Партнерские роды

Дата добавления: 30.11.2014, 00:00:00

В нашей стране только в конце 1990-х гг. стали появляться сторонники партнерских родов, и их становится все больше. Это соответствует рекомендации ВОЗ, согласно которой во время родов не только вполне допустимо, но и желательно присутствие кого-нибудь из близких.

Многолетний опыт позволяет утверждать, что грамотно подготовленные и правильно проводимые партнерские роды обеспечивают благоприятный эмоциональный фон, снижают количество осложнений.
Решение об участии мужа в родах должно обсуждаться и приниматься обоими супругами, не должно быть спонтанным, необдуманным. При решении вопроса о присутствии на родах нужно учитывать и мотивы, которыми руководствуются супруги.
Вряд ли стоит считать конструктивным мотив женщины, заявляющей: «Хочу, чтобы он увидел, как я мучаюсь!» или мотив мужчины, решившего принять участие в родах потому лишь, что ему «любопытно». Желание быть вместе в столь ответственный момент, стремление мужчины помочь жене, подкрепленное активным обучением во время дородовой подготовки, – положительны и не могут вызывать возражений.

У женщин, рожающих своего первенца, с момента появления первых признаков родов до рождения плаценты, знаменующего их окончание, проходит примерно 15–20 часов. У повторнородящих этот срок меньше на одну треть или вдвое. В течение этого времени периоды относительного покоя и ожидания прерываются схватками. Находящийся постоянно рядом с женой в первом периоде родов родной, внимательный, чуткий человек может очень помочь женщине успешно справиться со всеми трудностями в минуты и часы томительного, полного тревоги ожидания.

В перерывах между схватками женщине надо расслабиться и отдохнуть. В это время ей очень могут пригодиться приемы релаксации, которыми можно овладеть в процессе дородовой подготовки. Воспользоваться ими бывает трудно, если в это время рядом с ней нет никого из близких, врачу и акушерке некогда или с ними нет доверительных отношений.
Женщина может почувствовать себя очень одинокой и несчастной, от ее оптимизма и воодушевления, скрашивающих начало родовой деятельности, может не остаться и следа. Единственной ее мыслью будет: «Когда же это кончится?!» Присутствие рядом мужа, который уверен в своей жене, не суетится, может быть как нельзя кстати. Его задача – развлечь роженицу разговором, пошутить, подбодрить. Пока схватки еще не очень часты, с разрешения
врача можно походить с женой по коридору, помочь ей принять душ. Мужчина вместе с женщиной считает частоту дыхания, отмечает время схватки, делает массаж, охраняет ее покой во время релаксации. Томительные часы ожидания появления ребенка при этом не кажутся такими бесконечными.

Читайте так же: Предназначение быть женщиной и мамой от Ольги Валяевой

Во время второго периода – периода изгнания, продолжающегося от двадцати минут в случае повторных родов до двух часов, если женщина рожает впервые, начинается активная работа роженицы. Томительное ожидание закончилось. Женщина при этом нередко испытывает облегчение и удовлетворение, настроение у нее в этот период, как правило, улучшается. Она уже не чувствует себя беспомощной, не замечает усталости, собирается с силами,
понимая, что от ее активности зависит многое. Важно, чтобы женщина полностью доверяла врачу, который помогает ей в родах. Если это условие соблюдается, то она, полагаясь на его знания и опыт, спокойно обсуждает и принимает его решение о каком-нибудь необходимом медицинском вмешательстве.

Возможность мужчины в этом периоде родов быть полезным минимальна. При некоторых характерологических особенностях он может даже мешать, вызывать своим взволнованным видом у женщины негативные эмоции, отвлекать ее от серьезной работы, смущать ее. Некоторые активные, но плохо подготовленные мужья, видя, что жене приходится нелегко, начинают требовать от врачей, чтобы те немедленно приняли меры для того, чтобы все закончилось быстрее. У особо впечатлительных мужчин в результате присутствия на родах в периоде изгнания могут возникнуть функциональные сексуальные расстройства.
Практика показывает, что если оба супруга настаивают на присутствии мужчины и во время периода изгнания, предпочтительнее, чтобы он стоял у головы роженицы, говорил ласковые слова, гладил, поддерживал за плечи. Лучше, если женщина при этом не будет видеть его лица, на котором отражается очень сложная гамма чувств, часто негативных (волнение, тревога, страх и т. п.). Иногда сильные, волевые мужчины приходят в отчаяние из-за того, что помощь их так пассивна.

Читайте так же: Блог Доктора Юрловой

В третьей стадии родов происходит рождение плаценты, однако мать уже все внимание сосредоточила на ребенке. Очень важно, чтобы ее радость уже в самые первые мгновения общения с младенцем разделял муж.

Мы считаем, что психотерапевтический потенциал совместного пребывания супругов во время родов еще мало изучен и оценен, недостаточно используется. Не только для новорожденного, но и для его родителей ситуация родов является сильнейшим стрессом. И если они все вместе его преодолевают, это способствует возникновению качественно иных, воистину родственных отношений.
В то время, когда мужчина проживает происходящее вместе с женщиной, рождается не только ребенок, в этот момент, в психологическом смысле, рождается Отец.

(При создании статьи были использованы материалы книги И.В. Добряков «Перинатальная психология») 

Еще кое-что о партнерских родах

Исследования Г. Б. Мальгиной с сотрудниками показали:
Акушерская тактика в процессе ведения партнерских родов по сравнению с родами без поддержки мужа значительно менее «агрессивна»:
1) в два раза реже требовалась стимуляция родовой деятельности («в группе партнерских родов»)
2) кесарево сечение понадобилось в 4 % случаев (в группе без поддержки мужа) – в 10 %).
3) Без разрывов мягких тканей родоразрешены 34 % женщин из первой группы и всего 16 % пациенток, рожавших без партнера!
4) Частота применения эпизиотомии в первой группе ниже на 10 %,
5) Разрывов промежности ниже на 4 % !
6) В группе «партнерских родов» не было зарегистрировано глубоких разрывов, гематом влагалища, в два раза меньше была частота акушерских кровотечений.

Анкетирование супружеских пар через 6-12 месяцев после партнерских родов показало, что 83 % опрошенных женщин не сомневаются в правильности решения рожать вместе с мужем, удовлетворены его поддержкой в родах.
Только 17 % скорее удовлетворены, чем нет. Негативно оценивающих этот опыт не было.
94 % женщин говорят о любви и внимании мужа к ребенку после совместных родов, 83 % мужчин также расценивают свое отношение к ребенку, как всепоглощающее чувство любви.
При ретроспективном анкетировании
1) 55 % мужчин и 39 % женщин отметили, что их сексуальные отношения не изменились
2) 44 % женщин и 28 % мужчин считали, что они улучшились.
3) 17 % мужчин и 17 % женщин указывали на некоторый спад в сексуальных отношениях.
Мужчины замечают, что сексуальные контакты стали реже по сравнению с дородовым периодом, а женщины отмечали, что это не связано с присутствием мужа на родах (Мальгина Г. Б., 2002).

Добавить сообщение
* Поля обязательные для заполнения.