении суток. При тяжелой форме показано использование Ацикловира в таблетированной форме.

Кандидозный стоматит у детей лечат противогрибковыми средствами: Низорал, Клотримазол. Проводят обработку 2 % раствором пищевой соды. При тяжелой форме рекомендуют антибиотические препараты.

Афтозный, рецидивирующий, стоматит у детей лечат после тщательного выяснения причин заболевания, а также, обследования у гастроэнтеролога, аллерголога и ЛОРа.

Питье и пища

В первые дни заболевания жидкость — это единственная еда ребенка. Исключается острое, сладкое, соленое, кислое.

Лучшее питье: настой шиповника, не раздражающие фруктовые и ягодные соки, кисели, кефир, сливки. Питье должно быть умеренно теплым. Затем следует переходить к бульонам, протертым овощам и мясным продуктам, кашам. Если стоматит выражен не резко и протекает без общей болезненной реакции, тогда не требуется особой диеты. Но и в легких случаях исключаются острые блюда.

Но при этом стоит помнить, главное – устранить причину возникновения стоматита. Поэтому ребенка просто необходимо показать врачу. Только доктор может сказать, чем лечить детский стоматит.

Квалифицированный специалист определит причину этой заболевания и подберет нужные лекарства. Самолечение может только усугубить течение болезни и продлит мучения вашего малыша.

Стоматит у ребенка при неправильном лечении может даже снизить иммунитет вашего малыша. Но с ним можно успешно бороться. Внимательно следите за состоянием полости рта ребенка и регулярно посещайте врача. И тогда никакой стоматит вам не будет страшен! 

Добавить сообщение
* Поля обязательные для заполнения.