Психологическая помощь. Что это такое?

Дата добавления: 22.10.2015, 20:00:00

В нашей жизни присутствуют различные специалисты в области душевного здоровья: психолог, психиатр, психотерапевт. Обычному человеку, как правило, непонятна разница между данными услугами.
Все мы очень часто слышим фразу: «Я же не псих, зачем мне идти к психологу». Или же наоборот, наивные ожидания немедленного чуда, что проблемы человека чудесным образом может решить кто-то, кого называют психологом. Он послушает в течение одной встречи, даст совет и произойдёт чудо. Жизнь обрати вшегося за помощью кардинально изменится, т.е. психолог – это маг или шаман. Давайте попробуем разобраться, где, в каких случаях и какую помощь можно получить.

Начнем с психиатра.

Психиатр - это, прежде всего, врач, который при помощи фармакологических средств лечит именно психические заболевания. Он имеет в обязательном порядке медицинское образование, может консультировать и лечить психически здоровых и психически больных людей, выписывать лекарства, проводить освидетельствование людей и определять степень их психического здоровья и дееспособности. К психиатру стоит обращаться в случаях необычного длительного (более одного месяца) повышения или понижния настроения, суицидальных попыток, паранойяльных идей, бреда и галлюцинаций, различных фобий, длительной бессонницы, сильной тревоги и других подобных случаях.
Психиатры также лечат эпилепсию и посттравматические психические расстройства. Психологическое консультирование, в данном случае, очень вторично.

Отличие врача-психотерапевта от психиатра заключается в том, что врач-психотерапевт владеет (обязан владеть) методами психотерапевтического взаимодействия с пациентом.

Психотерапевтическое взаимодействие - это лечебное взаимодействие, в ходе которого человек имеет возможность более объективно рассмотреть свою душевную проблему, обратиться к своим внутренним ресурсам, пережить "забытые" переживания, получить поддержку. К сожалению, это не всегда возможно на приёме у врача-психотерапевта в поликлинике или стационаре, так как в условиях лечебных учреждений врач не имеет достаточно времени не только на проведение индивидуального сеанса психотерапии, но и зачастую на то, чтобы просто внимательно выслушать пациента.

Психолог. Этот специалист имеет непосредственное отношение к душе человека. В основном, психологи имеют гуманитарное образование и какую-либо специализацию в той или иной области психологических знаний. Он, в отличие от врача, использует исключительно диалогические методы, т.е. выполняют психотерапевтическую функцию без использования медик аментов.
Психологическую помощь можно определить как решение психологических проблем человека при опоре на его собственные силы и возможности в ходе специально организованного общения. Человек, обратившийся за помощью, выступает здесь как активный субъект своего исцеления, исследования своего мира своей души. Методы, помогающие решить психологическую проблему, можно подразделить на несколько направлений:

  • аналитические (позволяющие понять первопричину проблемы и помочь человеку в ее осознании), обучающие (формирующие новые поведенческие навыки, эмоциональные реакции и убеждения),
  • развивающие (пробуждающие творческую активность),
  • трансформирующие (направленные на изменение личности),
  • моделирующие (позволяющие работать с проблемой здесь и сейчас)
  • и другие вспомогательные методы (релаксация, медитация, игры, тренинги).

Работа в кабинете психолога может быть направлена на решение проблем развития, принятие решений, преодоление кризиса, достижение понимания себя, проработку чувств, осознание
внутренних конфликтов (которые как кластеры мыслей, чувств и поступков были заложены в детстве) и, как следствие, улучшение качества актуальной жизни человека.

Конечно, у впервые обратившихся к психологу существует немало опасений и вопросов: что значит понять себя, осознать свои проблемы, в чем суть работы с психологом, не откроется ли то, что человек не готов показать другому, что про него подумают. Опыт работы показывает, что все эти беспокойства отступают на задний план, выдвигая вперед огромное желание высказаться, быть услышанным, понятым и получить помощь – облегчение внутренней боли. И, наконец, очень важны в этом процессе доверительные отношения, которые строятс я на профессионализме специалиста и строгой конфиденциальности 

Читайте также:

Когда, как и зачем пользоваться словом «нельзя»

Добавить сообщение
* Поля обязательные для заполнения.