"Хорошесть" VS "Плохость"

Дата добавления: 12.03.2020, 00:00:00

Интересная мысль о том, как можно переработать свою самооценку. Будет полезно и пользователям и психологам в качестве метафоры.

Здравствуйте, с вами Карев Алексей.

Сегодня решил описать один процесс, который является «инсайтом» для многих клиентов. Речь пойдет о «хорошести» и «плохости».

Хорошесть VS Плохость


Каждый из нас, рано или поздно, сталкивается с этим вопросом. Вопросом «добра» и «зла». «Белого» и «черного». «Правильного» и «не правильного». «Хорошего» и «плохого». Не только во внешней среде, но и в себе самом. Причем, эти вопросы встают особенно остро при нашем взаимодействии с внешним миром. Признаком этого, можно считать страх оценки. При этом даже если мы говорим что «мне все равно, что обо мне подумают», чувствуем мы совершенно иное. Для многих, в действительности, мнение со стороны очень важно. Поэтому, мы часто делаем что-то, чтобы быть «хорошим», «чтобы получить внимание», «чтобы заслужить любовь».

Но вот что происходит на самом деле. Внешняя оценка нам нужна, так как внутренней своей у нас нет. Либо внутренняя планка («идеал-я») так высока, что мы не в жизнь до нее не дотянемся. То есть, внутри нас крепко сидит ощущение собственной «плохости», и, добиваясь похвалы, внимания, любви («хорошести») мы имеем противовес той самой «плохости». Но вот в чем тут дело. Эта сфабрикованная «хорошесть» ни когда не перевесит внутренней «плохости». И мы вновь и вновь будем стараться стать хорошими в чьих-то глазах, чтобы на мгновение почувствовать достойность любви.

Яркими примерами являются истории, когда клиенты на консультациях говорят о некой социальной активности, попытках получить успех в бизнесе или работе. «Копнув» эти истории чуть глубже, удается найти истинный мотив их деятельности. Попытку получить одобрение или любовь отца или матери (в первую очередь на символическом уровне, то есть не от самих родителей). Зачастую, клиенты к этому моменту уверенны, что от реальных родителей одобрения или принятия не дождаться (но бессознательный мотив остается).

Так вот, продолжим. Так как желание показать, или добиться, «хорошести» основывается на реальном ощущении «плохости», на этом пути всегда ждет провал. Провал или от того, что эту процедуру доказательства нужно повторять вновь и вновь, или от того, что внутри я буду точно знать, что я обманываю и на самом деле «плох». Получается, что самооценка представляет собой тонкую тростиночку, которая с легкостью ломается от любого неодобрительного взгляда.

А что если, мы будем опирать свою самооценку именно на свою «плохость» и будем честны в этом? То есть, мы осознаем свою «плохость». И понимаем, что «если я плохой, то хороший из меня получается плохо, но если я плохой, то из меня получается прекрасный плохой».

Как вам идея? Тогда все переворачивается с ног на голову. Уверенность в собственной «плохости», уверенность в том, что эта «плохость» неоспорима, дает полное право считать себя «хорошим плохим». Тогда самооценка становится огромной как бегемот прикованный цепями к бетону и ни что не способно ее покачнуть.

Объясню метафорой. Представим рыбу («плохость»), которая хочет быть обезьяной («хорошесть»). Быть такой, чтобы все ее воспринемали именно как обезьяну. Эта рыба начинает прикреплять себе веревку наподобие обезьяньего хвоста при помощи изоленты. Красится в коричневый цвет. Крепит картонные уши и приклеивает себе шерсть из холлофайбера. Вот-вот и станет совсем как мартышка. Теперь настало время влезть на дерево, как все обезьяны. Это у нее получается «из рук вон плохо». То есть обезьяна из рыбы не вышла, как она не старалась. И рыба расстраивается и пытается снова и снова. Только толку нет. Рыба подавлена и несчастна.

И вдруг рыба решает быть честной с собой и признается самой себе, что она рыба. Не мартышка. Не гиббон. И даже не горилла. Рыба именно «рыба». И тогда, она решает скинуть все атрибуты обезьяны («хорошести») и стать собой. После этого, перед рыбой открываются широкие перспективы морей и океанов. Ее настоящая жизнь. Жизнь, в которой не нужно притворяться кем-то другим и быть «не собой». Он позволяет быть себе рыбой («плохой») и понимает, что «рыба из нее выходит прекрасная» (она хорошая плохая и это твердая основа для ее самооценки и будущих достижений).

Вот такая история. Понимаю, что этот текст имеет формат «интеллектуальной конструкции» и прочувствовать эти ощущения на себе (пережить инсайт) не одно и то же, что прочитать об этом. Но, тем не менее, считаю важным, чтобы каждый заимел образ «хорошего плохого» и право «быть собой»…

До встречи на страницах статей и жизни.

С уважением, Карев Алексей. 

Добавить сообщение
* Поля обязательные для заполнения.